自宅でアメリカ気分!チリコンカンの基本レシピ&アレンジ15選

「チリコンカン」はアメリカで親しまれている国民食。豆と肉をトマトでピリ辛に煮込んだ、親しみやすいメニューです。今回は、チリコンカンの基本レシピと人気アレンジ15選をご紹介します。どのレシピも簡単なのに味は本格的!

2018年3月1日 更新

チリコンカンとは

略して「チリ」と呼ばれる「チリコンカン」は、アメリカのテキサス州南部で作られた、ひき肉と豆の入った汁物です。チリコンカンはスペイン語で「肉入り唐辛子」を意味しますが、起源は不明とされています。

チリコンカンの簡単基本レシピ

白いお皿に盛られたチリコンカン

Photo by suncatch

合挽き肉・水煮大豆・玉ねぎなど手軽な食材で作る基本のチリコンカンです。炒めて煮込むだけの簡単料理なのに、本格的な味に仕上がるのはチリパウダーのおかげ。ひとさじ加えるだけで辛さと風味がグンとアップしますよ。

材料(2〜3人分)

テーブルに並んだチリコンカンの材料

Photo by suncatch

・合挽き肉……150g
・玉ねぎ……1/2個
・水煮大豆……150g
・にんにく……1片
・チリパウダー……小さじ1/2~1杯
・小麦粉……小さじ2杯
・オリーブ油……大さじ1杯
・トマト缶(カット)……200g
・水……100ml
☆コンソメ(固形)……1個
☆ケチャップ……大さじ2杯
☆ウスターソース...大さじ1杯
☆塩コショウ……少々
・ローリエ……1枚
・ドライパセリ……お好みで

作り方

ボールの中に入ったチリコンカンの材料

Photo by sumcatch

1. 鍋にオリーブ油とみじん切りにんにくを入れ中火にかけます。香りが立ったらみじん切りの玉ねぎを炒め、色が半透明になれば挽肉を加え炒め合わせます。
ボールの中に入ったチリコンカンの材料

Photo by suncatch

2. 挽肉の色が変わればチリパウダーと小麦粉を加え、しっとりするまで炒め合わせます。
ボールの中に入ったチリコンカンの材料

Photo by suncatch

3. トマト缶、水、☆の調味料、ローリエを加えて混ぜ、中弱火で15~20分、ときどき混ぜながら煮込みます。トロリと煮詰まればできあがり。
白いお皿に盛られたチリコンカン

Photo by suncatch

4. 器に盛りお好みでドライパセリを振りかけてお召し上がりください。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう