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チリコンカンとはどんな料理?
テキサスが発祥とされる料理
チリコンカンは、メキシコと国境を接するアメリカ南部、テキサス州発祥の郷土料理とされます。ひき肉とキドニービーンズ(赤いんげん豆)を、トマトソースで煮込む料理です。
チリ(唐辛子)やスパイス、ハーブを配合したチリパウダーを使うのが特徴。濃厚でピリ辛な味わいが人気で、アメリカ中で広く食べられています。
チリ(唐辛子)やスパイス、ハーブを配合したチリパウダーを使うのが特徴。濃厚でピリ辛な味わいが人気で、アメリカ中で広く食べられています。
チリコンカンのおいしい食べ方
メキシコ起源の豆料理が、テキサス州で発展したのがチリコンカンだという説もあります。そのせいかメキシコの日常食、トルティーヤと食べるのが定番。包んでタコスにしたり、トルティーヤチップス添えのナチョスにしたりします。
スパイスが効いて肉の旨味がしっかりあるので、ごはんやパスタと合わせてもおいしいですよ。
スパイスが効いて肉の旨味がしっかりあるので、ごはんやパスタと合わせてもおいしいですよ。
本場の味をトマト缶で再現。チリコンカンの基本レシピ
調理時間:25分
チリコンカンは本来、牛ひき肉と赤いんげん豆で作るのが基本です。しかし特段の定義があるわけではないので、レシピのように合い挽き肉やミックスビーンズを使ってもOK。チリパウダーさえあれば、いつでも手軽に作ることができます。
チリコンカンは本来、牛ひき肉と赤いんげん豆で作るのが基本です。しかし特段の定義があるわけではないので、レシピのように合い挽き肉やミックスビーンズを使ってもOK。チリパウダーさえあれば、いつでも手軽に作ることができます。
材料(2人分)
・合い挽き肉……150g
・玉ねぎ……1/2個
・ミックスビーンズ……100g
・カットトマト缶……1/2缶(200g)
・水……100cc
・にんにく(みじん)……1片分
・チリパウダー……小さじ2杯
・塩……小さじ1/3杯
・こしょう……少々
a. コンソメ……小さじ1杯
a. ケチャップ……大さじ2と1/2杯
a. ローリエ……1枚
・オリーブオイル……大さじ1/2杯
・玉ねぎ……1/2個
・ミックスビーンズ……100g
・カットトマト缶……1/2缶(200g)
・水……100cc
・にんにく(みじん)……1片分
・チリパウダー……小さじ2杯
・塩……小さじ1/3杯
・こしょう……少々
a. コンソメ……小さじ1杯
a. ケチャップ……大さじ2と1/2杯
a. ローリエ……1枚
・オリーブオイル……大さじ1/2杯
下ごしらえ
玉ねぎはみじん切りにする
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