
ライター : brokiga
海と森に囲まれた西スウェーデンの街に住んでいます。お庭や近くの森、海でとれる食材を使った料理に夢中です。
スパイシーさがクセになる「ジャンバラヤ」とは
「ジャンバラヤ」という料理はお米を使った「ケイジャン料理」のひとつで、ザ・カーペンターズのタイトルや歌詞にも使われるほど、アメリカ(特に南部)では人気の料理です。
ジャンバラヤの原型はある国の料理だった
起源はスペイン料理のパエリア。当時、ルイジアナ周辺を支配していたスペイン人がアメリカに持ち込んだのではないか、と言われています。大きな鍋で作り、みんなで分け合って食べることが多く、バーベキューと並んでアウトドアパーティーの定番メニューになっています。ルイジアナ州では、スポーツ観戦の合間に売店で買って食べる人も多いそうです。
ケイジャン料理とは?
「ケイジャン料理」とは、タバスコやチリソースなどの辛いスパイスをたっぷり使用した料理全般を指すアメリカ南部の食文化です。香辛料や地元の食材を使った家庭の味、ケイジャン料理は、ルイジアナ州の人達をはじめ、幅広く愛されているんですよ。
炊飯器で作る!簡単ジャンバラヤのレシピ
材料(4人分)
・米……2合
・鶏もも肉……1枚(250g)
・玉ねぎ……1/2個
・ウインナー……4本
・ピーマン……1個
・パプリカ(赤)……1/4個
・にんにく(すりおろし)……1片分
・サラダ油……大さじ1杯
・水……2合
調味料
・酒……大さじ1杯
・コンソメ……小さじ2杯
・パプリカパウダー……小さじ1杯
・チリパウダー……小さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
特集
FEATURE CONTENTS