アメリカ料理「ジャンバラヤ」の本格&簡単レシピ。炊飯器やレンジでも!

アメリカ料理のひとつであるジャンバラヤはですが、どこの国の料理から影響されているか知っていますか?今回はそんなジャンバラヤについて、歴史や本格的な作り方、そして簡単な作り方や味付けのアレンジをご紹介します!ぜひ参考にしてみてくださいね♪

スパイシーさがクセになる「ジャンバラヤ」とは

「ジャンバラヤ」という料理を聞いたことがありますか?お米を使った「ケイジャン料理」のひとつで、ザ・カーペンターズのタイトルや歌詞にも使われるほど、アメリカ(特に南部)では人気のお料理です。

ジャンバラヤの原型はある国の料理だった

もともとは、スペイン料理のパエリアに起源があり、ルイジアナ周辺を一時期支配していたスペイン人がアメリカに持ち込んだのではないかと言われています。大きな鍋でたくさん作ってみんなで分け合って食べることが多く、今ではバーベキューと並んでアウトドアパーティーの定番メニューになっています。ルイジアナ州では、スポーツ観戦の合間に売店で買って食べる人も多いそうです。

ケイジャン料理とは?

「ケイジャン料理」とはタマネギ、セロリ、ピーマンを炒めたものをベースとし、魚介類、鶏肉、ソーセージを一緒に煮込んだ物が一般的で、主食には米を使います。香辛料や地元の食材を使った家庭の味、ケイジャン料理は今でもルイジアナ州の人達を始め、幅広く愛されているんですよ。

由来は?

ケイジャンとは、一時期スペインの植民地でもあった現在のルイジアナ州南部、アカディア地区に定着したフランス系の人々のことを指します。彼らが地元で手に入る食材を利用して作った素朴でシンプルな料理が「ケイジャン料理」と呼ばれるようになったのです。

本格ジャンバラヤの基本的な作り方

材料(4人分)

・ソーセージ …… 200g
・鶏むね肉 …… 100g
・海老 …… 100g
・玉ねぎ …… 1/2個
・ピーマン …… 2個
・セロリ …… 1/2本
・にんにく …… 1かけ
☆米 …… 1合
☆コンソメ …… 1個
☆水 …… 360cc
☆トマト缶 …… 1缶
☆ベイリーフ …… 1枚
☆塩 …… 小さじ1/2杯
☆こしょう …… 小さじ1/4杯
☆パプリカ(粉末)…… 大さじ1/2杯
☆クミン …… 小さじ1/4杯
☆オレガノ(ドライ)…… 小さじ1/4杯
☆タイム(ドライ)…… 小さじ1/4杯
☆カイアンペッパー …… 小さじ1/4弱杯
・パセリ(飾り用)
・オリーブ油 …… 小さじ1杯

下ごしらえ

・ソーセージは輪切りにします。
・鶏むね肉はひと口大に切ります。
・海老は殻を取り、背開きにします。
・玉ねぎとにんにくはみじん切りに、ピーマンとセロリは粗みじん切りにします。

作り方

1. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、ピーマン、セロリ、にんにくを入れて約10分炒めます。

2. 1にソーセージと鶏肉を入れて炒ましょう。

3. ☆を加え軽く混ぜ、沸騰したら弱火にし、フタをして20分煮ます。

4. 海老を加え、5分程度海老に火が通るまで煮ます。煮込んでいる間に焦げ付かないよう、何度かさっとかき混ぜましょう。

炊飯器でも作れる簡単ジャンバラヤのレシピ

お皿に盛られたジャンバラヤ

Photo by macaroni

材料(4人分)

・米……2合
・鶏もも肉……1枚(250g)
・玉ねぎ……1/2個
・ウインナー……4本
・ピーマン……1個
・パプリカ(赤)……1/4個
・にんにく(すりおろし)……1片分
☆酒……大さじ1杯
☆コンソメ……小さじ2杯
☆パプリカパウダー……小さじ1杯
☆チリパウダー……小さじ1杯
☆塩……少々
☆こしょう……少々
サラダ油……大さじ1杯
水……2合

下ごしらえ

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brokiga

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