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ワインに合うおつまみの選び方
ワインの種類 | 味わい | 相性のよい食材 |
---|---|---|
白ワイン | 酸味、さわやかな味 | 魚介類、野菜 |
赤ワイン | 苦味、渋味、酸味 | 肉類 |
ロゼワイン | 芳醇な味わい、コク | チーズ、スイーツ、肉類 |
スパークリングワイン | フルーティー、爽快感 | 肉類、魚介類 |
白ワインは白ぶどうの果汁のみを使うため、あっさりとした薄味の魚料理や、淡白な鶏ささみなどによく合います。一方で赤ワインはぶどうの果汁・皮・種をすべて使うので、独特の渋み成分のタンニンが豊富に感じられます。肉料理のような味の濃いものや、ボリューミーな料理を合わせるのがおすすめです。
ロゼワインは甘口ならスイーツやチーズを、辛口なら塩気のある肉料理を合わせると、それぞれのうま味が増します。スパークリングワインは、炭酸のシュワシュワとした感覚を活かし、揚げものと一緒に食べるのがおすすめです。
ロゼワインは甘口ならスイーツやチーズを、辛口なら塩気のある肉料理を合わせると、それぞれのうま味が増します。スパークリングワインは、炭酸のシュワシュワとした感覚を活かし、揚げものと一緒に食べるのがおすすめです。
【肉料理で飲む】ワインに合う絶品おつまみ5選
1. 贅沢な味わい。鶏砂肝とエリンギのアヒージョ
調理時間:20分
鶏砂肝とエリンギのコリコリとした食感がクセになるアヒージョです。オリーブオイルと赤唐辛子でイタリアンテイストに仕上げるので、贅沢な風味を堪能できます。お好みでブロッコリーを加えてもOK。フランスパンにのせて食べると、さらにうま味が増しますよ。
鶏砂肝とエリンギのコリコリとした食感がクセになるアヒージョです。オリーブオイルと赤唐辛子でイタリアンテイストに仕上げるので、贅沢な風味を堪能できます。お好みでブロッコリーを加えてもOK。フランスパンにのせて食べると、さらにうま味が増しますよ。
このレシピに合うワイン
- 渋みが強く、重めの赤ワイン
- 辛口のロゼワイン
- 炭酸が弾けるスパークリングワイン
2. さっぱり食べられる。レモン南蛮漬け
調理時間:20分(※冷蔵庫で漬け込む時間は含みません)
レモンのすっきりとした酸味を効かせる南蛮漬けです。鶏むね肉の淡泊な味とレモンの爽快感は相性抜群。あっさりとした重くない味で、ワインが進みます。口の中でジュワッと広がる鶏むね肉のうま味がたまりませんよ。
レモンのすっきりとした酸味を効かせる南蛮漬けです。鶏むね肉の淡泊な味とレモンの爽快感は相性抜群。あっさりとした重くない味で、ワインが進みます。口の中でジュワッと広がる鶏むね肉のうま味がたまりませんよ。
このレシピに合うワイン
- さっぱり風味の白ワイン
- シュワッと弾けるスパークリングワイン
3. 甘辛テイストがたまらない。やみつきスペアリブ
調理時間:20分
スペアリブのジューシーなうま味がやみつきになるひと品。にんにくやしょうがを効かせるので、刺激的なアクセントを楽しめます。はちみつ入りの甘辛たれは、大人から子供まで大人気ですよ。スペアリブに火が通っているかを確かめるときは、つまようじを刺して透明な肉汁が出てくればOKです。
スペアリブのジューシーなうま味がやみつきになるひと品。にんにくやしょうがを効かせるので、刺激的なアクセントを楽しめます。はちみつ入りの甘辛たれは、大人から子供まで大人気ですよ。スペアリブに火が通っているかを確かめるときは、つまようじを刺して透明な肉汁が出てくればOKです。
このレシピに合うワイン
- 濃厚なコクのある赤ワイン
- キレのある辛口のロゼワイン
4. まろやか。濃厚ソースのチキンシュニッツェル
調理時間:30分
チキンシュニッツェルは鶏むね肉にブルーチーズソースを加える、濃厚なコクがたまらないひと品です。表面の衣が、サクッとした軽快な口当たりを感じさせます。ホワイトソースのまろやかさが鶏むね肉の風味を引き立てますよ。ソースはパンにつけて食べるのもおすすめ。
チキンシュニッツェルは鶏むね肉にブルーチーズソースを加える、濃厚なコクがたまらないひと品です。表面の衣が、サクッとした軽快な口当たりを感じさせます。ホワイトソースのまろやかさが鶏むね肉の風味を引き立てますよ。ソースはパンにつけて食べるのもおすすめ。
このレシピに合うワイン
- ジューシーな肉汁を楽しめる赤ワイン
- キレの良いロゼワイン
- 衣のサクサク食感を引き出すスパークリングワイン
5. 赤ワインの風味が広がる。大人のバルサミコ酢豚
調理時間:40分
豚ロース肉を赤ワインにじっくり漬け込む、大人の風味がたまらないレシピです。肉料理と相性の良い赤ワインをベースに味付けするので、ワインと一緒に食べるとよりおいしさが増します。カラッと揚げる豚ロース肉は、舌の上でうま味がジュワッと広がるでしょう。
豚ロース肉を赤ワインにじっくり漬け込む、大人の風味がたまらないレシピです。肉料理と相性の良い赤ワインをベースに味付けするので、ワインと一緒に食べるとよりおいしさが増します。カラッと揚げる豚ロース肉は、舌の上でうま味がジュワッと広がるでしょう。
このレシピに合うワイン
- 料理にも使われている赤ワイン
- 辛口テイストのロゼワイン
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