ライター : Osa_moMom1

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ワインに合うおつまみの選び方

ワインの種類味わい相性のよい食材
白ワイン酸味、さわやかな味魚介類、野菜
赤ワイン苦味、渋味、酸味肉類
ロゼワイン芳醇な味わい、コクチーズ、スイーツ、肉類
スパークリングワインフルーティー、爽快感肉類、魚介類
白ワインは白ぶどうの果汁のみを使うため、あっさりとした薄味の魚料理や、淡白な鶏ささみなどによく合います。一方で赤ワインはぶどうの果汁・皮・種をすべて使うので、独特の渋み成分のタンニンが豊富に感じられます。肉料理のような味の濃いものや、ボリューミーな料理を合わせるのがおすすめです。

ロゼワインは甘口ならスイーツやチーズを、辛口なら塩気のある肉料理を合わせると、それぞれのうま味が増します。スパークリングワインは、炭酸のシュワシュワとした感覚を活かし、揚げものと一緒に食べるのがおすすめです。

【肉料理で飲む】ワインに合う絶品おつまみ5選

1. 贅沢な味わい。鶏砂肝とエリンギのアヒージョ

Photo by macaroni

調理時間:20分

鶏砂肝とエリンギのコリコリとした食感がクセになるアヒージョです。オリーブオイルと赤唐辛子でイタリアンテイストに仕上げるので、贅沢な風味を堪能できます。お好みでブロッコリーを加えてもOK。フランスパンにのせて食べると、さらにうま味が増しますよ。

このレシピに合うワイン

  1. 渋みが強く、重めの赤ワイン
  2. 辛口のロゼワイン
  3. 炭酸が弾けるスパークリングワイン

2. さっぱり食べられる。レモン南蛮漬け

Photo by macaroni

調理時間:20分(※冷蔵庫で漬け込む時間は含みません)

レモンのすっきりとした酸味を効かせる南蛮漬けです。鶏むね肉の淡泊な味とレモンの爽快感は相性抜群。あっさりとした重くない味で、ワインが進みます。口の中でジュワッと広がる鶏むね肉のうま味がたまりませんよ。

このレシピに合うワイン

  1. さっぱり風味の白ワイン
  2. シュワッと弾けるスパークリングワイン

3. 甘辛テイストがたまらない。やみつきスペアリブ

Photo by macaroni

調理時間:20分

スペアリブのジューシーなうま味がやみつきになるひと品。にんにくやしょうがを効かせるので、刺激的なアクセントを楽しめます。はちみつ入りの甘辛たれは、大人から子供まで大人気ですよ。スペアリブに火が通っているかを確かめるときは、つまようじを刺して透明な肉汁が出てくればOKです。

このレシピに合うワイン

  1. 濃厚なコクのある赤ワイン
  2. キレのある辛口のロゼワイン

4. まろやか。濃厚ソースのチキンシュニッツェル

Photo by macaroni

調理時間:30分

チキンシュニッツェルは鶏むね肉にブルーチーズソースを加える、濃厚なコクがたまらないひと品です。表面の衣が、サクッとした軽快な口当たりを感じさせます。ホワイトソースのまろやかさが鶏むね肉の風味を引き立てますよ。ソースはパンにつけて食べるのもおすすめ。

このレシピに合うワイン

  1. ジューシーな肉汁を楽しめる赤ワイン
  2. キレの良いロゼワイン
  3. 衣のサクサク食感を引き出すスパークリングワイン

5. 赤ワインの風味が広がる。大人のバルサミコ酢豚

Photo by macaroni

調理時間:40分

豚ロース肉を赤ワインにじっくり漬け込む、大人の風味がたまらないレシピです。肉料理と相性の良い赤ワインをベースに味付けするので、ワインと一緒に食べるとよりおいしさが増します。カラッと揚げる豚ロース肉は、舌の上でうま味がジュワッと広がるでしょう。

このレシピに合うワイン

  1. 料理にも使われている赤ワイン
  2. 辛口テイストのロゼワイン

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