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手作り赤ワインソースで料理を格上げ♪
赤ワインを使ったソースは風味豊かで、大人なおいしさ。ご家庭にある調味料で、赤ワインベースの奥深いおいしさのソースを手作りしてみてはいかがでしょう。
ハンバーグや、ステーキ、ローストビーフなどのお肉料理にかけるだけで、お店にも負けないほど本格的な味わいになります。パーティーや、ちょっとした記念日にも大活躍してくれること間違いなしですよ!
ケチャップやウスターソースを使った甘めのソースとはひと味もふた味も違う大人のおいしさを堪能できますよ。赤ワインソースでいつもの料理をワンランクアップさせましょう。
赤ワインソースの基本レシピ
今回は、赤ワインとしょうゆ、みりん、バターを使った和風の風味がどんな料理にも相性抜群の赤ワインソースのレシピをご紹介します。
深みのある赤ワインと香ばしいしょうゆ、隠し味のみりんがほんのり甘みをプラスしてくれています。仕上げに溶かし入れるバターの風味で、ソースをワンランク上のおいしさに仕上げています。簡単にできるので、メイン料理を用意してからささっと作ることができますよ。
材料(1〜2人分)
作り方
1.赤ワインを火にかける
Photo by uli04_29
小鍋にワインを入れて火にかけます。
2.しょうゆとみりんを加える
Photo by uli04_29
ワインが沸騰して、量が半分ほどに減ったらしょうゆとみりんを加えて混ぜます。
3.バターを加える
Photo by uli04_29
少し弱火にかけたら、火を止めてバターを溶かし入れて完成です!
作るときのコツ
最初にワインを煮詰めてアルコールと水分を飛ばしてからしょうゆとみりんを加えてください。しょうゆを加えたあとは、ソース全体が馴染むように弱火で少し煮詰めるだけでOKです。
※しょうゆを入れてから、強めの火加減で煮詰めるとすぐに焦げたり、しょうゆの風味が飛んでしまうので注意してください。
赤ワインソースでハンバーグレシピ
・ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/4個
・卵 1/2~1個
・牛乳 大さじ1
・パン粉 大さじ2(卵の大きさによって調整してください)
・塩コショウ 少々
・赤ワインソース 適量
ひき肉に塩コショウを入れてしっかり練ったら、みじん切りにして炒めた玉ねぎと牛乳に浸したパン粉、卵を加えて混ぜ、成型して焼きます。焼き上がったハンバーグに赤ワインソースをかけて完成です。
塩コショウのみの味付けのハンバーグの肉汁たっぷりのうまみと、コクのある赤ワインソースの組合せは、思わず笑顔になってしまうこと間違いなしのひと品です。彩りの良い野菜を添えれば、おもてなし料理にもぴったり。
煮込みハンバーグにする場合は、ハンバーグを焼くときに表面に軽く焼き色をつけてから、ソースをフライパンに入れて弱火で煮込んでください。お好みできのこや野菜を一緒に煮込んでもおいしいですよ。
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