ライター : tsudakeiko

出版社の元編集です。パーティー大好き!! ホムパ大好き!! お料理大好き!! 自分から発信できるものを意識して大事にしていきたいと思っています。

本格!牛肉の赤ワイン煮込みのレシピ

材料(2人分)

・牛もも肉(シチュー用)……300g ・玉ねぎ……1個 ・にんじん……1/2本 ・マッシュルーム……4個 ・にんにく……1片 a. 赤ワイン……500cc a. ローリエ……1枚 a. ローズマリー、タイムなど(なくてもOK)……2枝 a. 塩こしょう……少々 ・小麦粉……適量 ・サラダ油……大さじ2杯(炒め用) b. 塩……小さじ1/3杯 b. コンソメ……小さじ1杯 ・バター……10g

下ごしらえ

・玉ねぎは2cm幅のくし形切りにします。 ・にんじんは乱切りにします。 ・マッシュルームは石づきを落として半分に切ります。 ・にんにくはみじん切りにします。

作り方

1. 牛肉は塩こしょうをふり、保存用密閉袋に入れ、(a)の調味料を加えて1時間ほど漬け込みます。漬け込んだら汁気を切って、小麦粉を薄くまぶします。 ※汁は後で加えるので、捨てずに取っておいてくださいね! 2. 鍋にサラダ油を引いて中火にかけ、1の牛肉を入れて焼きつけます。全体に焼き色がついたら玉ねぎ、にんじん、マッシュルームの順に加えて炒めます。 3. 1の漬け汁、(b)を加えて1時間ほど煮込みます。※途中でアクを取り除いてくださいね! 4. 仕上げにバターを加えてできあがりです。器に盛り、お好みでパセリを散らして召し上がれ♪

ポイント

牛肉は赤ワインに漬け込んでおくとしっとりやわらかく仕上がります。数種類のハーブを漬け込むと臭みが取れて風味も良くなります。パンやマッシュポテトと合わせるのがおすすめですよ♪

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