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箸でホロっと切れる!牛肉の赤ワイン煮込み
調理時間
105分
濃厚な味わいが魅力の牛肉の赤ワイン煮込みです。時間をかけてコトコト煮込むことで、箸で切れるくらいホロっとやわらかく仕上がりますよ。時間はかかりますが、調理工程は意外と簡単!特別な日やおもてなしにおすすめです。
材料(4人分)
作り方
1.牛肉と野菜の下ごしらえをする
Photo by 馬原 香織
牛肉は4cm角に切り、塩こしょうをして小麦粉をまぶします。
Photo by 馬原 香織
にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし切りにします。
2.牛肉を焼く
Photo by 馬原 香織
深さのある厚手の鍋にサラダ油をしき、牛肉を入れて中火で焼きます。
鍋底に牛肉がくっつく場合がありますが、焼けてくるとはがれやすくなるので、しばらくさわらずに焼きましょう。炒めるのではなく、焼くイメージです。
Photo by 馬原 香織
玉ねぎ(みじん)とにんにく(みじん)を加えて炒め合わせます。
玉ねぎとにんにくを入れると、牛肉がくっつかなくなります。このタイミングで、鍋底をこそげ取っておきましょう。旨味になります。
3.玉ねぎとにんじんを入れる
Photo by 馬原 香織
1の玉ねぎとにんじんを加えて、軽く炒めます。
4.赤ワインと水を入れる
Photo by 馬原 香織
鍋に赤ワインと水を加えて煮立たせます。沸騰したらアクを除きます。
5.ケチャップとコンソメを入れる
Photo by 馬原 香織
ケチャップとコンソメを加えます。
6.蓋をして煮込む
Photo by 馬原 香織
鍋に蓋をして、弱火で60分煮込みます。
7.はちみつを加えて煮込む
Photo by 馬原 香織
はちみつを加えてよく混ぜ、蓋をしてさらに30分煮込みます。
30分後、水分が減ってとろみがついていればできあがりです。火加減が弱いとまだ水分が多い場合があります。その場合は、蓋をはずしてほどよいとろみがつくまで煮てください。
火を止めてしばらくおくと、煮汁が落ち着きさらにとろみが出てきます。でき立てよりも少し時間を置いたほうがおいしくいただけますよ。
調理師が教える。おいしく作るコツ
牛肉は時間をかけてじっくり煮込む
煮込み系のレシピでは、すね肉やもも肉などのかたまり肉を使うのがおすすめです。かたまり肉は、弱火でじっくり煮込むとやわらかくなる性質があります。煮込み時間は90分以上、時間があれば2時間煮込むと、さらにやわらかく仕上がりますよ。
ロース肉のような薄切りの肉は、煮込むとかたくなり旨味も流出してしまうので、短時間調理に活用しましょう。
ロース肉のような薄切りの肉は、煮込むとかたくなり旨味も流出してしまうので、短時間調理に活用しましょう。
鍋は深くて厚手のものがよい
時間をかけて煮込む料理の場合は、口径があまり広くなく、深さのある厚手の鍋が向いています。フライパンのような口径の広い鍋は、すぐに水分が飛んでしまうだけでなく、具材に煮汁が染みわたりにくくなるデメリットも。熱伝導のよい厚手の鍋を使うことで、熱がじっくり伝わり、肉がやわらかく仕上がりますよ。
また、煮汁の蒸発を防ぎ、具材に熱を効率的に伝えるために、蓋はきっちりと隙間なく閉まるものを使いましょう。
また、煮汁の蒸発を防ぎ、具材に熱を効率的に伝えるために、蓋はきっちりと隙間なく閉まるものを使いましょう。
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