ライター : 馬原 香織

料理家/料理教室主宰/調理師

「家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ」をコンセプトにした料理教室を中心に、レシピ開発や料理ライターとして活動中。毎日の食卓が少しでも美味しく、楽しくなるようお手伝いしたいと思っ…もっとみる

箸でホロっと切れる!牛肉の赤ワイン煮込み

Photo by 馬原 香織

調理時間:105分

濃厚な味わいが魅力の牛肉の赤ワイン煮込みです。時間をかけてコトコト煮込むことで、箸で切れるくらいホロっとやわらかく仕上がりますよ。時間はかかりますが、調理工程は意外と簡単!特別な日やおもてなしにおすすめです。

材料(4人分)

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・牛すね肉……400g
・玉ねぎ……1個
・にんじん……1本
・玉ねぎ(みじん)……1/2個分
・にんにく(みじん)……小さじ1杯
・赤ワイン……300cc
・水……300cc
・コンソメ……小さじ1杯
・ケチャップ……大さじ2杯
・はちみつ……大さじ1杯
・小麦粉……適量
・塩……適量
・こしょう……適量
・サラダ油……大さじ2杯

作り方

1. 牛肉と野菜の下ごしらえをする

Photo by 馬原 香織

牛肉は4cm角に切り、塩こしょうをして小麦粉をまぶします。

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にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし切りにします。

2. 牛肉を焼く

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深さのある厚手の鍋にサラダ油をしき、牛肉を入れて中火で焼きます。

鍋底に牛肉がくっつく場合がありますが、焼けてくるとはがれやすくなるので、しばらくさわらずに焼きましょう。炒めるのではなく、焼くイメージです。

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玉ねぎ(みじん)とにんにく(みじん)を加えて炒め合わせます。

玉ねぎとにんにくを入れると、牛肉がくっつかなくなります。このタイミングで、鍋底をこそげ取っておきましょう。旨味になります。

3. 玉ねぎとにんじんを入れる

Photo by 馬原 香織

1の玉ねぎとにんじんを加えて、軽く炒めます。

4. 赤ワインと水を入れる

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鍋に赤ワインと水を加えて煮立たせます。沸騰したらアクを除きます。

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