煮込むだけでご馳走!牛肉の赤ワイン煮込みの本格&人気レシピ5選

フランス料理のひとつ「牛肉の赤ワイン煮込み」聞くだけでもむずかしそう!と敬遠してしまいそうですね。でも下ごしらえさえしっかりすれば、あとは煮込むだけなのでお家でできるんです!ホームパーティーなどでぜひ作ってみてくださいね♪

2019年3月6日 更新

本格!牛肉の赤ワイン煮込みのレシピ

材料(2人分)

・牛もも肉(シチュー用)……300g
・玉ねぎ……1個
・にんじん……1/2本
・マッシュルーム……4個
・にんにく……1片
a. 赤ワイン……500cc
a. ローリエ……1枚
a. ローズマリー、タイムなど(なくてもOK)……2枝
a. 塩こしょう……少々
・小麦粉……適量
・サラダ油……大さじ2杯(炒め用)
b. 塩……小さじ1/3杯
b. コンソメ……小さじ1杯
・バター……10g

下ごしらえ

・玉ねぎは2cm幅のくし形切りにします。
・にんじんは乱切りにします。
・マッシュルームは石づきを落として半分に切ります。
・にんにくはみじん切りにします。

作り方

1. 牛肉は塩こしょうをふり、保存用密閉袋に入れ、(a)の調味料を加えて1時間ほど漬け込みます。漬け込んだら汁気を切って、小麦粉を薄くまぶします。
※汁は後で加えるので、捨てずに取っておいてくださいね!

2. 鍋にサラダ油を引いて中火にかけ、1の牛肉を入れて焼きつけます。全体に焼き色がついたら玉ねぎ、にんじん、マッシュルームの順に加えて炒めます。

3. 1の漬け汁、(b)を加えて1時間ほど煮込みます。※途中でアクを取り除いてくださいね!

4. 仕上げにバターを加えてできあがりです。器に盛り、お好みでパセリを散らして召し上がれ♪
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tsudakeiko

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