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「パストラミ」とは?
軽いおつまみや、サンドイッチの具材として使われるパストラミ。肉を塩漬けにして燻製し、香辛料で味付けしたものをいいます。香ばしくて香辛料の豊かな風味が特徴です。
基本的には牛肉で作られますが、最近は豚や鶏などほかの肉で作られることがあります。そのため、牛肉を使うものを区別して「パストラミビーフ」「ビーフパストラミ」と呼ぶことも。ここでは、定番の牛肉を使うパストラミの作り方をご紹介します。
基本的には牛肉で作られますが、最近は豚や鶏などほかの肉で作られることがあります。そのため、牛肉を使うものを区別して「パストラミビーフ」「ビーフパストラミ」と呼ぶことも。ここでは、定番の牛肉を使うパストラミの作り方をご紹介します。
旨味がぎゅっと凝縮。パストラミの基本レシピ
黒こしょうのスパイシーな風味と、牛肉の旨味がクセになるパストラミのレシピです。
できあがるまでに日数はかかりますが、作業は調味料に漬け込んで寝かせ、10分ほどゆでて冷めるのを待つだけ。燻製がいらず、実際の調理時間は1時間もかかりません。安い牛肉でも、しっとりとおいしいパストラミが作れますよ。
材料(作りやすい分量)
作るときのコツ
- おいしいパストラミは、牛肉にスパイスや調味料の味がしみ込み、パサつかずしっとりしています。作るコツは3つ。竹串を何か所も刺して牛肉に味がしみ込みやすくすること、空気を抜いて牛肉に調味料が触れている状態で寝かせること。そして湯が入らず、熱がゆっくり伝わるようにするため、ラップやアルミホイルで牛肉をしっかり包むことです。
作り方
1.調味液を作る
Photo by lanne_mm
小鍋にしょうゆ、赤ワイン、みりんを入れて、火にかけます。煮立ったら火を止めて、冷まします。
2.竹串で牛肉を刺す
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牛肉に味がしみ込みやすいように、まんべんなく竹串を刺します。
3.砂糖をすり込む
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牛肉の表面に砂糖をふり、手でしっかりとすり込みます。
4.塩をすり込む
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砂糖がなじんだら、同様に塩を手ですり込みます。
5.スパイスやハーブをまぶす
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牛肉の表面に、オールスパイスとオレガノをまぶします。
6.調味液を加える
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ジッパー付きポリ袋に牛肉を入れて、冷ました1を加えます。
7.ハーブとにんにくを入れる
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にんにくは、皮をむき繊維を断ち切る方向に薄くスライスします。ローリエ、ローズマリー、タイム、にんにくを、牛肉の表面にまんべんなく広げます。
8.空気を抜き、冷蔵庫で寝かせる
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できるだけ空気を抜き、ポリ袋を閉めます。空気を抜くことで、調味料が牛肉にしみ込みやすくなり、保存性が高くなりますよ。冷蔵庫に入れて、10日~2週間ほど寝かせます。
9.黒こしょうをまぶす
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ラップを3枚重ねた上に、黒こしょうを散らします。その上に8の牛肉を取り出し、ラップの上でコロコロ転がし、上や側面にもまんべんなく黒こしょうをまぶします。
10.ラップで包む
Photo by lanne_mm
空気に触れないようラップで包み、両端は輪ゴムを使いしっかりと閉じます。
11.アルミホイルで包む
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さらにアルミホイルで包みます。ゆでたときにお湯が入らないように、3重に包みます。3重にすると熱がじっくりと伝わって、牛肉がしっとりと仕上がります。
12.牛肉をゆでる
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鍋にお湯を沸かし、沸騰したら11を入れます。牛肉が浮いてきたら、皿や鍋蓋などの重しをのせてください。
Photo by lanne_mm
蓋をして、10~15分ほどゆでます。火を止め、湯が冷めるまでそのまま放置します。
13.鍋から取り出す
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鍋から取り出し、ラップとアルミホイルをはずしたらできあがりです。保存するときは、塊のままぴったりラップをし、冷蔵庫に入れます。食べるときに、お好みの厚さにスライスしましょう。
14.盛り付ける
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薄くスライスしたら、カッティングボードやスレートプレートなどの平らな器に盛り付けます。一緒にベビーリーフやミニトマト、パセリなどをのせると、彩りよく仕上がりますよ。
牛肉以外で作るパストラミのレシピ
豚肩ロースの塊肉で作る、パストラミポークです。材料は豚肉・塩・黒こしょうの3つのみ。低温でじっくりと加熱するのがポイントです。漬けたり寝かせたりする時間はかかりますが、作業時間はそれほどかかりません。ほとんどほったらかしで作れますよ。
食べ方いろいろ。パストラミの活用アレンジ5選
1. 混ぜるだけ。トマトとパストラミのマリネ
パストラミと野菜で作るマリネ。薄く切ったパストラミ、トマト、きゅうり、赤玉ねぎを、ドレッシングで和えるだけでできあがります。ドレッシングは、ポン酢しょうゆとオリーブオイルを2:1の割合で混ぜればOK。味付けが簡単に決まりますよ。少し時間を置くと、味がなじんでおいしいです。
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