【基本レシピ】自家製パストラミ!燻製不要で楽においしく◎

ブラックペッパーのピリッとした香りがたまらないパストラミは、サンドイッチやサラダをちょっぴり豪華にしてくれる食材です。そのまま食べておつまみにも◎。無添加で安心の自家製パストラミを作る方法とアレンジレシピをご紹介します。

「パストラミ」とは?

パストラミ

Photo by lanne_mm

軽いおつまみや、サンドイッチの具材として使われるパストラミ。香辛料で味付けして、燻製にしたお肉料理のことを指します。

基本的には牛肉が使われますが、最近は豚や鶏などほかのお肉を使っている場合もあるようです。今回のレシピでは、定番の牛肉を使ったパストラミの作り方をご紹介していきますよ。

パストラミの基本レシピ

パストラミ

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ブラックペッパーのスパイシーな風味と、しっとりした牛肉につまったうまみがくせになるパストラミの作り方です。

できあがるまでに日にちはかかりますが、調味料につけこんだあとは、寝かせて、10分ほど茹でて冷めるのを待つだけなので、実際の調理時間は1時間もかかりません。安い牛肉でもおいしいパストラミに変身できますよ。

材料(作りやすい分量)

パストラミの材料

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・牛もも肉……300〜400g
・砂糖……小さじ1杯
・塩……小さじ1杯
・黒こしょう……適量
・しょうゆ……大さじ1杯
・赤ワイン……大さじ1杯
・みりん……大さじ1/2杯
・にんにく……1片
・ローリエ……2枚
・タイム……1枝
・ローズマリー……2枝
・オレガノ……少々
・オールスパイス……少々

作り方

1. 調味料を煮立たせる
調味料を煮立たせる

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しょうゆ、赤ワイン、みりんを小鍋に入れて煮立たせ、冷まします。
2. 竹串で牛肉をさす
竹串で牛肉をさす

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牛肉に味がしみこみやすいように、牛肉にまんべんなく竹串をさします。
3. 砂糖をすりこむ
砂糖をすりこむ

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牛肉の表面にしっかり砂糖をすりこみます。
4. 塩をすりこむ
塩をすりこむ

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砂糖と同様にして、塩をすりこみます。
5. スパイス、ハーブをまぶす

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