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自宅のオーブンで作れる「自家製ビーフケバブ」の作り方
この記事は、豊かなフードライフを演出するWEBメディア「dressing」の提供でお送りします。
屋台でもおなじみのトルコ料理「ビーフケバブ」。
大きい牛肉の塊を串刺しにし、ローストしながら切り落としていただくスタイルが人気だが、まさか家で作ろうと思う人はいないはず。
でも実は、特別な材料や道具がなくても簡単に作ることができるのだ!
パイナップルの甘みを活かしたエスニックな味付けのビーフケバブは、ご飯にもパンにも合うので、一度作ればさまざまなアレンジが可能。豪快な常備菜としても重宝する。
それではさっそく、基本の作り方を見ていこう!
材料(作りやすい分量)
・牛塊肉(9gの塩をすり込んでおく) … 1kg
・パイナップル … 適量
・タマネギ … 1/2個
・ニンニク … 1片
・[A]オリーブオイル … 大さじ4
・[A]ヨーグルト … 100g
・[A]トマトペースト … 大さじ2
・[A]パプリカパウダー … 大さじ2
・[A]チリパウダー … 大さじ1
・[A]オレガノ … 大さじ1
・[A]クミン … 大さじ1
・[A]パイナップルジュース … 200g
・[A]ブラックペッパー … 小さじ1
・割り箸(串刺しする際に使用)
・オーブン対応の鍋、もしくはダッチオーブン
作り方(調理時間:120分 ※漬け込み時間は除く)
① パイナップルは皮を剥き、厚さ1cmの輪切りにする。タマネギ・ニンニクはすりおろし、Aと混ぜ合わせる。
② 牛塊肉を5mmほどの厚さにスライスし、①の液にパイナップルとともに入れ、ひと晩漬け込む。
③ まな板の上にパイナップルを置き 、中心に割り箸を突き刺す。その上からさらに肉を重ねるように刺していく。一番上にパイナップルを刺し、肉を固定する。
④ 鍋に水100mlを入れて③の割り箸を鍋にひっかけたら、160℃のオーブンで 90分間焼く。焦げる様であれば、アルミを被せて焼き、焼き時間は調整する。
※屋外でダッチオーブンを使用する場合は、上火は弱火(炭1~2個)、下火は中火(炭3~4個)にし、90分間蒸し焼きにする。
※鍋は「オーブン対応」と書かれているものがベストだが、高温に耐える「厚手のステンレスやホーロー製の鍋」でも可。テフロンやアルミ製など、オーブン非対応のものは不可。
肉を豪快に重ねて焼き上げるだけで、まるで屋台で売られているような「ビーフケバブ」が完成!
串に刺したまま、串に対して垂直にナイフを入れれば綺麗にスライスできるので、お好みのサイズ感で楽しむことができる。
それでは、自家製ビーフケバブを使ったアレンジも合わせてご紹介!
1.パンに挟むだけで絶品屋台グルメが完成!「本格ケバブサンド」
しっかりと漬け込んでからじっくりとオーブンで焼き上げた自家製ビーフケバブは、パンに挟むだけで本格的なケバブサンドに変身!
ヨーグルトやクミン、チリパウダーの入ったエスニックな甘辛ソースと合わせれば、スパイシーな香りに食欲をかき立てられて、あっという間に完食してしまうだろう。
材料(1人分)
・自家製ビーフケバブ … 80g
・お好みのパン(今回はバタール1/2本を使用)
・トマト … 1/2個
・キャベツ … 1枚分
・[A]ヨーグルト … 大さじ1
・[A]ケチャップ … 大さじ1/2
・[A]マヨネーズ … 大さじ1/2
・[A]チリパウダー … 小さじ1
・[A]クミン … 小さじ1/2
・[A]醤油 … 小さじ2
作り方(調理時間:15分)
① トマトは薄切りにし、キャベツは千切りにする。
② Aを合わせてソースをつくる。
③ バタールに切り込みを入れる。
④ ③の中に①とビーフケバブをのせ、②のソースをかけて完成。
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