いま大注目!脂肪の少ない部位ランプ肉!特長を知っておいしく焼いてみましょう!

脂肪の少ないランプ肉は、赤身肉の人気部位です。ヒレ肉よりやや手頃で、上手に焼くと柔らかくなりクセが無いので人気があります。ランプ肉について詳しく学び、美味しい焼き方をマスターしてランプ肉をお家で気軽に焼いてみましょう。

2018年10月4日 更新

赤身肉の人気部位「ランプ肉」とは?

ランプ肉を見たことはありますか?少し前までは専門的な精肉店やレストランでないとお目にかかれないランプ肉。ですが、最近ではスーパーでも見かけるようになり、人気のある部位です。

調理もしやすく、ランプ肉はフライパンで簡単に焼くことができます。お肉自体も柔らかくて食べやすいと評判です。今回は、ちょっとリッチな気分になれるランプ肉について、部位やおいしい焼き方をご紹介します。ぜひお気に入りの調理法を見つけてみてくださいね!

ランプ肉ってどこの部位?

ランプ肉は、腰からお尻にかけての部位を指します。もも肉では特に柔らかく、旨みが詰まった部位でもあります。比較的あっさりとしているので、女性でも食べやすいと評判です。霜降りが入りにくいので、肉のきめが細かく、希少価値の高い部位です。

ステーキやしゃぶしゃぶ、すき焼き、焼肉など多種多様なお料理に適した部位なので、いろいろな料理で使えます。

ランプってどういう意味?

ランプ肉のランプは、英語で腰骨の上部をさす「rump」から来ています。そこから今では日本国内でもランプ肉と呼ばれ、広く親しまれています。

ランプ肉は値段が安い?

ランプ肉はサーロインステーキやヒレ肉に比べると魏角的リーズナブルな価格で購入できます。使い勝手も良いので、さまざまな料理に使えてとても便利です。値段の割には味がよく、それでいて豪華なメニューが作れる部位です。

和牛肉の価格帯は100gあたりで見ると、肩が平均462円、肩ロースが平均702円で手頃な価格帯ですね。少し高めの部位になると、リブロース平均843円、サーロインが987円程度が一般的です。ちなみに、ヒレ肉は、1142円とかなり高額になります。そして気になるランプは100g1000円前後で、ヒレに比べると多少は価格が安くなりますね。

肉質が軟らかく脂っこさもないので、フィレ肉に似た味のお肉でお手頃に購入できます。値段の割にはお得な部位と言えるでしょう。もっとヘルシーに食べたいなら、オーストラリア産の肉はおすすめです。価格も手ごろでさっぱり、脂っこいのが苦手な方は輸入牛がいいでしょう。
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ちあき

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