ライター : Yumsroll

野菜と牛肉の旨味が体に染み渡る

材料(5〜6人分)

・植物油・・・大さじ3 ・玉ねぎ(粗みじん)・・・290g ・牛肉(シチュー用)・・・450g ・酢・・・大さじ2 ・トマトペースト・・・大さじ1 ・パプリカパウダー・・・小さじ4 ・キャラウェイシード・・・大さじ1 ・マジョラム・・・小さじ1/2 ・ニンニク・・・1かけ ・水・・・1.5-2.0ℓ ・じゃがいも(1.5cm角切り)・・・450g ・パセリ・・・大さじ2

作り方

1.植物油を入れ、中火で玉ねぎが黄金色になるまで12分ほど炒め、パプリカパウダーを加えて弱火にして混ぜながら1〜2分ほど炒める。
2.牛肉を入れて、表面がほんのり茶色になるまで軽く焼き目をつける。塩、黒コショウ、酢、トマトペーストを入れて、軽くなじませつつ弱火のまま3〜4分ほど煮る。
3.キャラウェイシード、マジョラム、ニンニク、水を加える。
4.沸騰させて、その後中火で蓋をして45分ほど牛肉に火が通るまで煮る。
5.じゃがいもを加えて、さらに15分ほど煮込む。最後に塩、黒コショウで味を整えて、できあがり。
一晩おくと味がなじみ美味しさも増すので、多めに作っておきましょう。

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