目次
小見出しも全て表示
閉じる
野菜と牛肉の旨味が体に染み渡る
材料(5〜6人分)
・植物油・・・大さじ3
・玉ねぎ(粗みじん)・・・290g
・牛肉(シチュー用)・・・450g
・酢・・・大さじ2
・トマトペースト・・・大さじ1
・パプリカパウダー・・・小さじ4
・キャラウェイシード・・・大さじ1
・マジョラム・・・小さじ1/2
・ニンニク・・・1かけ
・水・・・1.5-2.0ℓ
・じゃがいも(1.5cm角切り)・・・450g
・パセリ・・・大さじ2
作り方
1.植物油を入れ、中火で玉ねぎが黄金色になるまで12分ほど炒め、パプリカパウダーを加えて弱火にして混ぜながら1〜2分ほど炒める。
2.牛肉を入れて、表面がほんのり茶色になるまで軽く焼き目をつける。塩、黒コショウ、酢、トマトペーストを入れて、軽くなじませつつ弱火のまま3〜4分ほど煮る。
3.キャラウェイシード、マジョラム、ニンニク、水を加える。
4.沸騰させて、その後中火で蓋をして45分ほど牛肉に火が通るまで煮る。
5.じゃがいもを加えて、さらに15分ほど煮込む。最後に塩、黒コショウで味を整えて、できあがり。
一晩おくと味がなじみ美味しさも増すので、多めに作っておきましょう。
こちらで紹介されていたお料理です(アプリ)
こちらのアプリで人気の主夫「アンちゃん」の協力で特別に詳しいレシピを写真付きご紹介しました。
牛モモブロックに関する記事
牛モモブロックの人気ランキング