ライター : chami

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迷ったらこれ。牛もも切り落としの定番レシピ6選

1. 旨みが染みわたる。牛ごぼうのしぐれ煮

Photo by macaroni

和食の定番牛肉のしぐれ煮に、ごぼうと糸こんにゃくをプラスします。ピリリと辛い輪切り唐辛子がアクセント。牛肉の旨みがごぼうとこんにゃくにしっかり染み込みますよ。冷蔵庫で2~3日保存できるので、作り置きにいかがでしょうか。

2. ついつい箸が進む。牛肉とれんこんのきんぴら炒め

牛肉入りで食べ応え抜群のきんぴら炒めです。れんこんのシャキシャキ食感が楽しめます。牛肉の旨みが甘辛いたれに溶け込み、奥深い味わいになりますよ。辛いのが苦手な方は輪切り唐辛子の量を減らしてくださいね。

3. ワンパン調理。牛肉と野菜のチャプチェ

韓国の伝統料理チャプチェに、牛肉を入れてボリューム満点に仕上げます。春雨をゆでる、具材を炒める作業をフライパンひとつでおこなえるところが魅力。上品な味付けが牛肉によく合いますよ。みょうがの風味もおいしさの秘訣です。

4. 野菜の旨みたっぷり。牛すきやき

なすやオクラ入りのユニークな牛すきやきです。あっさりめの味付けで、牛肉や野菜のおいしさが際立ちます。ピーマンの緑色が鮮やかですよ。牛肉は最後に加えましょう。割り下はお好みの濃さに調整してくださいね。

5. 奥深い味わいを堪能。牛肉の青椒肉絲

ごはんによく合う青椒肉絲。オイスターソースの旨みが牛肉によく合います。やわらかい牛肉ととシャキシャキのたけのこ水煮、ふたつの食感を楽しみましょう。牛肉に片栗粉をまぶすことで、たれがしっかり絡みますよ。

6. 生クリーム使用。簡単ビーフストロガノフ

サワークリームの代わりに生クリームで作るビーフストロガノフです。牛肉の旨みと玉ねぎの甘さは相性抜群。生クリームを加えたら分離しないように注意してくださいね。牛肉は下味を付けてから調理しましょう。
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