ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

タリアータの基本の作り方

Photo by leiamama

ローストした牛肉のピンク色の断面と、ルッコラやパルミジャーノチーズとのコントラストが食欲をそそるタリアータは、イタリアでもポピュラーな肉料理。定番のバルサミコベースのソースを使った基本レシピをご紹介します。

材料(2人分)

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・牛もも肉……300g ・ニンニク……1片 ・パルミジャーノチーズ……10g ・水菜……1束 ・紫玉ねぎ……1/4個 ・赤ワイン……大さじ2杯 ・バルサミコ酢……大さじ2杯 ・砂糖……大さじ1杯 ・オリーブ油……大さじ2杯

作り方

1. 下ごしらえをする

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牛肉は室温に戻し、フォークなどを刺して穴を開けることで、肉が硬くならず味も染み込みやすくなります。その後、全体にまんべんなく塩コショウをふっておきましょう。 水菜は5cmくらいに切り、紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらします。

2. 肉を焼く

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フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニクをいれて火を点けます。熱くなったところで牛肉を入れ、強火で各面をしっかりと焼き固めましょう。 全部の面にしっかり焼き目をつけたら、赤ワインを半量入れてアルコールを飛ばして火を止めます。

3. アルミホイルに包んで休ませる

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アルミホイルを二重にして包み10分ほど休ませたら、アルミホイルをはがして肉を取り出します。肉は1cmくらいの厚みでスライス。このときアルミホイルの肉汁は取っておいてくださいね。

4. ソースを作る

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アルミホイルに残っている肉汁とバルサミコ酢、残りの赤ワインを火にかけます。砂糖を加えて、溶かしながらとろみがついたところで火を止めましょう。

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