目次
小見出しも全て表示
閉じる
タリアータとは「イタリア発祥のステーキ料理」
タリアータ(Tagliata)とは、イタリア発祥のステーキ料理で、「切られた」という意味を持つ“tagliare”(切る)に由来しています。
焼いた牛肉(主に牛ロースやサーロイン)を薄くスライスし、ルッコラやパルミジャーノ、バルサミコ酢などを添えて提供されるのが特徴。
シンプルながら素材の旨味を引き立てる調理法で、トスカーナ地方などで親しまれています。
焼いた牛肉(主に牛ロースやサーロイン)を薄くスライスし、ルッコラやパルミジャーノ、バルサミコ酢などを添えて提供されるのが特徴。
シンプルながら素材の旨味を引き立てる調理法で、トスカーナ地方などで親しまれています。
タリアータとローストビーフの違いは「火の通し方」
ローストビーフとタリアータの大きな違いは「火の通し方」です。
ローストビーフはその名の通り、塊の肉をじっくりロースト(焼く)して中まで火を通し、ほんのり赤みが残る「ロゼ色」に仕上げるのが特徴的。やわらかく、しっとりとした食感で、冷製でもおいしく食べられるため、おもてなし料理としても人気です。
一方のタリアータは、イタリア・トスカーナ地方発祥の料理で、表面をさっと焼いて中はレアのままに仕上げるのが基本。薄くスライスしてルッコラやパルミジャーノチーズなどと合わせ、オリーブオイルやバルサミコ酢をかけて食べるスタイルが一般的です。
どちらも牛肉のうまみを生かしたシンプルな料理ですが、
ローストビーフはその名の通り、塊の肉をじっくりロースト(焼く)して中まで火を通し、ほんのり赤みが残る「ロゼ色」に仕上げるのが特徴的。やわらかく、しっとりとした食感で、冷製でもおいしく食べられるため、おもてなし料理としても人気です。
一方のタリアータは、イタリア・トスカーナ地方発祥の料理で、表面をさっと焼いて中はレアのままに仕上げるのが基本。薄くスライスしてルッコラやパルミジャーノチーズなどと合わせ、オリーブオイルやバルサミコ酢をかけて食べるスタイルが一般的です。
どちらも牛肉のうまみを生かしたシンプルな料理ですが、
・ローストビーフは「しっとりやわらか」
・タリアータは「素材の力強い味と食感」
を楽しむための料理と考えるのがわかりやすいかもしれません。
肉の部位や調理法を変えることで、同じ牛肉でもまったく違う表情が味わえるのが魅力ですよ。
材料(4人分)
- 牛もも肉(ブロック) 300g
- にんにく 1片
- 下味用
- パルミジャーノチーズ 20~30g
- ルッコラ 1袋
- ソース
- オリーブオイル 大さじ1杯
タリアータにおすすめの部位
この料理は肉のほどよい噛み応えが魅力なので、牛もも肉以外ならサーロインやランプ肉などの赤身肉がおすすめです。
薄めにスライスして、パルミジャーノチーズや生野菜と一緒に食べるため、ブロックの厚みが3cmくらいあるものがGood!
薄めにスライスして、パルミジャーノチーズや生野菜と一緒に食べるため、ブロックの厚みが3cmくらいあるものがGood!
タリアータの基本の作り方
1.牛もも肉に塩と黒こしょうをまぶし、室温に戻す
Photo by Uli
・牛もも肉の表面にまんべんなく塩と黒こしょうをまぶし、ラップでぴったり包みます
・室温で30分から1時間置いて室温に戻しながら味をなじませます
※牛肉は新鮮なものを使用し、加熱ムラを防ぐため室温に戻してから調理してください
・室温で30分から1時間置いて室温に戻しながら味をなじませます
※牛肉は新鮮なものを使用し、加熱ムラを防ぐため室温に戻してから調理してください
2.にんにくを切り、オリーブオイルで炒める
Photo by Uli
・にんにくの皮を剥いて包丁の腹で潰します
・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で炒め、にんにくが色づいたら取り出します
※にんにくは工程4.で使うので捨てずに取っておきます
・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で炒め、にんにくが色づいたら取り出します
※にんにくは工程4.で使うので捨てずに取っておきます
3.牛もも肉の表面をこんがり焼く
Photo by Uli
・牛もも肉の表面の水分をキッチンペーパーで押さえるように拭きます
・フライパンに入れて各面2~3分を目安に触らず焼き色をつけ、表面がこんがり色づくまで計8~10分中火で焼きます
※牛もも肉の中心まで火を通すために、湯せんする前に表面を焼きます。小さい面に焼き色をつける際は、トングで牛もも肉を立てるように持ちながら焼きます
※フライパンは工程7.で使うので洗わずにおいておきます
・フライパンに入れて各面2~3分を目安に触らず焼き色をつけ、表面がこんがり色づくまで計8~10分中火で焼きます
※牛もも肉の中心まで火を通すために、湯せんする前に表面を焼きます。小さい面に焼き色をつける際は、トングで牛もも肉を立てるように持ちながら焼きます
※フライパンは工程7.で使うので洗わずにおいておきます
4.調理袋に牛もも肉とにんにくを入れる
Photo by Uli
・焼いた牛もも肉をフライパンから取り出し、3分ほど置いて粗熱をとります
・加熱調理可能の調理袋に牛もも肉と2.のにんにくを一緒に入れ、なるべく空気が入らないように封をします
・加熱調理可能の調理袋に牛もも肉と2.のにんにくを一緒に入れ、なるべく空気が入らないように封をします
5.牛もも肉を湯せんし、粗熱をとる
Photo by Uli
・湯1.5L(分量外)を沸かした鍋に4.を入れ、落し蓋か皿をかぶせます。弱火で3分加熱したら火を止め、そのまま30分放置します
・牛もも肉を鍋から取り出し、室温で1時間ほど置いて冷まします
※肉汁が流れ出すのを防ぐために、切る前に粗熱をとります
※肉の大きさによって加熱時間は調整し、加熱が不十分な場合は、切ってから再度レンジなどで加熱してください
・牛もも肉を鍋から取り出し、室温で1時間ほど置いて冷まします
※肉汁が流れ出すのを防ぐために、切る前に粗熱をとります
※肉の大きさによって加熱時間は調整し、加熱が不十分な場合は、切ってから再度レンジなどで加熱してください
6.牛もも肉を薄切りにする
Photo by Uli
牛もも肉を4mm以下の薄さに切ります
※赤色の肉汁が出てくる場合は加熱不十分なので、電子レンジで様子を見ながら加熱してください
※赤色の肉汁が出てくる場合は加熱不十分なので、電子レンジで様子を見ながら加熱してください
7.フライパンでバルサミコソースを作る
Photo by Uli
2.のフライパンでバルサミコ酢と砂糖を煮立たせ、バターを加えます。とろみがついたら火を止めます
※フライパンに焦げや肉片が残っている場合はさっとキッチンペーパーで拭き取ります。肉汁が残っている場合はそのまま使います
※フライパンに焦げや肉片が残っている場合はさっとキッチンペーパーで拭き取ります。肉汁が残っている場合はそのまま使います
8.盛り付ける
Photo by Uli
・パルミジャーノチーズを包丁かピーラーで薄切りにします
・ルッコラを3~4cm幅に切ります
・皿にルッコラと6.を盛り付け、パルミジャーノチーズを手で砕きながら散らし、7.をかけて完成
※ルッコラは水菜やベビーリーフなどで代用可能です
※妊娠中の方や小さなお子様、ご高齢の方など、免疫力が低下している方のお召し上がりは控えてください
・ルッコラを3~4cm幅に切ります
・皿にルッコラと6.を盛り付け、パルミジャーノチーズを手で砕きながら散らし、7.をかけて完成
※ルッコラは水菜やベビーリーフなどで代用可能です
※妊娠中の方や小さなお子様、ご高齢の方など、免疫力が低下している方のお召し上がりは控えてください
タリアータにおすすめのワイン3選
1. サントリー「塩尻ワイナリー 塩尻メルロ」
ITEM
サントリー 塩尻ワイナリー 塩尻メルロ 2015
¥3,598〜
容量:750ml
※2023年12月15日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
牛モモブロックに関する記事
牛モモブロックの人気ランキング