普通は飽きた…!macaroni考案「たまご料理」レシピ8選

普段の卵料理を格上げしたい、いつものレシピには飽きちゃったという方は必見!macaroni動画の中から、卵をメインで使用する卵料理のレシピを今回はご紹介します。ゆで卵やだし巻き卵も、アイデアひとつで手の込んだお料理に大変身です♪

1. お餅でもちもち出汁巻き卵

1. お餅でもちもち出汁巻き卵

Photo by macaroni

食べ応え抜群のお餅を包んだ出汁巻き卵は、朝食やお弁当のおかずにぴったりなひと品です。お餅だけでなく、シソや海苔、チーズなどを一緒に巻いてもおいしくいただけます♪

きれいな黄色い出汁巻き卵を作るポイントは、卵を弱火でじっくりと焼くこと。また、卵焼き器のサイズに合わせて、お餅をカットして使ってくださいね。

2. スコッチエッグ

2. スコッチエッグ

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イギリスの代表的な卵料理といえば、ゆで卵を肉ダネで包んでから揚げた「スコッチエッグ」です。おかずにはもちろん、お酒のおつまみとしてももってこい!

肉ダネは、粘りが出るまでしっかりこねて、ゆで卵には小麦粉をまぶし、肉ダネをしっかり押さえ付けます。そうすることで、揚げる際に肉ダネがはがれにくくなり、型崩れ防止にもなりますよ。

3. エッグベネディクト

3. エッグベネディクト

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とろとろ半熟ポーチドエッグと、自家製オランデーズソースで仕上げた「エッグベネディクト」は、休日のブランチに最適な、幸せいっぱいの卵料理♪

ポーチドエッグを作る際は、お湯に酢を加えることで卵が固まりやすく、きれいな形に仕上がります。また、オランデーズソースは、溶かしバターを慎重に少しずつ加えることで、分離しにくくなりますよ。

4. ころころたまごピクルス

4. ころころたまごピクルス

Photo by macaroni

冷蔵庫に常備しておきたい卵料理「たまごピクルス」は、おかずにはもちろんのこと、小腹が空いたときのおやつとしてもおすすめのひと品!

卵を漬け込む際に、大きさの異なる卵や、野菜を一緒に漬け込むと、見た目もかわいくなりますよ♪

5. ふわとろ卵のカニカマあんかけ

5. ふわとろ卵のカニカマあんかけ

Photo by macaroni

味が染み込んだ、ふわふわ卵あんがたまらないおいしさの「ふわとろ卵のカニカマあんかけ」は、お昼ご飯や夕飯にもってこいのひと品♪

多めの油と強火で一気に火を通すことが、ふんわり卵を作るポイントです。

6. 揚げ出し半熟卵

6. 揚げ出し半熟卵

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シンプルながらもおどろくほど絶品な「揚げ出し半熟卵」♪

ほんのり衣に色が付く程度にさっと揚げると、とろ〜り半熟に仕上がりますよ。また、揚げている際の卵の爆発を防ぐため、ゆで卵には必ずつまようじで穴を開けてくださいね。

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