大量消費できる卵の人気レシピ25選。スープからメインまで!

お財布にもやさしく冷蔵庫に必ず常備している食材「卵」。気づけば消費期限間近!ということってありませんか。この記事ではそんな卵を大量に消費できる人気レシピをご紹介します。簡単にできるスープからメインやご飯ものまで豊富にまとめているので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

2019年6月10日 更新

【スープ】卵を使った人気レシピ5選

1. 簡単!ふわふわ卵スープ

白いスープ皿に盛られた卵スープ

Photo by macaroni

あっという間にできる卵スープのレシピです。長ねぎを炒めると甘みが出てスープの旨みが増しますよ。スープの温度が低いと卵が固まらず汁が濁ってしまうので、沸騰してから流し入れるのがポイント!お好みで黒こしょうをふってお召し上がりください。

2. 旨辛さにやみつき!ふわふわ卵の麻婆スープ

ボウルに入ったふわふわ卵の麻婆スープ

Photo by macaroni

ピリッとした風味が食欲をそそる卵スープのレシピです。豆板醤と生姜のおかげで体がポカポカになること間違いなし!卵を入れることマイルドな辛さになりますよ。ご飯やうどんを入れて食べるのもおすすめです。

3. 雲みたいな新食感!? ふわふわ卵白のメレンゲスープ

スープカップに盛られたふわふわ卵白のメレンゲスープ

Photo by macaroni

とろみをつけた中華風スープに、卵白で作ったメレンゲを浮かべた見た目もかわいい卵スープのレシピです。しっかりと泡立てた卵白がふわふわ浮かぶ姿はまるで雲のよう!? お菓子作りなどで卵白が余ったときにもおすすめですよ♪

4. ごま油香る♪ 卵の中華スープ

スープカップの中にごま油香る卵ふわふわ中華スープ

Photo by macaroni

しめじとわかめをたっぷり入れた、ボリューム満点な卵スープのレシピです。小腹がすいたときにもおすすめの、ホッと安らぐひと品。ごま油の香りが食欲をそそりますよ。お好みの具材でアレンジをしてみてくださいね♪

5. ほっこりおいしい!ポカポカしょうがのとろたまスープ

和食器のボウルに入ったポカポカしょうがのとろたまスープ

Photo by macaroni

豆腐やわかめなどの具だくさんスープに、とろとろの食感の卵をプラスしたレシピです。しょうが入りなので体の内側からポカポカ温まりますよ。卵はあみでこして流し入れるのがポイント!こうすることでとろとろな仕上がりに。

【ソテー】卵を使った人気レシピ6選

6. 肉巻き卵のしょうが焼き

水色のお皿に盛られた肉巻き卵のしょうが焼き

Photo by macaroni

半熟卵を豚バラ肉で巻き、生姜焼きのタレで照り焼きにしたレシピです。甘辛のしっかり味の肉巻きで、食べ応えのあるボリューミーなひと品です。おつまみやメインのおかずにピッタリですよ!卵がやわらかすぎると焼いているときに黄身が出てきてしまう可能性があるので気を付けてくださいね。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

miku_snk

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう