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春のおばんざいレシピ5選
ほかの具材を引き立ててくれる、春に旬を迎えるキャベツやかぼちゃなどの野菜を使ってみましょう。色合いが鮮やかな食材は味だけでなく見た目でも楽しめるので、春らしくておすすめです。食卓が華やかになること間違いなしですよ。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
435kcal
16.2g
38.7g
6.9g
5g
1.3g
シンプルな味わいで小松菜の食感がくせになるひと品。豚バラ肉の旨味と小松菜は相性ぴったりです。具材とよくなじむように、調味料は先に混ぜ合わせておきましょう。小松菜は、葉部分の火の入りすぎを防ぐために、茎と葉を分けて炒めてくださいね。
調理時間25分
材料
豚こま肉
、
かぼちゃ
、
玉ねぎ
、
しらたき
、
水
、
酒
、
砂糖
、
しょうゆ
、
さやえんどう
、
サラダ油
栄養情報(1人あたり)
246kcal
13.9g
12.4g
22.2g
18.4g
1.4g
かぼちゃの濃厚な甘さが引き立ち、ごはんが進むひと品です。味をしっかりしみこませるために、落し蓋をしましょう。かぼちゃは、角を切り落として面取りすると、煮崩れしにくくなります。
春キャベツの甘みとバターしょうゆの風味はベストマッチの組み合わせですよ。あさりの旨味が具材によくしみて、箸が進むこと間違いなし。あさりは、口がしっかりと開くまで加熱しましょう。新玉ねぎを加えてもGOOD。
調理時間3分
材料
栄養情報(1人あたり)
38kcal
2.8g
0.2g
7.3g
6.2g
2.1g
鮮やかな色合いを楽しめる桜えびと春キャベツの簡単なお浸しは副菜にぴったりです。わずか3分で完成するとは思えないほど、本格的な見た目に仕上がりますよ。キャベツは芯を取り除き、手で食べやすい大きさにちぎってくださいね。
調理時間10分
材料
ゆでホタルイカ
、
a. しょうゆ
、
a. 酒
、
a. みりん
栄養情報(1人あたり)
74kcal
6.9g
1.7g
5.9g
5.9g
2.7g
鮮やかな色合いが食欲をそそるホタルイカの副菜はいかがでしょうか。手軽に作ることができるので料理初心者の方にもおすすめです。ホタルイカの目、口、軟骨はしっかりと取り除くとおいしさがアップしますよ。
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