ライター : sakura

人気の作り置きレシピを一挙ご紹介!

毎日の朝食に、夕食に、お弁当に……と、作り置きおかずが注目を集めています。休みの日にまとめて作る作り置きおかずは、簡単にできることが第一条件!今回は、これまでmacaroniで公開した、人気の作り置きレシピを料理動画とともにご紹介します。

1.酢醤油のさっぱり味玉

Photo by macaroni

ラーメンや丼ぶりのトッピングなど、なにかと便利な味付け半熟卵。こちらはそんな半熟卵を酢醤油に浸けるだけの、簡単レシピです。ホーロー容器での保存がおすすめですが、保存袋のままでも保存できちゃうという手軽さです。料理のトッピングや、お弁当にもぴったりですね♪

2.たっぷりきのこのミートソース

Photo by macaroni

いつものミートソースに、しいたけとエリンギをたっぷり加えた作り置きレシピです。旨みを引き出すポイントは、たまねぎときのこをじっくり炒めること♪たまねぎやきのこの切り方によって、ゴロゴロ食感やなめらか食感が楽しめます。パスタやドリアにぴったりですね♪

3.ゆず塩サラダチキン

Photo by macaroni

鶏むね肉に柚子こしょうと塩、砂糖を揉み込んだら、ジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜いて炊飯器で加熱するだけで大人気のサラダチキンができちゃうんです!さわやかな香りがやみつきになる簡単作り置きメニューですね。サラダのトッピングだけじゃなく、お弁当やおつまみ、おやつにもぴったりですね♪

4.ツナガパオ

Photo by macaroni

耐熱容器にツナ缶と、たまねぎ、パプリカなどの野菜、鶏ガラスープやオイスターソース、砂糖、醤油、にんにくなどの調味料を入れ、ラップをかけてレンジでチンするだけ!仕上げにナンプラーとバジルを加えれば、本格的なガパオが作り置きレシピとして楽しめちゃいます。ごはんにのせてガパオライスにしたり、パスタやパンにも合いそうですね。

5.自家製なめたけ

Photo by macaroni

えのきだけとおうちにある調味料だけで、みんな大好きな”なめたけ”が作れちゃうんです。フライパンにえのきだけと、お酒、みりん、砂糖、醤油、だしの素を入れて煮詰めるだけ!仕上げに酢をくわえることで味が引き締まるだけじゃなく、日持ちもするんですね。もうこれはお箸が止まりません!

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