ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

1. シャキシャキ食感がクセになる♪ 自家製なめたけ

調理時間:10分
保存期間:冷蔵で3~4日


えのきだけのうま味が引き立ち、甘辛い味付けが食欲をかきたてます。シャキシャキとした心地よい歯ごたえがくせになること間違いなし。ごはんのお供はもちろん、パスタやそばなどの麺類のトッピングやお酒のお供にもおすすめです。

2. 上品な味わい。オクラのわさび漬け

調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日


さわやかなわさびの風味がアクセント。普段の食事だけでなくおもてなしにも使える上品な味わいです。オクラのねばねばとシャキシャキ食感がやみつきになります。メイン料理の付け合わせや、お弁当の隙間を埋めるのに最適ですよ。

3. ピリ辛!もやしとキャベツのポン酢ナムル

調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2~3日


あとひと品欲しいときに、レンジでさっと作れるナムルです。ごま油の風味とラー油のピリッとした辛さが相性抜群。野菜の甘味とシャキシャキ食感がやみつきになります。レンジで温めたときにでる水分をしっかりしぼることで味が薄まりにくくなりますよ。

4. やさしい味わい。シャキシャキほっこりゆず大根

調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日
※動画内の保存日数は動画作成当時に策定したものです。
現在は清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、冷蔵2~3日を推奨しております


さわやかなゆずの香りとポリポリの大根がクセになるおいしさで、箸が止まらなくなること間違いなし。甘酸っぱさと大根のさっぱり感がマッチして、副菜やおつまみとして活躍します。大根の大量消費にもおすすめです。

5. お弁当の彩りにも♪ にんじんのごまみそ和え

調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2~3日


にんじんのシャキシャキ食感と、ごまのやさしい味わいが絶品です。にんじんはゆでることで甘味が増し、甘めのごまみそだれとよく絡みますよ。シンプルながらあと引く味わいです。彩りを添えてくれるにんじんはお弁当のおかずにもぴったりです。

6. やみつき!しょうがときゅうりの漬物

調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2~3日


塩こんぶの塩味とごま油のコクがマッチする漬物です。しょうがを効かせ、さっぱりとした味わいに仕上げます。きゅうりのポリポリ食感がクセになり、無限に食べられるひと品。ごはんのお供やおつまみとして重宝します。

編集部のおすすめ