「もろきゅう」が止まらない!名前の由来や絶品レシピをご紹介します♩

お酒のつまみとして人気のある、もろきゅう。居酒屋でも定番メニューですね。ですが、もろきゅうの「もろ」とは、何を意味するのでしょうか?今回は、もろきゅうの意味や作り方、使用している味噌について、もろきゅうについて詳しくご説明します♩

2018年10月9日 更新

酒のつまみといえばもろきゅう

皆さんは、お酒のつまみと聞くとまず何を思い浮かべますか。枝豆、冷奴、エイヒレ、たこわさなど……すぐに食べられるメニューが出てくる方が多いのではないでしょうか。なかでも、人気のあるメニューにもろきゅうがあります。このもろきゅう、よく聞くけれど実際の定義をご存じですか?

今回は、そんなもろきゅうについて詳しくご紹介するとともに、もろきゅうに欠かせないもろみ味噌を活用できるレシピをご紹介します。

もろきゅうとはなにか?

もろきゅうってなに?

もろきゅうとは、もろみ味噌をつけて食べるきゅうりのことです。もろみ味噌の「もろ」ときゅうりの「きゅう」でもろきゅうという実にシンプルなネーミングです。もろきゅうは季節を問わず簡単に、また、料理の苦手な方でも失敗せずできるおつまみとして人気があります。きゅうりのみずみずしい食感とコクのあるもろみ味噌がお酒のおいしさを引きだしてくれます。

もろみ味噌は日持ちする調味料のひとつとしても扱われています。一般的な味噌だとどうしても塩味が勝手しまいますが、もろみ味噌はほんのりと甘みがあるため食べやすく、食材そのものが持つ旨みも引き出してくれます。

「もろ」ってどういう意味?

すでにご説明してしまいましたが、もろきゅうの「もろ」はもろみ味噌が由来で、もろみ味噌に含まれているもろみは、しょうゆの実からできています。しょうゆに実を発酵熟成させ、そこに調味料を加えたものがもろみ味噌なのです。ほのかな甘みとつぶつぶ食感が特徴で、味噌よりも味がマイルドです。
1 / 4
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう