栄養情報(1人あたり)
22kcal
2.8g
0.4g
3.4g
0.8g
0.8g
作り方
1
ほうれん草と小松菜は根元から深さ2cm程度、十字に切り込みを入れます。水を張ったボウルに入れてしっかり泥を洗い流します。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、根元から入れて30秒ゆで、葉先を入れてさらに30秒ゆでて冷水に上げます。小松菜も同様にゆでます。
※急冷することによって色がきれいに仕上がりますよ。
3
しっかり水気を絞り、5cm長さに切ります。
4
バットに (a) を入れて混ぜ、③、かつおぶしを入れます。冷蔵庫で30分ほど置いて完成です。
コツ・ポイント
- 青菜は根元からゆでるのがポイントです。
- シャキッとした歯ごたえを残すため、ゆでたらすぐに冷水に入れてくださいね。
よくある質問
・他の野菜でも作れますか?
春菊や三つ葉で作るのもおすすめですよ♪
春菊や三つ葉で作るのもおすすめですよ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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