ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
22kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
3.4g
糖質
糖質
0.8g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

作り方

1

ほうれん草と小松菜は根元から深さ2cm程度、十字に切り込みを入れます。水を張ったボウルに入れてしっかり泥を洗い流します。

【作り方】青菜のおひたし

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、根元から入れて30秒ゆで、葉先を入れてさらに30秒ゆでて冷水に上げます。小松菜も同様にゆでます。
※急冷することによって色がきれいに仕上がりますよ。

【作り方】青菜のおひたし

3

しっかり水気を絞り、5cm長さに切ります。

【作り方】青菜のおひたし

4

バットに (a) を入れて混ぜ、③、かつおぶしを入れます。冷蔵庫で30分ほど置いて完成です。

【作り方】青菜のおひたし

コツ・ポイント

  1. 青菜は根元からゆでるのがポイントです。
  2. シャキッとした歯ごたえを残すため、ゆでたらすぐに冷水に入れてくださいね。

よくある質問

・他の野菜でも作れますか?
春菊や三つ葉で作るのもおすすめですよ♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ