ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
623kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.7g
脂質
脂質
21.5g
炭水化物
炭水化物
97.1g
糖質
糖質
88.4g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにします。
・ほうれん草は根本に十字に切り込みを入れ、水でよく洗い水気をふきとります。

作り方

1

ほうれん草を4cm幅のざく切りにし、耐熱ボウルに入れてレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】ほうれん草とひき肉のカレー 【作り方】ほうれん草とひき肉のカレー

2

水にさらし、手で絞ってしっかりと水気を切ります。

【作り方】ほうれん草とひき肉のカレー

3

フライパンにバターを引いて中火で熱し、玉ねぎ、塩 (少々) を入れて炒めます。

【作り方】ほうれん草とひき肉のカレー

4

玉ねぎがしんなりしてきたら、しょうが、にんにく、豚ひき肉を加えて炒めます。

【作り方】ほうれん草とひき肉のカレー

5

肉の色が変わったら、カレー粉を加えて炒めます。

【作り方】ほうれん草とひき肉のカレー

6

(a) を入れて煮たったら、弱火で5分煮込みます。

【作り方】ほうれん草とひき肉のカレー

7

塩 (少々) を加えて味を調え、②のほうれん草を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ほうれん草とひき肉のカレー

8

器にごはん、カレーを盛り付け、クリームチーズをトッピングして完成です。

【作り方】ほうれん草とひき肉のカレー

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎはしっかりと色づくまで炒めることでカレーに旨みがでますよ。
  2. ほうれん草はレンジで加熱し、水にさらして水気を絞ることでアク抜きができます。

よくある質問

・カレールーでもできますか?
カレー粉の変わりにカレールーを使ってもお作りいただけます。お使いのカレールーに合わせて水の分量は調整してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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