ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
480kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.3g
脂質
脂質
34.5g
炭水化物
炭水化物
23g
糖質
糖質
20g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
・鶏肉はひと口大に切ります。
・ほうれん草は根本に十字の切り込みを入れてよく洗います。

作り方

1

ほうれん草をラップで包み、レンジ600Wで1分30秒加熱します。冷水にはなして粗熱を取り、水気を絞って3〜4cm幅に切ります。
※冷水にはなした後はしっかりと水気を絞ってください。今回はレンジで加熱していますが熱湯でゆでてもOKです。

作り方 ほうれん草のシチュー 作り方 ほうれん草のシチュー 作り方 ほうれん草のシチュー

2

フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。鶏肉を加えて色が変わるまで炒めます。
※お好みでじゃがいもやにんじんなどを加えてもおいしいですよ♪

作り方 ほうれん草のシチュー 作り方 ほうれん草のシチュー

3

しめじを加えてさっと炒めたら、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
※ダマができる原因になるので、しっかりと粉気がなくなるまで炒めてください。

作り方 ほうれん草のシチュー 作り方 ほうれん草のシチュー

4

牛乳を3〜4回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
※今回は牛乳だけで作れるシチューですが生クリームを加えるとさらに濃厚な仕上がりになります。

作り方 ほうれん草のシチュー

5

とろみがついたらコンソメ、塩、こしょうを加え弱火で10分ほど煮込みます。ほうれん草を加えて混ぜ合わせて完成です。

作り方 ほうれん草のシチュー 作り方 ほうれん草のシチュー 作り方 ほうれん草のシチュー

コツ・ポイント

  1. 薄力粉を加えた際、しっかりと粉気がなくなるまで混ぜるとダマのないきれいな仕上がりになります。
  2. お好みのきのこ類を加えたり鶏肉をベーコンに変えてもお作りいただけます。

料理家からのひと言メモ

  1. ほうれん草の甘みとホワイトシチューが相性抜群でとってもおいしいですよ♪玉ねぎを長ねぎにするのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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