ライター : pomipomi

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シチュー作りに適した鍋は?

Photo by akiharahetta

煮込むのにやや時間のかかるシチュー。少しでもスピーディーに仕上げるにはどうすればよいのでしょう?

効率よく調理するためには、鍋選びが意外と大事。本記事ではハウス食品の公式サイトを参考に、シチュー作りに適した鍋について解説しますよ。

厚手の鍋がおすすめ!

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ハウス食品の公式サイトには「シチューを作る時はどんな鍋を使うのがよいでしょうか?」との質問が寄せられています。メーカーの回答は下記の通りです。
シチューのように煮込む料理には、厚手の鍋が向いています。厚手の鍋は、熱が均等に伝わりやすく保温性もよいので、途中で材料を加えても温度変化がゆるやかなのです。

出典: housefoods.jp

シチューは材料を加えるたびに鍋の中の温度が低下。再び温めるのに時間がかかってしまいますよね。

なるべく効率的に作りたいなら、厚手の鍋を使うのがおすすめ。熱が均等に伝わりやすく保温性も高いため、温度変化をゆるやかにできるんです。

厚手の鍋は底が焦げ付きにくく、余熱で食材に火を通すことができるのも利点。完成したシチューが冷めにくいのもメリットと言えるでしょう。

シチュー作りは厚手の鍋で効率的に

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シチュー作りに鍋選びが大事だとは、知らなかった人も多いのではないでしょうか。どれを使っても同じだと思っていたなら、次回から厚手の鍋で作ってみてください。

熱伝導率や保温性が高いため、効率的に調理できること間違いなし。時短につながりますよ。
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