ルーなしでも簡単!本格「クリームシチュー」のレシピ&人気アレンジ5選

この記事ではクリームシチューの基本レシピを、macaroni動画でご紹介します。ルーがなくても小麦粉さえあれば簡単にできるんですよ!ルーを使って簡単に作れるお弁当用レシピや作り置き、ちょっと変わった和風シチューのレシピもまとめているので、ぜひ作ってみてくださいね。

2019年8月21日 更新

クリームシチューの基本レシピ

調理時間:45分

材料(2〜3人分)

・鶏もも肉……1枚(250g) ・玉ねぎ……1個 ・じゃがいも……2個(300g) ・にんじん……1/2本(75g) ・塩こしょう……少々 ・バター……20g ・小麦粉……大さじ2杯 ・コンソメスープ……500cc(水:500cc、コンソメ:小さじ2杯) ・塩……小さじ1杯弱 ・こしょう……少々 ・ローリエ……1枚 ・牛乳……400cc

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、大きめのひと口大に切って塩こしょうをします。 ・玉ねぎは2cm幅のくし切りにします。 ・じゃがいもは4等分に切り、水にさらします。 ・にんじんは乱切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. 鍋(フライパン)にバターを入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして焼きます。

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2. 皮目に焼き色がついたら、身の部分にも軽く焼き色を付けます。

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3. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせます。

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4. 全体に油が回ったら、小麦粉を振り入れて混ぜ合わせます。

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5. コンソメスープを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、塩こしょう、ローリエを加えてアクを取りながら中火で15〜20分煮ます。

Photo by macaroni

6. 牛乳を加え、ときどきかき混ぜながら中火で10〜15分煮込んで完成です。

Photo by macaroni

7. お好みでパセリをトッピングしてめしあがれ!

コツ・ポイント

野菜類は先に炒めることで、旨味がアップするとともに煮崩れを防ぐことができます。はじめに肉や野菜類を煮たあとに牛乳を加えると、野菜類が必要以上にやわらかくならずに、煮崩れを防げますよ。 また、牛乳の半量を生クリームに変えると、よりクリーミーに仕上がるのでおすすめです。
【レシピ提供 macaroni】

シチューの人気レシピ5選

1. みそ味でほっこり♪ 和風シチュー

Photo by macaroni

みそを加えて作る、和風クリームシチューのレシピです。小麦粉の代わりに片栗粉を使えば、簡単に短時間でとろみがつきますよ。こちらのレシピではキャベツを使っていますが、かぶや大根を入れてもおいしいです。
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