ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

ルーなし!クリームシチューの基本レシピ(調理時間:45分)

材料(2〜3人分)

・鶏もも肉……1枚(250g)
・玉ねぎ……1個
・じゃがいも……2個(300g)
・にんじん……1/2本(75g)
・塩こしょう……少々
・バター……20g
・小麦粉……大さじ2杯
・コンソメスープ……500cc(水:500cc、コンソメ:小さじ2杯)
・こしょう……少々
・ローリエ……1枚
・牛乳……400cc

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、大きめのひと口大に切って塩こしょうをします。
・玉ねぎは2cm幅のくし切りにします。
・じゃがいもは4等分に切り、水にさらしておきます。
・にんじんは乱切りにします。

作り方

1. 鶏もも肉の皮から焼く

Photo by macaroni

鍋(フライパン)にバターを入れて熱し、鶏もも肉の皮を下にして焼きます。

2. ひっくり返して身も焼く

Photo by macaroni

鶏もも肉の皮に焼き色が付いたら、ひっくり返して身の部分にも軽く焼き色を付けます。

3. 野菜を加えてさらに炒める

Photo by macaroni

鶏肉の身に焼き色が付いたら、玉ねぎとじゃがいも、にんじんを加えてさらに炒め合わせます。
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