ルーなしでも簡単!本格「クリームシチュー」のレシピ&人気アレンジ5選

この記事ではクリームシチューの基本レシピを、macaroni動画でご紹介します。ルーがなくても小麦粉さえあれば簡単にできるんですよ!ルーを使って簡単に作れるお弁当用レシピや作り置き、ちょっと変わった和風シチューのレシピもまとめているので、ぜひ作ってみてくださいね。

2019年8月21日 更新

クリームシチューの基本レシピ

調理時間:45分

材料(2〜3人分)

・鶏もも肉……1枚(250g)
・玉ねぎ……1個
・じゃがいも……2個(300g)
・にんじん……1/2本(75g)
・塩こしょう……少々
・バター……20g
・小麦粉……大さじ2杯
・コンソメスープ……500cc(水:500cc、コンソメ:小さじ2杯)
・塩……小さじ1杯弱
・こしょう……少々
・ローリエ……1枚
・牛乳……400cc

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、大きめのひと口大に切って塩こしょうをします。
・玉ねぎは2cm幅のくし切りにします。
・じゃがいもは4等分に切り、水にさらします。
・にんじんは乱切りにします。

作り方

フライパンの中の鶏もも肉

Photo by macaroni

1. 鍋(フライパン)にバターを入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして焼きます。
フライパンの中の鶏もも肉

Photo by macaroni

2. 皮目に焼き色がついたら、身の部分にも軽く焼き色を付けます。
フライパンの中の鶏もも肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ

Photo by macaroni

3. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせます。
フライパンの中の鶏もも肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、小麦粉

Photo by macaroni

4. 全体に油が回ったら、小麦粉を振り入れて混ぜ合わせます。
フライパンの中のクリームシチューの材料

Photo by macaroni

5. コンソメスープを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、塩こしょう、ローリエを加えてアクを取りながら中火で15〜20分煮ます。
フライパンの中のクリームシチューの材料

Photo by macaroni

6. 牛乳を加え、ときどきかき混ぜながら中火で10〜15分煮込んで完成です。
耐熱皿の中のクリームシチュー

Photo by macaroni

7. お好みでパセリをトッピングしてめしあがれ!
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lanne_mm

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