【基本レシピ】手作りホワイトシチューはいかが?ルーなしでおいしく!

定番の人気レシピ間違いなしのホワイトシチューを、手作りしてみませんか?今回は、市販のシチューの素を使わずに作るレシピを詳しく解説します。ダマにならないコツも伝授!残った翌日におすすめのリメイク料理もご紹介します。

一から手作り!ホワイトシチューの基本レシピ

ホワイトシチュー

Photo by lanne_mm

定番の具のじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーのホワイトシチューです。ベーコンを入れると、コクがプラスされてさらにおいしさがアップします。ぜひ入れて、濃厚なおいしさを味わってくださいね。

材料(2〜3人分)

・鶏もも肉……小1枚(200g程度)
・ベーコン……1枚
・じゃがいも……小2個
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/2本
・ブロッコリー……1/4房
・水……200cc
・コンソメ顆粒……小さじ2杯
・白ワイン……大さじ2杯
・塩こしょう……少々
・ローリエ……1枚
・サラダ油……大さじ1杯

【ホワイトルー】
・バター……20g
・小麦粉……大さじ2杯
・牛乳……300cc

作り方

1. 具材を切る

ホワイトシチューの具材

Photo by lanne_mm

にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、じゃがいもはひと口大に切り、水にさらします。ブロッコリーは小房に分けます。
鶏肉はひと口大に、ベーコンは短冊切りにします。

2. 具材を炒める

ホワイトシチューの具材を炒める

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鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を加え塩こしょうをして炒めます。焦げ目はあまりつけないようにします。
ホワイトシチューの具材を炒める

Photo by lanne_mm

鶏肉が白っぽくなったら、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて炒めます。
ホワイトシチューの具材を炒める

Photo by lanne_mm

白ワインを加えて、さらに炒めます。

3. 水を加えて煮る

ホワイトシチューの具材を炒める

Photo by lanne_mm

しんなりしてきたら、水、ローリエ、コンソメを加えて沸騰させます。
ホワイトシチューの具材を煮込む

Photo by lanne_mm

沸騰したら弱火にし、10〜15分ほど煮込みます。アクが出てきたら、その都度取り除きましょう。

4. ホワイトルーを作る

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