ライター : ☆ゴン

カフェやレストランなど外食関連の紹介記事を中心に、豆知識やおいしい料理のレシピなど、皆さまのお役に立つ情報を発信したいと思います。

クリームシチューの基本レシピ(調理時間:45分)

材料(2〜3人分)

・鶏もも肉……1枚(250g) ・玉ねぎ……1個 ・じゃがいも……2個(300g) ・にんじん……1/2本(75g) ・塩こしょう……少々 ・バター……20g ・小麦粉……大さじ2杯 ・コンソメスープ……500cc(水:500cc、コンソメ:小さじ2杯) ・塩……小さじ1杯弱 ・こしょう……少々 ・ローリエ……1枚 ・牛乳……400cc

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、大きめのひと口大に切って塩こしょうをします。
・玉ねぎは2cm幅のくし切りにします。
・じゃがいもは4等分に切り、水にさらしておきます。
・にんじんは乱切りにします。

作り方

1. 鶏もも肉の皮から焼く

Photo by macaroni

鍋(フライパン)にバターを入れて熱し、鶏もも肉の皮を下にして焼きます。

2. ひっくり返して身も焼く

Photo by macaroni

鶏もも肉の皮に焼き色がついたら、ひっくり返して身の部分にも軽く焼き色をつけます。

3. 野菜を加えてさらに炒める

Photo by macaroni

鶏肉の身に焼き色がついたら、玉ねぎとじゃがいも、にんじんを加えてさらに炒め合わせます。

特集

FEATURE CONTENTS