ルーなしでも簡単♪ さつまいも入りシチューの作り方・レシピ

ほくほく甘いさつまいものシチューを、市販のルーを使わず、簡単に作ってみませんか。特別な材料は必要なく、おうちによくあるもので大丈夫♪ ホワイトソースを炒めて作ることも、ないんです!手作りならではのやさしい味わいに、心も体もほっこりと温まりますよ。

2019年8月21日 更新

ルー要らず!ほっこりさつまいものクリームシチューレシピ

紺色のスープカップに入った、さつまいものクリームシチュー

Photo by goofy_2s

西洋料理でトロミ付けに使われる、ブールマニエをご存知ですか?なんだかむずかしそうな名前ですが、じつは小麦粉とバターを合わせるだけの簡単調味料。今回は、そのブールマニエを使った作り方をご紹介いたします。

お肉と野菜の旨みが溶け込んだやさしいスープ、ほくほく甘いさつまいもに、思わずにっこり笑顔がこぼれてしまうかもしれません。

材料(3~4人分)

さつまいものクリームシチューの材料

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・さつまいも……1本(300g)
・鶏もも肉……250g
・玉ねぎ……1個(200g)
・にんじん……1本(180g)
・水……3カップ
・牛乳……1と1/2カップ
・塩……小さじ1と1/2杯
・顆粒コンソメ……小さじ1と1/2杯
・こしょう……少々
・小麦粉……大さじ4杯
・バター……大さじ4杯
・サラダ油またはオリーブ油……大さじ1/2杯

作り方

1. 具材とバターの下ごしらえをする

さつまいもを水にさらしている

Photo by goofy_2s

さつまいもの皮をよく洗い、1cm幅の半月切りにします。10分ほど水にさらし、ざるに上げておきましょう。さらしている間は、2回から3回水を入れ替えてくださいね。
カットした玉ねぎとにんじん

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玉ねぎとにんじんの皮をむきます。玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切り、鶏もも肉はひと口大に切りましょう。

バターを室温に戻しておきます。

2. 具を炒める

鍋で具を炒めている。

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深さのある鍋にサラダ油またはオリーブ油を熱し、鶏もも肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎとにんじんを加え、分量外の塩・こしょう少々を振って全体をなじませましょう。

3. 煮込む

炒めた具材に水を足したところ。

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水を加え、強めの中火で10分間煮ます。
時間が経って、さつまいもを加えたところ。

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さつまいも、顆粒コンソメ、塩、こしょうを加えさらに5分間煮ます。

4. ブールマニエを準備する

小麦粉とバターを合わせたところ。

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具を煮込んでいる間に、室温に戻した小麦粉とバターを合わせておきましょう。全体が均一になるまで、しっかりと練り混ぜます。
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栄養士/goofy_2s

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