ライター : Uli

webライター

さつまいもシチューは我が家の人気メニュー♪

Photo by Uli

牛乳の風味豊かなシチューとやさしい甘さのさつまいもは、素朴でほっこりいやされる組み合わせ。さつまいもの自然な甘さが、鶏もも肉の旨味や牛乳のまろやかさを引き立ててくれます。

筆者はシチューを作るとき、じゃがいもよりさつまいもを入れることが多いくらい、家族も気に入っている定番の人気メニューです。シンプルな味付けでマイルドに仕上がるため、パンと合わせて朝食にするのもおすすめですよ。

プロが教える。ルーなしさつまいもシチューの作り方

Photo by Uli

調理時間 40
保存期間:冷蔵で2日

薄力粉とバターで作る、さつまいもシチューのレシピです。コンソメと塩のみの味付けで、ルーなしでも簡単にまろやかで旨味のあるシチューが作れますよ。おいしく作るポイントは、食材の下ごしらえと加えるタイミング。炒め方や煮るときの火加減も意識して、食材それぞれの食感と味わいを楽しめるシチューを作りましょう。

材料(4人分)

Photo by Uli

コツ・ポイント

  1. 煮崩れを防ぐためさつまいもの皮は剥かない
  2. 小さいさつまいもは輪切り、大きいさつまいもは半月切りにする
  3. さつまいもを水にさらして色よく仕上げる
  4. ほかの具材を炒めてから、水と同じタイミングでさつまいもを加える
  5. 火を止めてからバターと薄力粉を加え、粉っぽさやダマがなくなるまで混ぜる

下ごしらえ

鶏もも肉と野菜を切る

切られた鶏もも肉と野菜が並ぶ木製テーブル

Photo by Uli

・鶏もも肉はひと口大に切る
・ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めに剥いて小さいひと口大に切る
・にんじんは小さい乱切りにする
・玉ねぎは薄切りにする

作り方

1.さつまいもを輪切にして水にさらす

輪切のさつまいもがのっているまな板

Photo by Uli

さつまいもを厚さ1cm程度の輪切り、もしくは半月切りにします。直径4cm程度のさつまいもは輪切り、直径が5cm以上あるさつまいもは半月切りにするのが目安です。
さつまいもを水にさらす様子

Photo by Uli

さつまいもをたっぷりの水(分量外)に5~10分浸します。アクが抜けて色よく仕上がり、シチューの味がなじみやすくなります。

2.ブロッコリーを加熱する

ブロッコリーを電子レンジで加熱する様子

Photo by Uli

ブロッコリーの小房と茎を耐熱容器に入れて水大さじ1杯(分量外)を加え、ラップをふんわりかけて500~600Wで1分加熱します。加熱後はラップをしたまま放置し、鍋に入れるまで蒸らしておきます。

※電子レンジの加熱時間はブロッコリー正味100gの目安です。

3.鶏もも肉、玉ねぎ、にんじんを炒める

鶏もも肉、玉ねぎ、にんじんを炒める様子

Photo by Uli

鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏もも肉の皮目を下にして並べ、空いているスペースに玉ねぎとにんじんを入れます。鶏もも肉は2~3分ほど触らず皮目をじっくり焼き、玉ねぎとにんじんは焼き色がつかないように混ぜながら炒めます。
鍋で炒めている食材に塩をふる様子

Photo by Uli

2~3分経ったら鍋全体を混ぜ、塩をふたつまみ程度ふって玉ねぎがしんなりするまで4~5分炒めます。

4.火を止めてバターと薄力粉を加える

鍋に薄力粉をふるい入れた様子

Photo by Uli

火を止めてバター(無塩)を加えてよく混ぜて、完全に溶けたら薄力粉をふるい入れます。粉っぽさがなくなるまでヘラや箸でよく混ぜます。火を止めて作業することで、ゆっくり作業できてダマになりにくいです。

5.水と固形コンソメを加える

鍋に水を注ぎ入れる様子

Photo by Uli

再度中火にかけ、水を3回に分けて加えてよく混ぜます。水をすべて加えたら固形コンソメを加えます。

6.さつまいもを加えて弱火で煮る

鍋にさつまいもを入れた様子

Photo by Uli

さつまいもを加えてひと煮立ちさせたら、弱火か弱めの中火で、さつまいもがやわらかくなるまで10~15分を目安に煮ます。底が焦げ付かないように、ヘラでそっと混ぜながら煮るのがポイントです。
さつまいもに竹串を刺す様子

Photo by Uli

さつまいもに竹串が貫通するやわらかさになれば十分です。やや抵抗を感じるかたさでも、このあとまだ煮込むため問題ありません。

7.牛乳と塩を加える

鍋に牛乳を注ぎ入れる様子

Photo by Uli

中火にして牛乳を注いてひと煮立ちさせ、とろみが出るまで5~10分煮て塩で味をととのえます。

8.ブロッコリーを加える

シチューにブロッコリーを加えた様子

Photo by Uli

2の水気を切って鍋に加え、焦げ付かないようにヘラで鍋底をゆっくり混ぜなら3~5分煮込みます。ぐるぐる混ぜると食材が崩れるため、やさしく混ぜるのがコツです。

よくある質問

鶏肉以外の肉でも合いますか?

豚肉やベーコン、ウインナーソーセージなども合います。使用する豚肉は、脂身が多すぎない豚もも肉や豚ロース肉のブロック、もしくは薄切りを選びましょう。豚肉を使うと深いコクが生まれ、ベーコンやウインナーソーセージを使うとスモーキーな風味とジューシーな旨味が出ます。

編集部のおすすめ