ライター : goofy_2s

栄養士 / フードスペシャリスト

ルー要らず!ほっこりさつまいものクリームシチューレシピ

Photo by goofy_2s

西洋料理でトロミ付けに使われる、ブールマニエをご存知ですか?なんだかむずかしそうな名前ですが、じつは小麦粉とバターを合わせるだけの簡単調味料。今回は、そのブールマニエを使った作り方をご紹介いたします。

お肉と野菜の旨みが溶け込んだやさしいスープ、ほくほく甘いさつまいもに、思わずにっこり笑顔がこぼれてしまうでしょう。

材料(3~4人分)

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・さつまいも……1本(300g) ・鶏もも肉……250g ・玉ねぎ……1個(200g) ・にんじん……1本(180g) ・水……3カップ ・牛乳……1と1/2カップ ・塩……小さじ1と1/2杯 ・顆粒コンソメ……小さじ1と1/2杯 ・こしょう……少々 ・小麦粉……大さじ4杯 ・バター……大さじ4杯 ・サラダ油またはオリーブ油……大さじ1/2杯

作り方

1. 具材とバターの下ごしらえをする

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さつまいもの皮をよく洗い、1cm幅の半月切りにします。10分ほど水にさらし、ざるに上げておきましょう。さらしている間は、2回から3回水を入れ替えてくださいね。

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玉ねぎとにんじんの皮をむきます。玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切り、鶏もも肉はひと口大に切りましょう。 バターを室温に戻しておきます。

2. 具を炒める

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深さのある鍋にサラダ油またはオリーブ油を熱し、鶏もも肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎとにんじんを加え、分量外の塩・こしょう少々を振って全体をなじませましょう。

3. 煮込む

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水を加え、強めの中火で10分間煮ます。

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さつまいも、顆粒コンソメ、塩、こしょうを加えさらに5分間煮ます。

4. ブールマニエを準備する

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具を煮込んでいる間に、室温に戻した小麦粉とバターを合わせておきましょう。全体が均一になるまで、しっかりと練り混ぜます。

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