クリームシチューの基本レシピ。献立・リメイクもおまかせあれ!

今回は、まったりとした味わいが濃厚なクリームシチューのレシピをmacaroni動画でご紹介します。あわせて、クリームシチューの日に一緒に作りたい献立案や、余ってしまったときのリメイクレシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

2019年6月14日 更新

クリームシチューの基本レシピ

材料(2〜3人分)

・鶏もも肉……1枚(250g)
・玉ねぎ……1個
・じゃがいも……2個(300g)
・にんじん……1/2本(75g)
・塩こしょう……少々
・バター……20g
・小麦粉……大さじ2杯
・コンソメスープ……500cc(水:500cc、コンソメ:小さじ2杯)
・塩……小さじ1杯弱
・こしょう……少々
・ローリエ……1枚
・牛乳……400cc

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、大きめのひと口大に切って塩こしょうをします。
・玉ねぎは2cm幅のくし切りにします。
・じゃがいもは4等分に切り、水にさらします。
・にんじんは乱切りにします。

作り方

1. 鍋(フライパン)にバターを入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして両面に軽く焼き色を付けます。

2. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら小麦粉を振り入れて混ぜ合わせます。

3. コンソメスープを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、塩こしょう、ローリエを加えてアクを取りながら中火で15〜20分煮ます。

4. 牛乳を加え、ときどきかき混ぜながら中火で10〜15分煮込んで完成です。お好みでパセリをトッピングしてめしあがれ!
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mau_naka

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