ライター : 白井シェル

フリーライター

お家で過ごすことが大好きなフリーライターです。料理やインテリア、生活雑貨など暮らしに関するジャンルが得意です。

主食にぴったり!さんまを使う人気レシピ5選

1. ピリ辛でおいしい。さんまのキムチうどん

Photo by macaroni

調理時間:10分

ひと品で満足できる料理を作りたいときにおすすめなのが、さんまのキムチうどんです。電子レンジで簡単に作れるので、忙しい日にぴったり。さんまの旨味とキムチのピリ辛さがたまりません。こちらのレシピではさんまの缶詰を使用していますが、さんまをさばいて作ることも可能です。

2. フライパンひとつで!さんまときのこの和風パスタ

Photo by macaroni

調理時間:15分

さんまの缶詰を使うと、お手軽なパスタを作れます。こちらはしょうゆベースで和風に仕上げるパスタです。しょうゆの香ばしさがさんまの旨味を引き立ててくれます。味付けのポイントはバターを使うこと。コクが加わり、具材の味わいがパスタにしっかり馴染みますよ。

3. ホットプレートで。さんまの韓国風炊き込みごはん

Photo by macaroni

調理時間:30分※米の吸水時間は含みません

ホットプレートでさんまを焼けることをご存知ですか?こちらのさんまとしめじの炊き込みごはんは、ホットプレートを使用します。フライパンやグリルとは違い、ふっくらとした食感を楽しめますよ。味付けは焼肉のたれを使うのでとても簡単。コチュジャンのピリ辛さがクセになります。

4. 香ばしい。さんまとしょうがの炊き込みごはん

Photo by macaroni

調理時間:60分

さんまの旨味がたっぷりと楽しめる炊き込みごはんです。味付けはしょうゆとみりんでシンプルに。さんまの味わいが引き立ち、くどさがありません。しょうがを加えることで風味がよくなり、上品な味わいに仕上がりますよ。小ねぎを散らしていただきましょう。

5. フライパンで作れる!さんまのパエリア

Photo by macaroni

調理時間:60分

さんまの可能性は無限大!こちらはさんまをパエリアにしていただくレシピです。オリーブオイルやコンソメを使って味付けをします。米がさんまの旨味を逃さずキャッチしてくれ、トマトやしめじなどほかの具材と相まって味わい深いひと品です。おもてなしにもいかがでしょうか。

食卓のメインおかずに!さんまを使う人気レシピ5選

6. 丼にもできる!さんまと長ねぎの蒲焼き

Photo by macaroni

調理時間:15分

香ばしさがたまらないさんまと長ねぎの蒲焼きです。蒲焼きのたれの分量は覚えやすいので重宝するレシピですよ。ねぎの風味とさんまの旨味が甘辛いタレによく馴染み、箸が止まらないおいしさです。おかずとしてはもちろん、ごはんにのせて丼としていただいてもグッド。

編集部のおすすめ