ライター : 戸塚稀実子

取材ライター

定番はおさえたい!サンドイッチの基本的な具材

1. たまごサンド

Photo by macaroni

たまごの旨味をダイレクトに感じられる、たまごサンドです。練りがらしを塗った食パンに、ゆで卵入りのタルタルソースをたっぷり挟んでいるので、食べ応えもばっちり。ゆで卵の白身と黄身を分けているため、ふんわりとした食感を楽しめます。

2. ツナサンドイッチ

Photo by macaroni

シャキシャキ食感の玉ねぎとツナマヨネーズをたっぷり挟んだサンドイッチ。隠し味の粒マスタードがアクセントになって、パクパクと食べられます。そのままはもちろん、表面をカリッと焼いてホットサンドにするのもおすすめです。

3. 基本のハムサンド

Photo by macaroni

シャキッとしたきゅうりがポイントのハムサンド。ハムときゅうりを丁寧に重ねたひと品です。塩もみしたきゅうりは水分が飛んでいるので、歯ごたえが抜群!食パンに塗ったからしマヨネーズとバターがしっかり効いていて、食べたら止まらなくなるおいしさです。

パクパク食べられる!野菜がメインのサンドイッチ具材

4. きゅうりサンドイッチ

Photo by macaroni

きゅうりひとつで絶品サンドイッチが作れるレシピです。具材をカットしたら、ワンボウルで作れるのでバタバタしがちな朝にもぴったり。味付けのポイントになる粒マスタードと黒こしょうは、歯ごたえの良いきゅうりにもよく合いますよ。

5. キャベツサンドイッチ

Photo by Uli

具材はキャベツのみのシンプルなサンドイッチ。キャベツの甘みとシャキッとした食感が楽しめます。レモンが効いたコクのあるマヨネーズソースは、キャベツと相性ばっちり。キャベツを粗くして食感をダイレクトに感じるのもよし、細かく千切りにして食べやすくするのもよし。好みに合わせて作り方を変えてみてくださいね。

6. BLTサンド

Photo by leiamama

輪切りにしたトマトとサニーレタスをたっぷりと挟んだ BLTサンドです。ジューシーなベーコンとフレッシュな野菜を一度に楽しめます。トマトとサニーレタスにかかっているシーザードレッシングは、クリーミーで濃厚な味わい。食パンに塗ったマヨネーズと粒マスタードの特製ソースもアクセントになりますよ。

編集部のおすすめ