ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

おもてなしにもおすすめ♪「BLTサンド」の作り方

Photo by leiamama

基本のBLTサンドは、食パンにベーコン・レタス・トマトをはさむだけ。コツは具材の水切りと断面がきれいに見えるようにカットすることです。この点を注意すれば、フォトジェニックなBLTサンドが完成。パーティーなどのおもてなしにもピッタリのBLTサンドを作ってみましょう。

材料(1人分)

Photo by leiamama

・食パン(6枚切り)……2枚 ・ベーコン……2枚 ・トマト……1/2個 ・サニーレタス……1枚 ・マヨネーズ&粒マスタード……適量 ・バター……適量

1. 材料を準備する

Photo by leiamama

トマトは輪切りにし、軽く塩をふっておく。水分が出たところで、しっかりとキッチンペーパーで水分をおさえる。ベーコンは2等分して両面を焼き、油をふいておく。レタスは水洗いしたら水分をとって、食べやすい大きさにちぎる。

2. パンを焼く

Photo by leiamama

食パンはトースターで焼いておく。

Photo by leiamama

焼いた食パンにバターを塗り、その上からマヨネーズと粒マスタードを混ぜて片面に塗っておく。

3. 具材をのせる

Photo by leiamama

バターやマヨネーズを塗ったパンに、レタス・トマトの順にのせたらシザードレッシングをかけ、ベーコンをのせてパンではさむ。

4. ラップして、サンドイッチを切る

Photo by leiamama

具材をはさんだパンをラップで包んで、なじませる。形が整ったら、お好みの大きさにカットする。

特集

FEATURE CONTENTS