おうちでカフェ風ランチ!究極の「BLTサンド」レシピはおもてなしにも♪

ベーコン、レタス、トマトをサンドイッチの具材として使うことから、それぞれの頭文字を取って名づけられたBLTサンド。ボリューミーで人気のカフェメニューです。ちょっとコツを覚えれば、お家でも簡単にカフェ風ランチ♪ おすすめのアレンジレシピもご紹介します。

2019年5月22日 更新

おもてなしにもおすすめ♪「BLTサンド」の作り方

ワックスペーパーを敷いた籠皿にのせたBLTサンド

Photo by leiamama

基本のBLTサンドは、食パンにベーコン・レタス・トマトをはさむだけ。コツは具材の水切りと断面がきれいに見えるようにカットすることです。この点を注意すれば、フォトジェニックなBLTサンドが完成。パーティーなどのおもてなしにもピッタリのBLTサンドを作ってみましょう。

材料(1人分)

食パン、ベーコン・レタス・トマトとシザードレッシングをのせたまな板とバター、マヨネーズ&粒マスタードの小皿

Photo by leiamama

・食パン(6枚切り)……2枚
・ベーコン……2枚
・トマト……1/2個
・サニーレタス……1枚
・マヨネーズ&粒マスタード……適量
・バター……適量

1. 材料を準備する

キッチンペーパーで水切りしたベーコン・レタス・トマト

Photo by leiamama

トマトは輪切りにし、軽く塩をふっておく。水分が出たところで、しっかりとキッチンペーパーで水分をおさえる。ベーコンは2等分して両面を焼き、油をふいておく。レタスは水洗いしたら水分をとって、食べやすい大きさにちぎる。

2. パンを焼く

トースターで焼いた食パン

Photo by leiamama

食パンはトースターで焼いておく。
マヨネーズ&粒マスタードを塗ったトースト

Photo by leiamama

焼いた食パンにバターを塗り、その上からマヨネーズと粒マスタードを混ぜて片面に塗っておく。

3. 具材をのせる

シザードレッシングがかかったトマトとレタス、焼いたベーコンをのせたトースト

Photo by leiamama

バターやマヨネーズを塗ったパンに、レタス・トマトの順にのせたらシザードレッシングをかけ、ベーコンをのせてパンではさむ。

4. ラップして、サンドイッチを切る

斜めにカットした、ラップに包まれたBLTサンドをのせた黄色のカッティングボード

Photo by leiamama

具材をはさんだパンをラップで包んで、なじませる。形が整ったら、お好みの大きさにカットする。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

leiamama

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう