目次
おもてなしにもおすすめ♪「BLTサンド」の作り方
基本のBLTサンドは、食パンにベーコン・レタス・トマトをはさむだけ。コツは具材の水切りと断面がきれいに見えるようにカットすることです。この点を注意すれば、フォトジェニックなBLTサンドが完成。パーティーなどのおもてなしにもピッタリのBLTサンドを作ってみましょう。
材料(1人分)
・食パン(6枚切り)……2枚
・ベーコン……2枚
・トマト……1/2個
・サニーレタス……1枚
・マヨネーズ&粒マスタード……適量
・バター……適量
1. 材料を準備する
トマトは輪切りにし、軽く塩をふっておく。水分が出たところで、しっかりとキッチンペーパーで水分をおさえる。ベーコンは2等分して両面を焼き、油をふいておく。レタスは水洗いしたら水分をとって、食べやすい大きさにちぎる。
2. パンを焼く
食パンはトースターで焼いておく。
焼いた食パンにバターを塗り、その上からマヨネーズと粒マスタードを混ぜて片面に塗っておく。
3. 具材をのせる
バターやマヨネーズを塗ったパンに、レタス・トマトの順にのせたらシザードレッシングをかけ、ベーコンをのせてパンではさむ。
4. ラップして、サンドイッチを切る
具材をはさんだパンをラップで包んで、なじませる。形が整ったら、お好みの大きさにカットする。
- 1
- 2