ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

しっとり絶品。ツナサンドを作ろう

コンビニでも人気のツナサンドは、ツナ・オニオン・マヨネーズの組み合わせで、絶妙な味わいが魅力ですよね。 でも大好きなツナサンドなのに、自分で作るととなぜかあまりおいしくならない、という経験がありませんか?ツナのフィリングが水っぽい・パサつく、パンがベタつく……混ぜて挟むだけなのに、なぜなのでしょう? そこで今回は、簡単ツナサンドの作り方とコツを詳しくお教えします。

簡単シンプル!ツナサンドの基本レシピ

Photo by suncatch

ツナ缶・玉ねぎ・マヨネーズで作る、シンプルなツナサンドの作り方をご紹介します。シャキシャキ玉ねぎがアクセントのしっとりとしたツナマヨに、ふんわり食感のサンドイッチ用食パンで、やわらかな仕上がりです。 コツをマスターすれば、好きな具材をプラスしたり好みのパンでアレンジが楽しめますよ。

材料(2人分) 347kcal/人

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・サンドイッチ用食パン……4枚 ・ツナ缶……70g ・玉ねぎ……1/4個(50g) ・マヨネーズ……大さじ2杯 ・バター……適量 ※常温にしておく ・塩コショウ……少々

作り方

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1. ツナ缶をザル入れ、スプーンで押して油と汁気を切ります。

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2. 玉ねぎはスライサーで繊維にそって薄切りにし、塩(分量外)を振って軽く混ぜ、5分置きます。みじん切りにしてもOKですよ。

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3. 2に冷水を注ぎます。

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4. 3をザルに上げ、手で水分をしっかりと絞ります。

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5. ツナをボウルに入れ、かたまりがあればフォークで潰し、玉ねぎ・マヨネーズ・塩コショウ加えて混ぜます。

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6. 全部のパンの片面にバター(マーガリン)を薄く塗り、5を半量ずつのせて広げます。

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7. バターを塗った面が内側になるよう、残りのパンをのせ軽く押さえます。

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8. ふんわりとラップで包みしばらくおいて、好きな大きさにカットしたら完成!

水っぽくならないためには?作るときのコツ4つ

1. ツナはしっかり油を切る

ツナ缶の油や汁気が残ったままほかの材料と混ぜると、水っぽくなってしまいます。ザルでこして、上からフォークやスプーンで押さえ、しっかりと油を切りましょう。マヨネーズや玉ねぎとよく絡み、なめらかな仕上がりになります。

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