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簡単シンプル!ツナサンドの基本レシピ
調理時間
10分
*サンドイッチをなじませる時間は含みません
ツナ缶・玉ねぎ・マヨネーズで作る、シンプルなツナサンドの作り方をご紹介します。シャキシャキ玉ねぎがアクセントのしっとりとしたツナマヨとサンドイッチ用食パンで、やわらかな食感に仕上げましょう。
コツをマスターすれば、好きな具材をプラスしたりお好みのパンを使ったりして、アレンジを楽しめますよ。
材料(2人分)347kcal/人
作り方
1.ツナ缶の油を切る
Photo by suncatch
ツナ缶を開けて中身をザルに入れ、スプーンで押して油を切ります。
2.玉ねぎに塩を振る
Photo by suncatch
玉ねぎは繊維にそってスライサーで薄切りにします。塩少々(分量外)を振って軽く混ぜ、5分置きます。
3.玉ねぎに冷水を注ぐ
Photo by suncatch
2に冷水を注ぎ、軽く混ぜます。
4.玉ねぎの水気を絞る
Photo by suncatch
3をザルに上げ、手で玉ねぎの水分をしっかりと絞ります。
5.ツナと玉ねぎを混ぜる
Photo by suncatch
ツナをボウルに入れてフォークでほぐします。玉ねぎ、マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜます。
6.パンにツナフィリングをのせる
Photo by suncatch
サンドイッチ用食パン4枚の片面にバターを薄く塗り、2枚に5を半量ずつのせて広げます。
7.パンで挟みラップで包む
Photo by suncatch
バターを塗った面が内側になるよう、残りのパンをのせ軽く押さえます。ふたつのサンドイッチを重ねてラップで包み、5~10分置いてなじませます。
8.ラップごと切り分けて完成
Photo by suncatch
ラップごと好きな大きさに切ります。ラップを外して盛り付けたら完成です。
水っぽくならないためには?作るときのコツ4つ
1. ツナはしっかり油を切る
ツナ缶の油や汁気が残ったままほかの材料と混ぜると、水っぽくなってしまいます。ザルでこして、上からフォークやスプーンで押さえ、しっかりと油を切りましょう。マヨネーズや玉ねぎとよく絡み、なめらかな仕上がりになります。
2. 玉ねぎに塩を振り水分を切る
薄切りにした玉ねぎをそのまま調味料と混ぜると、中の水分が出てきて水っぽいフィリングになってしまいます。塩を振ってしばらく置き、水に放ってから水分をしっかり絞ることで、余分な水分と辛みが除かれますよ。
3. パンの内側にバターを塗る
お弁当に作ったサンドイッチのパンがベチャベチャ……なんてことにならないためのひと手間です。具材を挟む面にバターかマーガリンを薄く塗ることで、フィリングの水分をはじいてくれます。時間が経っても、パンとフィリング両方をおいしく保てますよ。
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