しっとりおいしい「ツナサンド」の失敗しない作り方&アレンジ5選

ヘルシーでしっとりおいしいツナサンド、コンビニやカフェで人気のメニューです。今回は、そんなツナサンドの基本&アレンジレシピをご紹介。味・食感・見栄えと3拍子揃ったツナサンドを作るコツもお教えしますので、ぜひお役立てくださいね♪

しっとり絶品!ツナサンドを作ろう

コンビニでも人気のツナサンドは、ツナ・オニオン・マヨネーズ の組み合わせが絶妙な味わいで、ヘルシーなのも魅力です。

でも大好きなツナサンドなのに、自分で作るととなぜかあまりおいしくならない、という経験がありませんか?ツナのフィリングが水っぽい・パサつく、パンがベタつく……、混ぜて挟むだけなのに、なぜなのでしょう?

そこで今回は、簡単ツナサンドの作り方とコツを詳しくお教えします。

簡単ツナサンドのレシピ

ツナサンドの完成図

Photo by suncatch

ツナ缶・玉ねぎ・マヨネーズで作るシンプルなツナサンドの作り方をご紹介します。

シャキシャキ玉ねぎがアクセントのしっとりとしたツナマヨに、ふんわり食感のサンドイッチ用食パンで、柔らかな仕上がりです。

コツをマスターすれば、好きな具材をプラスしたり好みのパンでアレンジが楽しめますよ。

材料(2人分)

ツナサンドの材料

Photo by suncatch

・サンドイッチ用食パン…4枚
・ツナ缶…70g
・玉ねぎ…1/4個(中)
・マヨネーズ…大さじ2
・バター(マーガリン)…適量 ※常温にしておく
・塩コショウ…少々

作り方

1. ツナ缶をザル入れ、スプーンで押して油と汁気を切ります。
ツナの水気を切る写真

Photo by suncatch

2. 玉ねぎはスライサーで繊維にそって薄切りにし、塩(分量外)を振り軽く混ぜ5分置きます。みじん切りでもOK。
たまねぎをスライスした写真

Photo by suncatch

3. 2を冷水を注ぎます。
水につけた玉ねぎ

Photo by suncatch

4. 3をザルに上げ、手で水分をしっかりと搾ります。
ボウルに入れた玉ねぎ

Photo by suncatch

5. ツナをボウルに入れかたまりがあればフォークで潰し、玉ねぎ・マヨネーズ・塩コショウ加えて混ぜます。
マヨネーズをいれて混ぜる写真

Photo by suncatch

6. 全部のパンの片面にバター(マーガリン)を薄く塗り、5の半量ずつのせて広げます。
ツナサンドを作る写真

Photo by suncatch

7. バターを塗った面が内側になるよう、残りのパンをのせ軽く押さえます。

特集

SPECIAL CONTENTS