しっとりおいしい「ツナサンド」の失敗しないレシピ&アレンジ5選

サンドイッチの定番「ツナサンド」。今回は、ツナサンドの基本&アレンジレシピをご紹介します。味・食感・見栄えと、三拍子そろったツナサンドを作るコツもお教えしますので、ぜひお役立てくださいね♪ お弁当に、朝食に、さっそく作ってみましょう!

しっとり絶品。ツナサンドを作ろう

コンビニでも人気のツナサンドは、ツナ・オニオン・マヨネーズの組み合わせで、絶妙な味わいが魅力ですよね。

でも大好きなツナサンドなのに、自分で作るととなぜかあまりおいしくならない、という経験がありませんか?ツナのフィリングが水っぽい・パサつく、パンがベタつく……混ぜて挟むだけなのに、なぜなのでしょう?

そこで今回は、簡単ツナサンドの作り方とコツを詳しくお教えします。

簡単シンプル!ツナサンドの基本レシピ

ツナサンドの完成図

Photo by suncatch

ツナ缶・玉ねぎ・マヨネーズで作る、シンプルなツナサンドの作り方をご紹介します。シャキシャキ玉ねぎがアクセントのしっとりとしたツナマヨに、ふんわり食感のサンドイッチ用食パンで、やわらかな仕上がりです。

コツをマスターすれば、好きな具材をプラスしたり好みのパンでアレンジが楽しめますよ。

材料(2人分) 347kcal/人

ツナサンドの材料

Photo by suncatch

・サンドイッチ用食パン……4枚
・ツナ缶……70g
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・マヨネーズ……大さじ2杯
・バター……適量 ※常温にしておく
・塩コショウ……少々

作り方

ツナの水気を切る写真

Photo by suncatch

1. ツナ缶をザル入れ、スプーンで押して油と汁気を切ります。
たまねぎをスライスした写真

Photo by suncatch

2. 玉ねぎはスライサーで繊維にそって薄切りにし、塩(分量外)を振って軽く混ぜ、5分置きます。みじん切りにしてもOKですよ。
水につけた玉ねぎ

Photo by suncatch

3. 2に冷水を注ぎます。
ボウルに入れた玉ねぎ

Photo by suncatch

4. 3をザルに上げ、手で水分をしっかりと絞ります。
マヨネーズをいれて混ぜる写真

Photo by suncatch

5. ツナをボウルに入れ、かたまりがあればフォークで潰し、玉ねぎ・マヨネーズ・塩コショウ加えて混ぜます。
ツナサンドを作る写真

Photo by suncatch

6. 全部のパンの片面にバター(マーガリン)を薄く塗り、5を半量ずつのせて広げます。
ツナサンドの完成図

Photo by suncatch

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう