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そうだ!キャベツの味噌汁作ろう!
毎日の味噌汁作りにみなさん悩んでいませんか?具は何にしよう、どれを組み合わせよう……。毎日食べたい&食べさせたいからこそ、飽きない味噌汁を作りたいものですよね。
そんな悩みを吹き飛ばすレシピがあります。メインの具はキャベツ。シンプルにキャベツを入れるといっても、切り方や合わせる具材によっておいしさも変わりますよ。
まずは、おいしくなる切り方や相性のよい具材やコツを押さえておきましょう♪
そんな悩みを吹き飛ばすレシピがあります。メインの具はキャベツ。シンプルにキャベツを入れるといっても、切り方や合わせる具材によっておいしさも変わりますよ。
まずは、おいしくなる切り方や相性のよい具材やコツを押さえておきましょう♪
キャベツの切り方は?
シンプルにキャベツを入れるといっても、ざく切り、千切りなど切り方によって食感が変わります。もやしと合わせるときは千切り、きのこと合わせるときはざく切りなど、一緒に入れる具材の大きさに合わせて切ると食べやすくなりますよ。
相性のよい具材は?
油揚げ、厚揚げ、もやし、玉ねぎ、ニラ、にんじん、ほうれん草、きのこ類など、キャベツと相性の良い具材は幅広くあります。たんぱく質を補いたいときには、卵や豚肉もおすすめ。ベーコンを入れるとちょっと洋風の味噌汁になります。
おいしく作るコツ
キャベツは煮えるまで少し時間がかかるので、必ず味噌を入れる前にキャベツを煮込むようにしてください。あまり時間がないときは、キャベツを千切りにすると時短できますよ。
定番食材で作るキャベツの味噌汁レシピ5選
1. 定番のおいしさ。キャベツ、わかめ、長ねぎの味噌汁
キャベツとわかめと長ねぎを合わせた定番の味噌汁。シンプルな味わいでどんな料理にも合うのが魅力です。ボリュームが欲しいときは、溶き卵を入れてかき玉風味噌汁にしてもおいしくいただけます。朝食やほっと一息つきたいときにおすすめのレシピです。
2. シャキシャキ食感が楽しい。キャベツと厚揚げの味噌汁
キャベツは細かく切らずにザク切りにすると、甘味が増しておいしいですよ。厚揚げは細切りにして、食べ応えアップ。長ねぎで火を止めた直後か、食べる直前に入れてください。キャベツのシャキシャキと、厚揚げのじゅわっとした口あたりで、食感も楽しめるひと品です。
3. 七味がアクセント。やわらかキャベツと卵の味噌汁
簡単なのに満足感たっぷりの味噌汁。レシピでは春キャベツを使いますが、通常のキャベツでも作れますよ。キャベツは千切りにしてから煮込んでいるので、キャベツの固さが苦手なお子さんにもおすすめです。卵を落としたあとは、お好みの固さで火を止めてくださいね。仕上げに七味唐辛子を振りかけると、また一味違った味噌汁になります。
4. ラー油でピリ辛。キャベツと豆腐の赤だし味噌汁
キャベツは赤だしの味噌汁の具としても合いますよ。豆腐を角切りにして入れましょう。食べる直前にラー油をたらすと、またひと味違った味噌汁になります。キャベツの甘さと赤味噌の香り、ラー油のピリッとした辛さが、クセになるおいしさです。
5. 野菜の甘みで温まる。キャベツと玉ねぎの味噌汁
キャベツと玉ねぎの甘みでほっこりと温まるひと品。キャベツは千切りに、玉ねぎは薄切りにすることで煮込む時間を短縮できます。仕上げに小口ねぎをプラスしてもおいしいですよ。
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6. 卵入り。たっぷり野菜とキャベツの味噌汁
キャベツに人参、油揚げに小松菜……。野菜の甘味をたっぷりと含んだ味噌汁。できあがり直前に卵を入れましょう。卵が好みの固さになったら火を止めてください。卵は溶いてから入れて、かき玉風にしてもOKです。
7. ボリューム満点!春野菜の具沢山お味噌汁
キャベツはもちろん、スナップえんどう、じゃがいも、玉ねぎなど、野菜がたっぷりとれる味噌汁。大きめにカットする、ゴロゴロの具材が食欲をそそります。野菜の甘みに油揚げのコクがマッチします。これ一杯でお腹いっぱいになれる満足味噌汁ですよ。
8. 野菜たっぷり。キャベツの味噌ラーメン風味噌汁
じゃがいもやとうもろこしなどの野菜にバターを合わせる、まるで味噌ラーメンのようなコク深い味わいの味噌汁です。ボリュームたっぷりなので、朝食としてもおすすめ。ブラックペッパーやラー油など、お好みの調味料で味の変化を楽しんでみてください。
9. 素材の味わい。キャベツとさつまいもの味噌汁
キャベツ、さつま芋、にんじんなどを使う、具沢山な味噌汁です。キャベツの芯は薄切りするとやわらかく、おいしく仕上がりますよ。具材たっぷりなので、お腹が空いたときの夜食にもぴったりです。
10. ゴロッと厚い!ベーコンとキャベツの味噌汁
厚切りベーコンがインパクト大のキャベツの味噌汁。厚切りベーコンとキャベツ、溶かしバターがベストマッチして食べ出したら止まりません。元気をつけたい日の朝食にもおすすめ。ごろごろのベーコンでお腹も心も満足間違いなしです。
11. 黄身がとろ〜り。落とし卵の豆乳みそ汁
ベーコン、さつまいも、キャベツ、卵を入れる主役級のお味噌汁です。パンやサラダと合わせて、おしゃれなモーニングを楽しむのはいかがでしょうか。卵はお好みの固さに仕上げて、黄身を絡めながらいただくのが絶品ですよ。
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12. ふわふわ食感。天かす入りキャベツの味噌汁
天かすが味の決め手の味噌汁レシピ。天かすを入れると、ふわふわ食感を楽しめてコクがアップするため、子供が喜んで食べてくれますよ。天かすと一緒に食べやすいように、キャベツは千切りにしましょう。水にはなしておくと、シャキっと仕上がります。
13. ほっとする甘み。キャベツとなめこの味噌汁
やわらかく煮たキャベツの甘みと、ツルッとしたなめこののど越しがクセになるひと品です。やさしい味なので、疲れたときや食欲がないときにも食べやすいです。キャベツを1/4玉使用するので、キャベツの大量消費レシピとしてもおすすめです。
14. 旨味染み出す。鶏皮とわかめ、キャベツの味噌汁
主菜で使った鶏肉の皮を、味噌汁に使うという手もあります。鶏皮からおいしい旨味が出て、キャベツの甘味とマッチしますよ。鶏皮は小さく切ると、食べやすいです。玉ねぎや長ねぎ、えのきだけなどを入れてもおいしくアレンジできます。
15. 甘さ引き立つ。キャベツとえびのすり身味噌汁
えびのすり身を一から作るのは、ちょっと手間がかかりますよね。すり身パックを使うと時短できますよ。大根、キャベツ、じゃがいもといった野菜の甘味と、えびの旨味がマッチします。しょうがを入れると温まりますよ。
16. チーズが香る。白みその洋風キャベツ味噌汁
一見洋風のスープに見えますが、こちらは白みそ仕立ての味噌汁。仕上げの粉チーズと粗挽き黒こしょうが、キャベツの甘味を引き立てます。10分でできるので忙しい朝にもおすすめです。マカロニやスパゲッティを入れて、スープパスタにリメイクするのもよいですね。
17. おかずとしても。キャベツ入り豚汁
具材が2つだけのシンプルな豚汁レシピです。20分で完成するので、時間があまりないときでも、手軽にボリュームのある汁物が作れるのはうれしいです。豚肉が入った主役級味噌汁なので、ご飯のおかずとしてもおいしくいただけますよ。
18. やわらか食感。鶏つみれとキャベツの味噌汁
キャベツ、にんじん、しいたけと鶏つみれを合わせる味噌汁。鶏つみれが入っているので、おかずとしてもいただけるひと品です。煮込んだ野菜はやわらかいので、野菜をたっぷり食べられます。野菜が苦手なお子さんにもおすすめですよ。
19. だしいらずで簡単!さば缶とキャベツの味噌汁
さば水煮缶を汁ごと入れる、キャベツの味噌汁です。さばの汁の旨味で、だしを入れなくても味がしっかり決まります。ゴロゴロのさばがたっぷりでお腹も満足のひと品。キャベツだけでなく、玉ねぎや大根と合わせてもおいしいですよ。
キャベツの味噌汁を食べ尽くそう!
キャベツを丸ごと買うとメニューに悩みがちですよね。1個使い切るレシピを探してみたり、使い切れずに冷蔵庫の端に追いやってしまったり。
そんなときこそ、キャベツを味噌汁の具にしましょう!幅広い具材とおいしくマッチするので、味噌汁のアレンジは無限大です。ぜひ参考にして、味噌汁を作ってみてくださいね。
そんなときこそ、キャベツを味噌汁の具にしましょう!幅広い具材とおいしくマッチするので、味噌汁のアレンジは無限大です。ぜひ参考にして、味噌汁を作ってみてくださいね。
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