やさしい甘みにほっこり。キャベツの味噌汁レシピ15選

キャベツの味噌汁が好きな人も、そうでない人も読んでほしい人気レシピが大集合。味噌汁の具にすると甘味が増してやさしい味に変化するキャベツ。ほっこりしたいあなたにピッタリです。みなさん、今宵はキャベツの味噌汁ですよ~。

2019年10月3日 更新

そうだ!キャベツの味噌汁作ろう!

毎日の味噌汁作りにみなさん悩んでいませんか?具は何にしよう、どれを組み合わせよう……。毎日食べたい&食べさせたいからこそ、飽きない味噌汁を作りたいものですよね。
そんな悩みを吹き飛ばすレシピがあるんです。メインの具はキャベツ。シンプルにキャベツを入れるといっても、切り方や合わせる具材によっておいしさも変わります。

まずは、おいしくなる切り方や相性のよい具材やコツを押さえておきましょう♩

キャベツの切り方は?

シンプルにキャベツを入れるといっても、ざく切り、千切りなど切り方によって食感が変わります。もやしと合わせるときは千切り、きのこと合わせるときはざく切りなど、一緒に入れる具材の大きさに合わせて切ると食べやすくなります。

相性のよい具材は?

油揚げ、厚揚げ、もやし、玉ねぎ、ニラ、にんじん、ほうれん草、きのこ類などキャベツと相性の良い具材は幅広くあります。タンパク質を補いたい時には、卵や豚肉もおすすめ。ベーコンを入れるとちょっと洋風の味噌汁になります。

おいしく作るコツ

キャベツは煮えるまで少し時間がかかるので、必ず味噌を入れる前にキャベツを煮込むようにしてください。あまり時間がないときはキャベツを千切りにすると時短できますね。
ここでは、シンプルなキャベツの和風味噌汁をはじめ、アレンジされた洋風の味噌汁など、絶品レシピ15品をご紹介します!あなた好みのキャベツ味噌汁が見つかるかも♩
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mikki_no

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