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シンプルでおいしい!鶏肉とキャベツの煮物
シンプルな鶏肉とキャベツの煮物は、時間のないときにも簡単に作れるひと品。鶏肉に下味をしっかりと付けておくことで、キャベツの甘味と調和のとれた味わいになります。
小さじ1杯の酢を入れて漬けることで、鶏肉がよりやわらかく、ジューシーに。家族にもやわらかくて食べやすいと好評です。ごはんのおかずにもぴったりですよ。
小さじ1杯の酢を入れて漬けることで、鶏肉がよりやわらかく、ジューシーに。家族にもやわらかくて食べやすいと好評です。ごはんのおかずにもぴったりですよ。
こっくりやさしい。鶏肉とキャベツのあっさり煮物のレシピ
調理時間
20分
鶏肉とキャベツを使う鶏肉とキャベツの煮物。しょうがの香りが鶏肉の臭みを消してくれるだけでなく、さわやかで食べやすくなります。キャベツの水分を活用して水を少なめに蒸し煮することで、よりキャベツのうま味と甘みを引き出していますよ。
炒め物でも蒸し料理でもなく、煮物にすることで、だしの効いたやさしい味に。どこか懐かしい和風味の煮物をぜひ作ってみてくださいね。
炒め物でも蒸し料理でもなく、煮物にすることで、だしの効いたやさしい味に。どこか懐かしい和風味の煮物をぜひ作ってみてくださいね。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 鶏肉の余分な脂や筋を取り除く
- キャベツは大きめに切り、煮崩れしないようにする
- 味付けは濃すぎず、素材の甘味やうま味の味を活かす
下ごしらえ
Photo by TAMA39
キャベツは芯を取ってざく切りにします。やわらかそうな芯は薄切りにして使います。水で洗って水分を切っておきましょう。鶏もも肉は、余分な水分を拭き取ります。黄色い脂肪や硬い筋などは切り落としておきましょう。
作り方
1.材料をカットする
Photo by TAMA39
鶏もも肉とキャベツを食べやすい大きさにカットします。
2.調味料で漬ける
Photo by TAMA39
カットした鶏もも肉に漬けだれ調味料をかけ、よく揉み込みます。そのまま10分ほど漬けておきます。温度が暑い日はラップをかけ冷蔵庫で漬けましょう。
3.鶏もも肉を焼く
Photo by TAMA39
油(分量外)を引いたフライパンを温め、鶏もも肉の皮目を下にして焦げ目がつくまで焼きます。あとで煮るので、表面だけ焦げ目が付けばOKです。
4.蒸し煮にする
Photo by TAMA39
焦げ目をつけた鶏もも肉にキャベツをのせ、漬けた調味料と水を200cc(分量外)入れてふたをします。キャベツの水分と水で蒸し煮にします。水の量はお好みで調節してくださいね。
5.できあがり
Photo by TAMA39
中火~弱火で約10分蒸し煮にして、火が通ったら完成です。皿に盛り付け温かいうちに召し上がれ!
よくある質問
ほかの野菜で代替できますか?
キャベツ以外にも、白菜やもやし、大根やかぶなど、お好みの野菜で作ることができます。葉物野菜はキャベツを作る要領で作ります。大根やかぶなどの根菜は、薄めにカットすると煮込み時間が短縮。野菜の種類によって加熱時間を調節してくださいね。
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