ライター : TAMA39

ワーカー主婦/簡単に作れる節約レシピ考案

シンプルでおいしい!鶏肉とキャベツの煮物

Photo by TAMA39

シンプルな鶏肉とキャベツの煮物は、時間のないときにも簡単に作れるひと品。鶏肉に下味をしっかりと付けておくことで、キャベツの甘味と調和のとれた味わいになります。

小さじ1杯の酢を入れて漬けることで、鶏肉がよりやわらかく、ジューシーに。家族にもやわらかくて食べやすいと好評です。ごはんのおかずにもぴったりですよ。

こっくりやさしい。鶏肉とキャベツのあっさり煮物のレシピ

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調理時間 20
鶏肉とキャベツを使う鶏肉とキャベツの煮物。しょうがの香りが鶏肉の臭みを消してくれるだけでなく、さわやかで食べやすくなります。キャベツの水分を活用して水を少なめに蒸し煮することで、よりキャベツのうま味と甘みを引き出していますよ。

炒め物でも蒸し料理でもなく、煮物にすることで、だしの効いたやさしい味に。どこか懐かしい和風味の煮物をぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. 鶏肉の余分な脂や筋を取り除く
  2. キャベツは大きめに切り、煮崩れしないようにする
  3. 味付けは濃すぎず、素材の甘味やうま味の味を活かす

下ごしらえ

カットしたキャベツと下処理した鶏もも肉

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キャベツは芯を取ってざく切りにします。やわらかそうな芯は薄切りにして使います。水で洗って水分を切っておきましょう。鶏もも肉は、余分な水分を拭き取ります。黄色い脂肪や硬い筋などは切り落としておきましょう。

作り方

1.材料をカットする

カットしたキャベツと鶏もも肉

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鶏もも肉とキャベツを食べやすい大きさにカットします。

2.調味料で漬ける

カットした鶏もも肉に調味料をもみ込んでいる

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カットした鶏もも肉に漬けだれ調味料をかけ、よく揉み込みます。そのまま10分ほど漬けておきます。温度が暑い日はラップをかけ冷蔵庫で漬けましょう。

3.鶏もも肉を焼く

フライパンで鶏むね肉を焼いているところ

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油(分量外)を引いたフライパンを温め、鶏もも肉の皮目を下にして焦げ目がつくまで焼きます。あとで煮るので、表面だけ焦げ目が付けばOKです。

4.蒸し煮にする

フライパンにキャベツを入れて調味料をかけているところ

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焦げ目をつけた鶏もも肉にキャベツをのせ、漬けた調味料と水を200cc(分量外)入れてふたをします。キャベツの水分と水で蒸し煮にします。水の量はお好みで調節してくださいね。

5.できあがり

真上から見た青い皿に盛り付けた鶏肉とキャベツの煮物

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中火~弱火で約10分蒸し煮にして、火が通ったら完成です。皿に盛り付け温かいうちに召し上がれ!

よくある質問

ほかの野菜で代替できますか?

キャベツ以外にも、白菜やもやし、大根やかぶなど、お好みの野菜で作ることができます。葉物野菜はキャベツを作る要領で作ります。大根やかぶなどの根菜は、薄めにカットすると煮込み時間が短縮。野菜の種類によって加熱時間を調節してくださいね。

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