ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

1. 人気の主菜。鶏もも肉とキャベツのガリバタ炒め

Photo by macaroni

冷蔵庫に鶏もも肉とキャベツがあるけど、家族がよろこぶメニューが思い浮かばない……そんなときに試してほしいのが、ガリバタ炒めです。にんにくのみじん切りやバターと炒めるだけで、ガツンとした味わいの主菜が完成します。ごはんによく合う味わいなので、子どもや男性もよろこぶこと間違いなし。

2. がっつり味。鶏もも肉とキャベツのみそマヨ炒め

コクのあるマヨネーズと、みその濃い味が魅力的!がっつり食べたい日の献立にぴったりな、鶏もも肉とキャベツの炒め物です。調味料は最初に混ぜておくと、途中で焦らずに作れますよ。キャベツのシャキシャキ感が残るように、強火でサッと炒めるのがおいしく作るポイントです。

3. キャベツでカサ増し!ガーリック照り焼きチキン

鶏もも肉の定番おかず、照り焼きチキン。キャベツやきのこ類を加えてカサ増しするレシピです。鶏もも肉だけだとボリュームが足りない、もう少しリーズナブルに仕上げたい……というときにぴったり。焼肉のたれを使い、しっかりと味付けするので、ごはんが進みますよ。

4. さっぱり♪ 鶏もも肉とキャベツのぽん酢蒸し焼き

フライパンで鶏もも肉とキャベツを蒸し、あとはポン酢しょうゆでさっと炒めるだけ!キャベツをじっくりと蒸し焼きにすることで、甘みとジューシーさが増しますよ。また、鶏もも肉にしっかりと焼き色を付けると香ばしい香りがつき、さらに食欲をそそります。

5. おつまみに。鶏もも肉とキャベツのエスニック炒め

鶏もも肉とキャベツをエスニック風味の合わせ調味料で炒めるレシピです。輪切りの玉ねぎと炒り卵をプラスして、食べ応えのあるひと品に。鶏もも肉の旨味が野菜に絡まり、いくらでも食べられてしまいます。白米やビールにも合うメニューですよ。

6. 簡単!鶏もも肉とキャベツのにんにくしょうゆ煮

にんにく入りの甘辛いタレで、鶏もも肉とキャベツを煮込むレシピです。一度フライパンで鶏もも肉がカリカリになるまで焼くことで、香ばしさと食感がプラスされ、よりおいしくなりますよ。にんにくチューブを使って手軽に作れるのがうれしいポイント。また、工程も少ないので料理初心者の方におすすめです。

編集部のおすすめ