ライター : ☆ゴン

5分で完成。キャベツサラダの時短レシピ7選

1. しっかりとコク旨な。にんにく風味の塩キャベツ

Photo by 稲吉永恵

材料はキャベツひとつだけで、味付けは塩ベースという、いたってシンプルなサラダです。しかしにんにくを効かせて、鶏ガラスープの素やごま油、白いりごまを加えるため、風味豊かでコク旨な味わい。食べだしたら箸が止まりません。

2. 溢れる旨味。ベーコンのやみつきキャベツサラダ

Photo by macaroni

ベーコンを電子レンジで加熱し、生のキャベツと合わせるだけ。にんにく風味のしょうゆだれで和えれば、おつまみにぴったりの味わいに仕上がります。ベーコンとにんにくの旨味、ごま油のコクがたまらないおいしさ。サラダだけでも、満足感あるひと皿です。

3. レンジで簡単。キャベツとツナのマヨネーズ和え

Photo by macaroni

キャベツとツナ缶をレンジ加熱して、ドレッシングで和えるだけの簡単な作り方。マヨネーズとめんつゆ、ごま油を同量ずつ混ぜるドレッシングが味の決め手です。手軽に作れるのにおいしさは文句なしで、5分もあればできあがります。

4. パッと作れる。やみつきキャベツのおかかポン酢

Photo by macaroni

こちらもキャベツをレンジ加熱するだけなので、パパっと作れます。あとはポン酢しょうゆとごま油、かつおぶしをかけて和えれば、すぐに完成するスピードメニュー。忙しいときやもうひと品ほしいときに、うってつけのサラダです。

5. ランチに。お好み焼き風サラダ

Photo by macaroni

千切りキャベツを、お好み焼き風に仕上げるボリューミーなひと品。火を通すのは温泉卵のみなので、簡単に作れますよ。ポイントは、香ばしさや食感を出すために使用する、ラーメンスナック。お好み焼きに見えるように、天かすや紅しょうがを順番に盛り付けて召しあがれ。

6. パンチのある。やみつきキャベツのペペロンチーノ

Photo by macaroni

アーリオ(にんにく)オーリオ(油)ペペロンチーノ(唐辛子)は、パスタのネーミング。日本ではこれらを使う料理を、ペペロンチーノと呼ぶ傾向があります。こちらもにんにくと唐辛子を効かせた、パンチのある味わいのサラダです。

編集部のおすすめ