ライター : 高橋実可子 (Miya)

栄養学博士/ライター

1. 定番。豚肉とキャベツのキムチ炒め【調理時間10分】

Photo by macaroni

豚肉、にんにく、小ねぎとキャベツで作るキムチ炒めです。豚肉とキムチの定番の組み合わせに、シャキシャキとした歯ごたえのキャベツを加えることで、食べ応えのあるおかずになります。卵やチーズをのせると、キムチの辛味がマイルドになり、食べやすいですよ。

2. さっぱり。豚肉とキャベツの梅ポンサラダ【調理時間10分】

カットキャベツと豚肉をレンジで蒸し、梅干しやポン酢しょうゆなどを混ぜたタレをかけ、大葉をのせていただきます。ポン酢しょうゆの酸味が豚肉によく合い、あっさりとした味わいに仕上がりますよ。蒸すことでキャベツのかさが減るので、野菜をたくさん食べたいときにおすすめのレシピです。

3. 鍋不要。キャベツと豚肉のレンジ蒸し【調理時間15分】

Photo by macaroni

キャベツをひと口大に切り、豚肉と共に耐熱皿にのせ、レンジで加熱します。混ぜるだけの簡単な合わせみそのタレをたっぷりとかけて食べる温野菜サラダです。にんじんやピーマンといった野菜を一緒に蒸すと、彩りがでますよ。野菜は均一に熱が通るように、同じ薄さに切るのがポイントです。

4. こっくり。キャベツと豚肉のごまみそ炒め【調理時間15分】

Photo by macaroni

ザク切りキャベツと豚肉を炒める和風のおかず。メイン材料はキャベツと豚肉のみなので、少ない材料でササッと作れるのがいいですね。にんじんやもやしといった冷蔵庫にある野菜を追加したり、卵をのせたりするとボリューム感がでますよ。ごはんにのせて丼にするのもおすすめです。

5. ほっとする味。豚肉とキャベツのうま煮【調理時間15分】

Photo by macaroni

ざく切りキャベツと豚肉を鍋で煮ます。やわらかなキャベツに、豚肉のうま味がしっかりとしみ込み、箸が止まらなくなるひと皿です。お好みでしょうがを加えると爽やかな風味がプラスされますよ。

6. しっとり。キャベツの冷しゃぶサラダ【調理時間15分】

Photo by macaroni

細切りにしてサッと湯通ししたキャベツと、ゆでた豚肉を白ねりごまのタレでいただく冷たいサラダ。余分な脂が落ちた豚肉はあっさりとしていて、野菜もたくさん食べられます。白いりごまを振りかけると、ぷちぷちとした食感が楽しく、風味がより際立ちますよ。

編集部のおすすめ