「ホタテ」の人気レシピ35選!炒め物から揚げ物まで勢ぞろい♪

甘みと旨みが凝縮されたホタテの人気レシピを調理別にご紹介します。濃厚な甘みを生かすには、カルパッチョやサラダなどの生食で。炒め物や煮物にすればホタテから旨みが溢れだします。ご飯やお弁当のおかず、おつまみとしても大活躍!貝ひもを使ったレシピも合わせてご覧ください。

2020年7月30日 更新

ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

素材の旨みを。生ホタテの人気レシピ6選

1. 夏にピッタリ!ホタテの梅カルパッチョ

食欲が落ちる夏にピッタリ!ホタテのカルパッチョは、梅ドレッシングの酸味でさっぱりいただきます。種を取った梅干しはペースト状になるまでたたいてから、材料を混ぜ合わせてくださいね。プチトマトを添えて刻みねぎをトッピングすれば、おもてなしメニューとしても重宝しますよ。

2. 華やか!ホタテとグレープフルーツのサラダ

生のホタテをチコリの上にのせる華やかなひと品。見栄えがするので、ホームパーティーの前菜にいかがですか。シンプルなお料理は、味だけでなく盛り付けのセンスも決め手。食べる直前まで冷やしていただくとおいしいですよ。

3. 色合いがきれい♪ ホタテのカラフルマリネ

ホタテやキュウリ、赤パプリカの色合いがきれいな副菜です。マリネ液によくなじむように、全体を和えて10分ほど置くのがポイント。キュウリのシャキシャキ、パプリカの甘み、ホタテの風味を贅沢に味わいましょう。

4. 副菜におすすめ!ホタテと菜の花のナムル

ほろ苦い菜の花とホタテの甘みを生かすナムルレシピです。味付けに韓国料理によく使われている「ダシダ」 を使用すると、ほかの調味料を使わなくても味が決まりますよ。全体をさっくりと混ぜていただきましょう。

5. 本格派!ホタテとウニとイクラの冷製パスタ

生ホタテや瓶詰めの粒うに、イクラで作る贅沢な冷製パスタのレシピです。麺つゆやオリーブオイルを使うことで、簡単にお店のような味わいに。見ためも豪華なパスタは、誕生日や記念日におすすめのメニューです。ぜひ、作ってみてくださいね♪

6. お酒のおつまみに。ホタテとナスのタルタル

味付けは、オリーブオイルとレモンと塩コショウの3つだけ。とろりとやわらかな焼きナスとぷりっとしたホタテのコントラストが上品なひと品です。グラスに盛り付けたらレストランのコース料理に出てきそうなおしゃれ感。お酒のおつまみにも合いますよ。

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