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さっと作れる。ホタテの簡単レシピ5選
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
160kcal
12.4g
5g
15.4g
13.7g
2g
ベビーホタテとエリンギの食感がよく合う、ガーリックバター炒めです。エリンギはホタテと同じ大きさになるよう輪切りにすると、食べやすいですよ。オイスターソースを加えることで魚介の旨味がアップし、ごはんが進む味わいに。作り置きにすれば、弁当のおかずやおつまみに大活躍しますよ。
甘辛く味付けしたベビーホタテを、焼き海苔で巻いて食べるひと品。ベビーホタテは調味料に漬け込んでから焼くと、しっかり味が入ります。辛味のあるかいわれ大根と一緒に食べれば、お酒が進むこと間違いなし。ベビーホタテは加熱しすぎると固くなるので、焼きすぎないよう注意しましょう。
ベビーホタテとブロッコリーを、にんにくを効かせたオリーブオイルで炒めるレシピです。ブロッコリーは電子レンジで加熱すると、ほどよく食感が残り、彩りがよくなりますよ。そのままごはんと一緒に食べてもおいしいですが、パンとの相性も抜群。皿に盛り付けるだけで、おしゃれに見えるひと品です。
ボイルベビーホタテとエリンギを炒めて味付けし、ごま油を加えたオイルにひと晩漬け込むレシピ。ホタテは油に漬けることで、旨味がギュッと凝縮しますよ。しょうゆを使う和風の味付けなので、パンだけでなくごはんとの相性もぴったり。ごま油ではなくオリーブオイルで作れば、パスタとの相性が抜群ですよ。
クラムチャウダーは、ホタテ缶を使うとお手軽に作れます。こちらはじゃがいもや玉ねぎと一緒に煮るだけのレシピ。下処理がいらず、ホタテ缶の汁ごと使えば旨味がたっぷりです。はまぐりやあさりよりも、味にくせがなく食べやすいのもよいところ。牛乳の代わりにトマトジュースで作ってもOKです。
おいしく味わいつくす。ホタテの人気レシピ6選
フライパンひとつで作る、帆立貝柱とアスパラガスの炒め物です。ホタテは小麦粉をまぶしてから焼くことで、旨味が凝縮。表面がカリッとするだけでなく、調味料の絡みもよくなりますよ。材料はシンプルですが、にんにくの香ばしさが食欲をそそり、ホタテから出る旨味がたっぷり味わえるひと品です。
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