【調理法別】ホタテのおすすめレシピ25選。メインから脇役までおまかせ!

ぷりぷりの食感がおいしいホタテ。人気のソテーはもちろん、炊き込みご飯やスープなど、さまざまなレシピで活用することができるんです!おつまみやお弁当にぴったりな品など、たっぷり25選ご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

ぷりぷり!おいしいホタテの人気レシピまとめ

バター炒めがおいしいホタテ。ぷりぷりとした食感は、ご飯に合わせても麺類に合わせてもおいしいですね。煮る焼く、炒める以外にもサラダにもおすすめのホタテ。今回はホタテの人気レシピをたっぷりご紹介します。

生ホタテを使う場合

ヒモ付きのホタテを使う場合に、黒いスジや汚れがあれば包丁でこそぎとりましょう。ホタテをヒモと貝柱の部分に分けます。ボウルに入れて、大きめのホタテであれば4〜5個に対して大さじ1杯ほど塩を入れてもんでください。よくもんだら真水で洗い流します。

上のやり方を2、3回繰り返し最後に真水に1分ほどつけて水切りしたら下ごしらえは終了。新鮮なホタテは刺身で食べられますし、好きな料理に使ってくださいね。

プリプリ食感を楽しもう「生・ボイルホタテ」おすすめレシピ4選

1. 【ベビーホタテ】ズッキーニとホタテのオイマヨサラダ

ズッキーニとべビーホタテ、じゃがいもを使用したサラダです。うま味たっぷりのオイスターソースと、コクのあるマヨネーズで和えたごはんのすすむひと品!シャキッとしたズッキーニとぷりぷりのホタテは相性抜群ですよ。

2. ホタテとグレープフルーツのサラダ

ホタテは、フルーツとの相性も抜群!グレープフルーツとマリネしたさっぱり風味なサラダです。生のホタテのトロッとした食感に、ジューシーな酸味のグレープフルーツが合わさり新しい味わい。パーティーなどにもぴったりな写真映えするひと品ですよ。

3. 【貝柱】ホタテのさっぱりカルパッチョ

ぷりぷりの新鮮なホタテにたっぷりのドレッシングをかけていただきます。パプリカのシャキシャキとした食感とぷりぷりのホタテがよくあいますよ。玉ねぎの辛みやレモン汁の酸味が混じるドレッシングもおすすめです。

4. 炙りホタテのカルパッチョ

表面をさっと炙ったホタテを使ったカルパッチョです。わさび醤油にニンニクがプラスされているので、食欲がそそられますよ。ぷりぷりなホタテは、炙ることでさらに香ばしい風味になって◎

うま味が凝縮!「ホタテのソテー」おすすめレシピ3選

5. 【貝柱】ホタテのガーリックソテー

ホタテのレシピといえば、定番のソテー。ニンニクとバターを合わせた味付けはご飯にバゲットにもぴったりです。ワインやそのほかの、お酒のおつまみにもよいですね。10分程度でできるのもおすすめです。

6. 【ベビーホタテ】ホタテの白ワインソテー

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