「ホタテ」の人気レシピ30選!炒め物から揚げ物まで勢ぞろい♪

甘味と旨みが凝縮されたホタテの人気レシピを調理別でご紹介します。濃厚な甘味を生かすには、カルパッチョなどの生食で。炒め物や煮物にすればホタテから旨み成分が溢れだします。ご飯やお弁当のおかず、おつまみとしても大活躍!貝ひもを使ったレシピも合わせてご覧ください。

2019年8月27日 更新

素材の旨みを。生ホタテの人気レシピ6選

1. 夏にピッタリ!ホタテの梅カルパッチョ

食欲が落ちる夏にピッタリ!梅ドレッシングの酸味でさっぱりいただけます。種を取った梅干しはペースト状になるまでたたいてから、材料を混ぜ合わせてくださいね。プチトマトを添えて刻みネギをトッピングすれば、おもてなしメニューとしても重宝しますよ。

2. ホタテとピンクグレープフルーツのサラダ

チコリの上にのせたら、ワンランクアップのサラダになりました。お友達を招待したパーティーの前菜にいかがですか。ホタテとピンクグレープフルーツは適当な大きさにカットします。センスよく盛りつけてみて!ホタテのほかにサーモンや白身魚も合いますよ。

3. 色合いがきれいな♪ ホタテのカラフルマリネ

ホタテやキュウリ、赤パプリカの色合いがきれい!マリネ液によく馴染ませてから器に盛りつけましょう。赤パプリカは強火で表面が真っ黒になるまで焼き、冷ましてからひと口大にカットします。キュウリはすりこぎでたたき、食べやすい大きさに分けてくださいね。

4. 副菜におすすめ!ホタテと菜の花のナムル

ほろ苦い菜の花とホタテの甘味を生かしたナムル。調味料には、韓国料理によく使われている「ダシダ」 を小さじ1杯使用しています。調味料を加えて混ぜるときは、箸やスプーンは使わないで。手で混ぜると味が全体にいきわたりおいしいナムルができますよ。

5. お店の味を再現!ホタテとウニとイクラの冷製パスタ

お店の味を再現。万能調味料の麺つゆを使えば、瓶詰めの粒うにとオリーブオイルで、簡単に冷製パスタができます。具がたっぷり!見ためも豪華なパスタは、誕生日や記念日におすすめのメニューです。ぜひ、作ってみてくださいね♪

6. お酒のおつまみに。ホタテとナスのタルタル

味付けは、オリーブオイルとレモンと塩コショウの3つ。ナスは焼きナスにして、焼けたら氷水で冷やし、水気を拭き取ってから皮をむいてください。盛りつけがおしゃれ♪ レストランのコース料理に出てきそう。お酒のおつまみにも合いますよ。
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