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殻付きほたてのおいしい焼き方〜グリル編〜
殻付きのほたてを手に入れた時や、バーベキューなどのシーンでは、そのまま豪快にグリルで焼きたいですよね♪そこで、まずは殻付きほたてをグリルでおいしく焼く方法をご紹介します。
下準備
・身を殻から外す
グリルにのせて焼く前に、専用のナイフ、もしくはバターナイフなどで身を殻から外しましょう。新鮮なほたてほど、身が殻にしっかりくっついていて、外しずらいものです。そして、そのまま焼くと待てど暮らせど殻が開かず、気付いたら焼きすぎて固くなっていたり……。そんな経験はありませんか?そうなる前に、しっかり全て外してから焼きましょう。
この時にウロ(黒ずんでいる部分)も一緒に取り除きましょう。
・身を貝に戻して焼く
外した身を貝に戻して焼きましょう。殻を開いた状態で焼くことで、焼き加減を目で確認できるため、焼き過ぎる心配がありませんね。そして、グリルにのせる時は、貝の上下を確認して、平になっている面を下にして焼きましょう。
そうすることで、旨味がつまった汁をこぼす心配もありません。
おいしく焼くコツ
1. 強火で一気に、9割焼く
網が十分に熱を帯びてから、ほたてをのせます。ほたてを焼く時に一番多い失敗は焼きすぎです。なので、9割を目処に焼くようにしましょう。
2. 返す
出汁がでてきたら、貝柱を殻の中でひっくり返して両面焼きます。
3. できあがり
貝柱が白くなってきたら、お好みの調味料をかけて30秒でできあがりです。
殻付きほたてのおいしい焼き方〜フライパン編〜
次に、洗い物も楽で一般家庭での使用頻度がもっとも高いであろう、フライパンを使った殻付きほたてのおいしい焼き方を、IHとガスコンロに分けてご紹介します。
下準備
焼く前の下準備は、うえでご紹介したグリルの場合と同じなので、省略します。
おいしく焼くコツ
1. フライパンにほたてを並べる
強火で3分ほど焼きましょう。
2. 酒を加える
フツフツとしてきたら、小さじ1杯の酒を加え、フタをして弱火で3分ほど焼きます。
3. できあがり
好みの調味料を加えできあがりです。
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