海の幸をご飯にギュッ♪「ホタテの炊き込みご飯」の作り方

おいしい炊き込みご飯を作りたいのなら、ホタテを活用しましょう!ホタテから染み出すだしで簡単に本格的な味わいの炊き込みご飯になりますよ。今回は、ホタテの炊き込みご飯のシンプルレシピと、具材や調味料のアイデアが素敵なアレンジレシピ5選をご紹介!

2018年10月11日 更新

ホタテの炊き込みご飯の作り方

ホタテの炊き込みご飯の写真

Photo by uli04_29

ホタテのうまみたっぷりの炊き込みご飯のレシピをご紹介します。だし汁とシンプルな調味料で炊くことで、上品で奥深い味わいに仕上がります。鼻から抜けるしょうがの風味もたまりませんよ。

生のホタテの貝柱が手には入ったらぜひ作ってみてください。冷凍のホタテを使用する場合は、前もって解凍しておきましょう。材料を炊飯器に入れたらスイッチを押すだけなので、忙しい朝にもおすすめです!

材料(2合分)

ホタテの炊き込みご飯の写真

Photo by uli04_29

・お米    2合
・ホタテ   5~6個
・しょうが  ひと片
・だし汁   2合分より少なめ(炊飯器の目盛りを目安にしてください)
・しょうゆ  大さじ1
・酒     大さじ1
・塩     ひとつまみ

※だし汁は昆布だしや、昆布とかつおの合わせだしがおすすめ。顆粒だしの素やうどんだしの素をパッケージに記載されている炊き込みご飯用の分量に沿って用意してももちろんOKです。

作り方

1. お米は洗ってざるに上げて水気を切っておきます。
洗ったお米

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2. ホタテは1cm角に切り、しょうがは千切りにします。
カットしたホタテと生姜

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3. 炊飯器に調味料を全て合わせて混ぜ合わせておきましょう。
調味料を全て混ぜ合わせた写真

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4. 水気をきっておいたおを加え、だし汁を炊飯器の2合分の目盛り通りに入れます。
だし汁を入れる写真

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5. ホタテとしょうがを上にのせて炊飯ボタンを押します。
具材を釜に入れた写真

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6. 炊きあがったら数分間フタを開けずに蒸らしてから、フタを開けて全体をしゃもじで切るように混ぜます。
炊きたてのホタテの炊き込みご飯

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7. 器に盛り付けて完成です!お好みでネギや刻みのりなどを添えてください。
ホタテの炊き込みご飯の完成写真

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作るときのコツ

ホタテの炊き込みご飯を作る写真

Photo by uli04_29

とても簡単なホタテの炊き込みご飯レシピですが、ポイントは2つあります。

まず、調味料とだし汁、お米を炊飯器に入れたらスプーンなどで全体を軽くかき混ぜるのが最初のポイントです。調味料が底の方に溜まっていると、味の濃さにバラつきがでたり、底が焦げ付いてしまうことがあります。

炊飯器に材料を入れる順番「調味料→お米→だし汁」を厳守するのも重要なポイント。先にだし汁を入れると、あとから入れる調味料で水分が多くなり、お米がべちゃっと炊けてしまいます。必ず、調味料を先に入れてからだし汁の量を調節しながら入れてください。
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uli04_29

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