目次
小見出しも全て表示
閉じる
手軽で簡単!ホタテバター焼きの基本レシピ
調理時間
5分
ホタテのバター焼きは、おつまみにもおかずにもなるお手軽メニュー。おいしく作るには、サッと中火で焼いて半生に仕上げるのがコツですよ。ほんのり甘味があり、旨味がじゅわっと口いっぱいに広がります。レモンをギュッと搾ってめしあがれ。
材料(2人分)
作り方
1.ホタテの水気を拭く
Photo by 稲吉永恵
キッチンペーパーでホタテの水気を拭きます。
2.フライパンにバターを溶かしてホタテを焼く
Photo by 稲吉永恵
フライパンを中火にかけ、バターを溶かします。
Photo by 稲吉永恵
バターが溶けたら、ホタテを入れます。
3.焼き目がついたら返す
Photo by 稲吉永恵
2〜3分ほど焼き、焼き目がついたら返します。
4.しょうゆをまわしかける
Photo by 稲吉永恵
しょうゆを回しかけます。
Photo by 稲吉永恵
フライパンをゆすってサッとしょうゆ絡めてから、火を止めます。
5.パセリを振ってできあがり
Photo by 稲吉永恵
ホタテを器に盛り、パセリを振ります。
Photo by 稲吉永恵
お好みでレモン(分量外)を添えて完成です。
コツ・ポイント
- 有塩バターとしょうゆの量は、味をみて調整する
- ホタテは崩れやすいため、焼くときはあまり触らない
- ホタテは焼きすぎると硬くなってしまうので、注意する
こんな作り方も!ホタテバター焼きのアレンジレシピ8選
1. フライパンで簡単♪ ホタテの殻焼き
殻付きのホタテが手に入ったら、ぜひ作ってみたいレシピです。殻を外して、ウロや消化腺をきれいに取り除いたら、酒を入れて蒸し焼きに。酒を入れることで、ふっくらとした仕上がりになりますよ。最後にバターやしょうゆを入れたら、おしゃれな見た目に!
2. みその風味が食欲そそる。ホタテのみそバター焼き
みそとバターは相性ばっちり。玉ねぎやじゃがいもと一緒に、片栗粉をホタテにまぶして炒めます。ホタテに焼き色がついたら、みそやバターじょうゆの調味料を加え、炒めたら完成♪ 最後に大葉を入れれば、爽やかな香りとみそバターのコクのある香りが立ち込め、箸が止まらないひと品に仕上がります。
3. 爽やかな味わい。たことホタテのバターじょうゆレモン風味
冷凍のホタテでもおいしくホタテバターが作れますよ。ボイルホタテとたこを炒め、しょうゆを入れます。レモン果汁と鶏ガラスープの素を振り入れ、余計な水分を拭き取ったら、青のりを加えて完成♪ 爽やかなレモンの風味が、コクのあるホタテバターと合い、飽きのこないひと品です。
- 1
- 2
ホタテの人気ランキング