ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

止まらなくなるほどおいしい!ホタテレシピ24選

バターで炒めるだけでもおいしいホタテ。一度食べ始めたら止まらなくなりますよね!ソテーだけでなく、生のお刺身でも、シチューに入れて煮込んでもおいしいホタテ。みなさんはどんなお料理にしていますか。 今回は、ホタテのとっておきおすすめレシピをご紹介。ホタテを料理する時はマンネリがちという方は必見です。ホタテレシピの幅がきっと広がりますよ。ぜひ、気になるレシピを見つけてみてくださいね。

定番中の定番!ホタテのバターソテー5選

1. ホタテのバターソテー

ホタテのレシピの定番中の定番、バターソテーですが、いつものバターソテーをブランデーで仕上げれば、レストランで食べるような味に大変身!ホタテの両面に焼き色がついたら、ブランデーをかけて風味をつけます。お好みでバルサミコ酢をかければ、あっという間におしゃれなひと皿が完成します。見た目も華やかなので、ちょっとしたおもてなしにもピッタリです。

2.ホタテとアスパラガスの陳皮バターソテー

あまり聞き慣れないかもしれませんが、「陳皮(ちんぴ)」とはみかんの皮を乾燥させたもののことです。中国では昔から漢方薬としても使われていそう。この陳皮を加えることで華やかに、しかしながら料理本来の邪魔をしません。こちらのレシピでは、よい香りの陳皮とホタテを合わせました。さわやかな香りがバター醤油に紛れて、食欲がかき立てられる料理です。

3.ホタテのバターソテー、ポン酢風味

軽く薄力粉をまぶしたホタテをバターで焼いて、ポン酢で味付けをした一品です。ポン酢だけなのに、こんなに旨味がでるの?! と思うぐらい、ホタテのうまみが染み出てきます。軽く薄力粉をまぶすことで外はカリッとした食感に仕上がります。日本酒やビールとの相性もよさそう。女性が集まる場にもぴったりですね。

4.ホタテのレモンバター炒め

流行のレモンバターはホタテとの相性も抜群!レモンの爽やかな風味とバターのコクが絶妙なバランスです。白ワインを加わえたこちらのレシピは風味豊かな味わいになりますよ。遅く帰宅した際でもササッと作れおしゃれなレシピ。バゲットと一緒に、パスタの付け合わせにも合いそうですね。

5.ぱりっとワンタンの皮にのせたホタテソテーバター醤油風味

素揚げしたワンタンの皮の上に醤油風味のバターソテーのホタテをのせた一品。こちらも白ワインで風味付けをしているため、香りも爽やか。水菜ヤバジルなどお好みの葉野菜を添えれば見た目も華やかになります。手掴みで食べれるので、大人数のホームパーティ用にバッチリ。ぜひ抑えておきたいメニューですね。
▼食べだしたら止まらない!ホタテソテーの極め付け

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