目次
小見出しも全て表示
閉じる
ホタテ缶でパスタレシピ
1. ホタテとトマトのパスタ
トマトとバジルの組み合わせはよくありますが、そこにホタテ缶を加えることで旨みが段違いにアップします。アンチョビの塩気とホタテ缶の旨みが組み合わさり、深みがありながらもしつこくなくさっぱりした味わいです。トマトとバジルの色味で食欲を増し、ホタテ缶の旨みでどんどん食べ進められますよ。
2. ホタテとトマトのパスタ
ホタテの旨みとトマトの酸味がよく合うこんなパスタもおすすめです。魚介の旨味とトマトの酸味がおいしいトマトクリームパスタは、アスパラのグリーンとトマトの赤が鮮やかで、来客時にもぴったりです。最後に加える生クリームでまろやかに酸味に仕上がりますよ。
ホタテ缶でスープレシピ
3. ホタテと白菜のスープ
ホタテと白菜の相性はバツグン!ホタテの旨みと白菜の甘みが活きたシンプルなスープですが、ついついおかわりしたくなるおいしさです。ホタテ缶は身だけでなく、汁も一緒に使用しましょう。ホタテ缶の身は、加熱しすぎると固くなってしまうのでご注意を。お鍋に入れたら、サッと火を通す程度にしましょう。ホタテのうまみをいかすため、味付けは最小限で済みます。
4. ホタテのクラムチャウダー
クラムチャウダーといえば、アサリを思い浮かべる方が多いですよね。こちらのレシピでは、アサリの代わりにホタテ缶を使用します。アサリの旨みに負けないくらいホタテ缶の旨みもしっかりしていますよ。ホタテのほのかな甘みも感じられますので、ぜひアサリのクラムチャウダーとの味わいの違いを楽しんでみましょう。具材はミックスベジタブルを使用していますが、冷蔵庫にある野菜でもいいですね。
5. 大根のホタテスープ煮
大根とホタテの煮物をスープ風に仕上げた一品です。にんじんやさやいんげんの色味がアクセントになっていますね。顆粒ホタテスープの素も加えているので、さらにホタテの旨みが強くなっているのがポイントです。最後に水溶き片栗粉を加えて軽めのトロミをつけています。これにより、スープが冷めにくくなるのでほっこり温まることができそうですね。
ホタテ缶でサラダレシピ
6. 大根とホタテのサラダ
ホタテ缶を使ったサラダといえば、特に人気なのが大根との組み合わせです。味付けには、プレーンヨーグルトとマヨネーズを使っているのでさっぱりとした味わいになりますよ。冷凍コーンをバターで軽く炒めてから合わせているので、さらにコクがアップします。さっぱりとした中にもホタテの旨みが活きていてクセになりそうです!
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
ホタテの人気ランキング


