ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

ホタテ缶でパスタレシピ3選

1. ホタテとトマトのパスタ

トマトとバジルの組み合わせはよくありますが、そこにホタテ缶を加えることで旨みが段違いにアップします。アンチョビの塩気とホタテ缶の旨みが組み合わさり、深みがありながらもしつこくなくさっぱりした味わいです。トマトとバジルの色味で食欲を増し、ホタテ缶の旨みでどんどん食べ進められますよ。

2. ほたてとベーコンのクリームパスタ

定番のクリームパスタにホタテ缶を加えることでまた違った味わいに!ホタテ缶は汁ごと加えて固形コンソメで味を調えてできあがりです。ホタテ缶だけでなく、ベーコンやしめじからも旨みが出て、味わい深いパスタに仕上がります。アクセントをつけたいときは、お好みでブラックペッパーをふるのもおすすめです。

3. ホタテとトマトのパスタ

ホタテの旨みとトマトの酸味がよく合うこんなパスタもおすすめです。魚介の旨味とトマトの酸味がおいしいトマトクリームパスタは、アスパラのグリーンとトマトの赤が鮮やかで、来客時にもぴったりです。最後に加える生クリームでまろやかに酸味に仕上がりますよ。

ホタテ缶でスープレシピ3選

4. ホタテと白菜のスープ

ホタテと白菜の相性はバツグン!ホタテの旨みと白菜の甘みが活きたシンプルなスープですが、ついついおかわりしたくなるおいしさです。ホタテ缶は身だけでなく、汁も一緒に使用しましょう。ホタテ缶の身は、加熱しすぎると固くなってしまうのでご注意を。お鍋に入れたら、サッと火を通す程度にしましょう。ホタテのうまみをいかすため、味付けは最小限で済みます。

5. ホタテのクラムチャウダー

クラムチャウダーといえば、アサリを思い浮かべる方が多いですよね。こちらのレシピでは、アサリの代わりにホタテ缶を使用します。アサリの旨みに負けないくらいホタテ缶の旨みもしっかりしていますよ。ホタテのほのかな甘みも感じられますので、ぜひアサリのクラムチャウダーとの味わいの違いを楽しんでみましょう。具材はミックスベジタブルを使用していますが、冷蔵庫にある野菜でもいいですね。

6. 大根のホタテスープ煮

大根とホタテの煮物をスープ風に仕上げた一品です。にんじんやさやいんげんの色味がアクセントになっていますね。顆粒ホタテスープの素も加えているので、さらにホタテの旨みが強くなっているのがポイントです。最後に水溶き片栗粉を加えて軽めのトロミをつけています。これにより、スープが冷めにくくなるのでほっこり温まることができそうですね。

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