ライター : りこぴん
1児の新米ママしています☆ ママ目線で、女性目線で、主婦目線で、 様々な角度から「食」について考えていけたらなと思います。
そのままでも!生玉ねぎの人気レシピ6選
1. おつまみにも!ミョウガと玉ねぎの塩昆布ナムル
薄くスライスした玉ねぎと千切りにしたミョウガを、塩昆布とごま油を使った調味料でよく和えれば完成。そんなお酒のおつまみにもぴったりなミョウガと玉ねぎの塩昆布ナムルのレシピです。玉ねぎとミョウガは水にさらしてシャキッとさせて!
2. オニオンスライスたっぷり♪ おろしポン酢の焼きしゃぶサラダ
しゃぶしゃぶ用のお肉を焼いた、オニオンスライスたっぷりのサラダのレシピです。一味唐辛子を加えたおろしポン酢をたっぷりかけて召し上がれ。レシピでは紫玉ねぎを使っていますが、普通の玉ねぎでもおいしく仕上がります。
3. 玉ねぎたっぷり♪ カツオの韓国風カルパッチョ
コチュジャンやおろしにんにくなどをあわせたピリ辛だれに、カツオと玉ねぎや水菜、韓国海苔を和えた、おつまみにもぴったりな風味豊かなカルパッチョのレシピです。コチュジャンはお好みで調整して召し上がれ。
4. 玉ねぎソースが決め手!フレッシュトマトのパスタサラダ
フレッシュトマトとさわやかなバジルを使ったパスタサラダでランチはいかが?おいしさのポイントとなるのが、おろし玉ねぎをたっぷり使ったパスタソース。玉ねぎは、ブレンダーのかわりにおろし金を使ってすりおろしてもOKです。
5. 玉ねぎとピーマンで作り置き♪ ピー玉大葉
玉ねぎやピーマン、大葉などをみじん切りにしてたっぷり使い、ポン酢や粉チーズと和えて作り置きもしておける万能調味料に。サラダをはじめ、お魚や豆腐、お肉との相性だって抜群なので、作っておけば重宝すること間違いなしです。
6. 漬けるだけ!玉ねぎドレッシング
うすくスライスした玉ねぎをたっぷり使った、醤油ベースの和風ドレッシングのレシピです。調味料と玉ねぎをあわせたら、あとは漬けておくだけの簡単レシピ。サラダはもちろん、お肉とあわせてもいいですね。
特集
FEATURE CONTENTS