目次
小見出しも全て表示
閉じる
甘辛なごまみそがごはんにマッチするひと品。玉ねぎの切り方を変えると違う食感が楽しめるところが魅力です。メインおかずのほか、どんぶりにもおすすめですよ。最初に調味料を混ぜ合わせると味がなじみやすくなります。
ピリ辛で濃いめの味付けが魅力の肉巻き。新玉ねぎを大きく切り、肉で巻くスタイルはボリュームのあるおかずを食べたいときにぴったりですよ。コチュジャンの量で辛さを調節できるので、小さなお子様のいるご家庭でも作れます。
使う食材は玉ねぎのみ!肉を使わないミートボールです。みじん切りの玉ねぎを片栗粉でまとめるのでもちもち食感が実現しますよ。きれいな丸に成形するコツは玉ねぎを細かくみじん切りにすること。新玉ねぎを使うと甘みのある味わいに仕上がります。
食卓にもうひと品ほしいときにぴったりのおかずです。作り置きができるところがうれしいポイント。輪切りの玉ねぎは盛り付け方で雰囲気が変わるのでいろいろ試してみましょう。玉ねぎが熱いうちに調味料に浸すことで味がしみ込みやすくなりますよ。
電子レンジにおまかせのレシピ。玉ねぎとなすを切り、電子レンジで加熱している間に調味料を混ぜ合わせると時短できます。食材が熱いうちに調味料をしみ込ませてすぐに食卓へどうぞ。時間があるときは、冷蔵庫で冷やす方法もおすすめですよ。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
166kcal
4.7g
11.7g
12.9g
11.4g
0.9g
新玉ねぎの時期にぜひ試してほしい副菜です。レモン果汁のさっぱりとした味わいが、副菜のほか、おつまみにも合います。できたてのマリネのシャキシャキ感はたまりません。水にさらした玉ねぎの水気はしっかりとりましょう。
- 1
- 2
玉ねぎの人気ランキング