ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

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下味冷凍はメリットいっぱい!

Photo by macaroni

下味冷凍とは、肉や魚、野菜などの食材に下味をつけて冷凍保存する方法です。お好みの材料と調味料をフリーザーバッグに入れて馴染ませます。空気を抜いて密封してから冷凍保存すればOKです。

以下のように、下味冷凍のメリットはたくさん。
・時短調理が可能
・味が染み込んでおいしさアップ
・冷凍保存することで長持ちする


食材を下味冷凍しておけば、あらかじめ下味がついているため解凍して焼いたり炒めたりするだけで調理完了。手間が省けて調理時間を短縮できます。そして冷凍することで食材に味が染みやすくなるので、おいしさがアップ。臭みが取れたり食材がやわらかくなったりもします。また冷凍保存しておけば、食材が傷みにくく長持ちします。食材を無駄にすることなく使い切ることができますよ。(※1)

【鶏肉のみ】下味冷凍レシピ5選

1. ごはんがすすむ!照り焼きチキン

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甘辛い味わいの照り焼きチキンは、世代を問わず好まれる人気おかず。鶏もも肉にフォークで穴をあけ、調味料を揉み込むことで、まんべんなくしっかりと味が染み込みます。冷めてもおいしくお弁当にぴったりなので、冷凍庫にストックしておくと大変便利ですよ。

2. やみつき。タイ風焼き鳥ガイヤーン

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食べごたえのある鶏もも肉を使い、タイ風にアレンジする焼き鳥です。ナンプラーやオイスターソースがベースの独特な味付けで、クセになるおいしさ。いつもの照り焼きチキンとはひと味違うおいしさが、下味冷凍で手軽に楽しむことができますよ。

3. まろやかスパイシー。簡単タンドリーチキン

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さっぱりとした鶏むね肉に、カレー粉やヨーグルト、ケチャップなどで調味するタンドリーチキン。やわらかな食感と旨味たっぷりの味わいでたまらないおいしさです。下味冷凍しておけば、あとはトースターで焼くだけというお手軽さ。パンやスープを添えるだけで立派なランチがすぐに用意できますよ。

4. あとひくおいしさ♪ 鶏ささみのコチュマヨ焼き

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淡白な味わいの鶏ささみを、コチュジャンとマヨネーズを合わせるたれに漬け込んで焼き上げます。ピリッと辛くまろやかな味わいで、食べごたえが格段にアップ。鶏肉はあらかじめそぎ切りしておくことで、火の通りが早くお弁当のおかずに重宝しますよ。

5. ジューシー!鶏むねチキン南蛮

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下味冷凍で時短に仕上げるチキン南蛮です。あっさり味の鶏むね肉も、こうすることでボリュームアップ。甘酸っぱいたれとまろやかなタルタルソースが絶妙で、白いごはんがどんどんすすみますよ。鶏肉は揚げずに焼くことで、さっぱりとした味わいです。
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