目次
【鶏肉】下味冷凍のおすすめレシピ3選
1. 蒸し焼きでジューシー。照り焼きチキン
![](https://img.youtube.com/vi/4ZyN6oLfKSc/maxresdefault.jpg)
調理時間:15分(※冷凍にかける時間は含みません)
保存期間:冷凍で2週間
鶏もも肉にしっかりと焼き目をつけて甘辛いたれをからめれば、箸が止まらないおいしさに。下味冷凍することで鶏もも肉に味がしみこみ、やわらかくジューシーに仕上がります。ごはんのおかずとしてはもちろん、丼にするのもおすすめです。
保存期間:冷凍で2週間
鶏もも肉にしっかりと焼き目をつけて甘辛いたれをからめれば、箸が止まらないおいしさに。下味冷凍することで鶏もも肉に味がしみこみ、やわらかくジューシーに仕上がります。ごはんのおかずとしてはもちろん、丼にするのもおすすめです。
2. しっとりやわらか!鶏むね肉のチキン南蛮
![](https://img.youtube.com/vi/a3YOUdSkybM/maxresdefault.jpg)
調理時間:15分
保存期間:冷凍で2週間
鶏むね肉は甘酢だれに漬け込んで冷凍すると、しっかり味がつきしっとりとした食感に。下味冷凍で時短になるので、時間のないときやメインおかずがないときにぴったり。タルタルソースをたっぷりかけていただきましょう。
保存期間:冷凍で2週間
鶏むね肉は甘酢だれに漬け込んで冷凍すると、しっかり味がつきしっとりとした食感に。下味冷凍で時短になるので、時間のないときやメインおかずがないときにぴったり。タルタルソースをたっぷりかけていただきましょう。
3. こってり味。鶏手羽元のにんにくしょうゆ焼き
![](https://img.youtube.com/vi/PMeqBB3L2N0/maxresdefault.jpg)
調理時間:15分
保存期間:冷凍で2週間
にんにくを効かせる、濃いめのこってりたれがたまらないひと品。一度食べたらきっとリピートしたくなります。下味冷凍で鶏手羽元の味に深みが出て、ジューシーな味わいに。ごはんがすすむこと間違いなしです。
保存期間:冷凍で2週間
にんにくを効かせる、濃いめのこってりたれがたまらないひと品。一度食べたらきっとリピートしたくなります。下味冷凍で鶏手羽元の味に深みが出て、ジューシーな味わいに。ごはんがすすむこと間違いなしです。
【豚肉】下味冷凍のおすすめレシピ2選
4. コクうまな味つけがやみつき。豚肉のみそ漬け焼き
![](https://img.youtube.com/vi/ozPvVzpM5SE/maxresdefault.jpg)
調理時間:15分(※冷凍にかける時間は含みません)
保存期間:冷凍で2週間
豚ロース肉をみそに漬けることで、やわらかく仕上がります。下味冷凍で豚ロース肉に調味料がしみて、濃厚な味わいに。しょうがすりおろしのほか、みじん切りの長ねぎを加えると、より風味が増しますよ。
保存期間:冷凍で2週間
豚ロース肉をみそに漬けることで、やわらかく仕上がります。下味冷凍で豚ロース肉に調味料がしみて、濃厚な味わいに。しょうがすりおろしのほか、みじん切りの長ねぎを加えると、より風味が増しますよ。
5. ヨーグルトで漬ける♪ タンドリーポーク
![](https://img.youtube.com/vi/rNLwtDjSUMk/maxresdefault.jpg)
調理時間:10分
保存期間:冷凍で2週間
スパイシーな香りが食欲をそそるひと品。ボリュームたっぷりの見た目でありつつも、あっさりとした鶏むね肉でペロリと食べられます。パサパサになりやすい鶏むね肉はヨーグルトに浸け込むことで、しっとりやわらかに。下味冷凍することで、肉のうま味を逃さず調理できますよ。
保存期間:冷凍で2週間
スパイシーな香りが食欲をそそるひと品。ボリュームたっぷりの見た目でありつつも、あっさりとした鶏むね肉でペロリと食べられます。パサパサになりやすい鶏むね肉はヨーグルトに浸け込むことで、しっとりやわらかに。下味冷凍することで、肉のうま味を逃さず調理できますよ。
【魚】下味冷凍のおすすめレシピ3選
6. 身がパサつかずふっくら。ぶりの照り焼き
![](https://img.youtube.com/vi/TEU-ve5oln4/maxresdefault.jpg)
調理時間:10分
保存期間:冷凍で2週間
家庭料理の定番、ぶりの照り焼きも下味冷凍でコク深い味わいに。ぶりとたれの相性がばっちりで、がっつりごはんを食べたいときにおすすめです。下味冷凍しておくことで、魚の臭みが出にくいというメリットも。冷凍のまま調理しても蒸し焼きにすればふっくらと仕上がります。
保存期間:冷凍で2週間
家庭料理の定番、ぶりの照り焼きも下味冷凍でコク深い味わいに。ぶりとたれの相性がばっちりで、がっつりごはんを食べたいときにおすすめです。下味冷凍しておくことで、魚の臭みが出にくいというメリットも。冷凍のまま調理しても蒸し焼きにすればふっくらと仕上がります。
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