【食材別】忙しい日も楽々調理!「下味冷凍」の人気レシピ17選

今回は、忙しい日に便利な「下味冷凍」できるレシピを、macaroniの動画レシピからご紹介。豚肉、鶏肉、魚と、ご飯が進む絶品おかずばかりなので、ぜひ休みの日にまとめて作っておきましょう!下味冷凍のレパートリーを増やすチャンスです♪

2018年8月19日 更新

豚肉の下味冷凍レシピ5選

1. 豚こま肉の生姜焼き

豚こま肉の生姜焼き

Photo by macaroni

保存期間:1ヶ月

甘辛い味付けの豚肉と、とろとろの玉ねぎがたまらない、生姜焼きのレシピです。生姜はたっぷり2片分使用するので、ガツンと食べ応えバッチリですよ。食べるときには、水を加えて蒸し焼きにするだけでOK!仕上げのごま油で、風味も良し◎

2. ポークケチャップ

ポークケチャップ

Photo by macaroni

保存期間:1ヶ月

ウスターソースでコク深く仕上がっている、ポークケチャップのレシピです。仕上げに加えるバターで、グッと豊かな香りが広がりますよ。バゲットにもご飯にも合うおかずを、冷凍庫にストックしておきましょう!

3. 豚肉の味噌漬け焼き

豚肉の味噌漬け焼き

Photo by macaroni

保存期間:1ヶ月

とんかつ用のロース肉を使用した、食べ応えバッチリなひと品です。こっくりとした味噌の味わいは、真っ白なご飯が欲しくなりますよ。おかずにももちろんですが、お酒にも合うのが嬉しいですよね。

4. 味しみ肉じゃが

味しみ肉じゃが

Photo by macaroni

保存期間:1ヶ月

じっくり煮込んで作る肉じゃがも、下味冷凍で作り置きできるんです。具材と調味料をフリーザーバッグに入れて冷凍すれば、味がしっかりと染み込みますよ◎ メインにも副菜にもなる肉じゃがは、ストックしておいて損なし!
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

noranora69

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう