ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

目次

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【鶏肉のみ】下味冷凍レシピ5選

1. ごはんがすすむ!照り焼きチキン

Photo by macaroni

甘辛い味わいの照り焼きチキンは、世代を問わず好まれる人気おかず。鶏もも肉にフォークで穴をあけ、調味料を揉み込むことで、まんべんなくしっかりと味が染み込みます。冷めてもおいしくお弁当にぴったりなので、冷凍庫にストックしておくと大変便利ですよ。

2. やみつき。タイ風焼き鳥ガイヤーン

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食べごたえのある鶏もも肉を使い、タイ風にアレンジする焼き鳥です。ナンプラーやオイスターソースがベースの独特な味付けで、クセになるおいしさ。いつもの照り焼きチキンとはひと味違うおいしさが、下味冷凍で手軽に楽しむことができますよ。

3. まろやかスパイシー。簡単タンドリーチキン

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さっぱりとした鶏むね肉に、カレー粉やヨーグルト、ケチャップなどで調味するタンドリーチキン。やわらかな食感と旨味たっぷりの味わいでたまらないおいしさです。下味冷凍しておけば、あとはトースターで焼くだけというお手軽さ。パンやスープを添えるだけで立派なランチがすぐに用意できますよ。

4. あとひくおいしさ♪ 鶏ささみのコチュマヨ焼き

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淡白な味わいの鶏ささみを、コチュジャンとマヨネーズを合わせるたれに漬け込んで焼き上げます。ピリッと辛くまろやかな味わいで、食べごたえが格段にアップ。鶏肉はあらかじめそぎ切りしておくことで、火の通りが早くお弁当のおかずに重宝しますよ。

5. ジューシー!鶏むねチキン南蛮

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下味冷凍で時短に仕上げるチキン南蛮です。あっさり味の鶏むね肉も、こうすることでボリュームアップ。甘酸っぱいたれとまろやかなタルタルソースが絶妙で、白いごはんがどんどんすすみますよ。鶏肉は揚げずに焼くことで、さっぱりとした味わいです。

【豚肉のみ】下味冷凍レシピ3選

6. 豊かな味わい。タンドリーポーク

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豚ロース肉を、カレー粉やヨーグルトなどを使うタンドリー風味の味付けに仕上げます。タンドリーチキンよりも濃厚な味わいで、食べごたえも抜群ですよ。下味冷凍しておけばあとは焼くだけなので、忙しいときの夕食のメインおかずに大変便利です。

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