下味冷凍で作り置き!鶏肉の味噌漬けレシピ

タレが染みた鶏肉は、じゅわっと旨みが広がりご飯がすすみますね。そんな鶏肉の漬け込みレシピを、下味冷凍・ひと晩・30分以下の時間別にご紹介。あらかじめ作る時はひと晩レシピを、時間のないときは下味冷凍や30分以下のレシピで、パパッと作りましょ♪

2019年6月1日 更新

【基本】鶏肉の味噌漬け焼きレシピ

バットなどに混ぜ合わせた合わせみそを敷き、ガーゼをかぶせ、漬けておいた鶏肉を並べます。そのうえから、ガーゼをかぶせ、合わせみそを全面に広げラップでフタをして冷蔵庫で寝かせます。あとは、オーブンで焼けば完成です。

鶏肉の味噌漬け焼きの人気レシピ5選

1. 鶏肉のにんにく味噌マヨ焼き

青いお皿に盛られたライスと鶏肉のにんにく味噌マヨ焼き

Photo by macaroni

下味をつけて冷凍しておくだけで、食べたいときに水を加えて蒸し焼きにすると簡単にできあがります。みそ+にんにく+マヨネーズの意外な組み合わせがクセになる!ご飯が進むひと品です♪ にんにくはチューブタイプでもokです!

2. 鶏胸肉のはちみつ味噌漬け焼き

お値打ちな鶏むね肉を使った、はちみつ味噌漬け焼きです。そぎ切りにした鶏むね肉をはちみつ、酒、味噌に漬けて冷凍保存できます。味噌によっても味が変わりますよ。ごはんがもりもりすすむし、おつまみにもどうぞ。

3. 鶏むね肉の味噌マヨ漬け

こちらは、お弁当や作り置きにもぴったりの、揉んで焼くだけのむね肉の味噌マヨ漬けのレシピです。作り方はとっても簡単!むね肉をひと口サイズ切り、下味をつけたら、フライパンで焼くだけ。下味冷凍も可能なのも嬉しいです♪

4. 華味鳥の骨付きもも肉の味噌漬け焼き

鶏肉をガッツリ食べたいときにおすすめの骨付きもも肉の味噌漬け焼きのレシピです。自家製の味噌ダレで鶏肉を漬け込んでください。ボリューミーで特別感があるため、お祝いやパーティーメニューにもおすすめですよ。

5. 鶏モモ肉のうなタレ味噌漬け焼き

うなぎ蒲焼のタレだけでも十分おいしいですが、味噌とガーリックパウダーを加えて、さらに おいしく!魚焼きグリルでも作れますが、フライパンにクッキングペーパーをしけば、後片付けも簡単にすみますよ♪

ジューシーで冷めてもおいしい鶏肉漬け込みレシピ♪

漬けダレに漬けた鶏肉は、やわらかくなったり、冷めてもおいしいおかずに大変身。時短で作れるだけでなく、お弁当や作り置きにも向いていますね。

焦げやすいので焼くときに注意しながら、いろんな漬け込みレシピを作ってみてくださいね。
▼そのほか、鶏肉を使ったおすすめレシピはこちら

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Raico

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