目次
小見出しも全て表示
閉じる
スープから手作り!「定番」鍋レシピ5選
スープの材料
水、あごだし、塩、みりん、しょうゆ
上品な甘味と深い旨みが特徴のあごだしで、鶏もも肉やたっぷりの野菜をじっくり煮込みます。素材のおいしさが引き立ち、奥深い味わいが楽しめますよ。下ごしらえも簡単なので、忙しいときにもおすすめです。
スープの材料
だし汁、ごま油、酒、コチュジャン、合わせみそ
本格的な旨辛キムチ鍋はおうちで手軽に作れますよ。豚バラ肉と白菜キムチをじっくり炒めて旨味をしっかり引き出すことで、コクのあるスープに仕上がります。体の芯からぽっかぽかにあたたまるひと品です。
スープの材料
水、鶏ガラスープの素、酒、みりん、しょうゆ、塩
牛もつの旨味と、キャベツやニラなど野菜の甘みが溶け出したスープは絶品です。牛もつは下ごしらえをしっかり行うことで、臭みがなくなり、旨味が引き立ちますよ。お好みで柚子こしょうや七味唐辛子を加えて、自分好みの味にアレンジするのもおすすめです。
スープの材料
スライスにんにく、酒、塩、鶏ガラスープの素
鶏ひき肉の旨味がぎゅっと詰まった塩味のスープが、具材のおいしさを引き立てます。シンプルですが、深みを感じられるひと品です。ふわふわ鶏団子の旨味と野菜の甘味のコンビネーションがたまりません。ラー油でごま油で味にアクセントを付けてもおいしいですよ。
スープから手作り!「さっぱり」鍋レシピ8選
スープの材料
鶏ガラスープ、酒、薄口しょうゆ
ごま油をたっぷり使う香ばしいスープで、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。おいしく作るポイントは豚バラ肉を炒めて、旨味を引き出してから煮込むこと。鶏ガラスープと混ざり合ってコク深い味わいが楽しめます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
鍋料理の人気ランキング