ライター : ひらおかゆうか

料理研究家/管理栄養士

人気のちゃんこ鍋のレシピとは?

Photo by macaroni

ちゃんこ鍋とは、江戸時代から食べられてきた相撲部屋の力士たちの食事が発祥の鍋料理です。共同生活をしながら体づくりや栄養補給をしていたため、肉や魚、大豆製品や野菜など多くの食材を入れます。味付けは各相撲部屋によって個性があり、塩味やしょうゆ、みそなど幅広いのが特徴的。

今では一般家庭にも浸透し、鍋の季節にはさまざまなちゃんこ鍋の調味料やレシピが登場しますよ。

ちゃんこ鍋に合う食材と味付けとは

ちゃんこ鍋といえば鶏ガラベースのだしが多いので、鶏肉やつくねがよく合います。鍋の定番食材である白菜や大根、長ねぎを始めどんな野菜でも合わせやすいのが特徴。スープの味付けによってはキャベツや油揚げを入れてみるのもおすすめですよ。きのこ類は旨みが加わり食感も楽しめるので、取り入れたい食材のひとつです。

ちゃんこ鍋におすすめな食材一覧

  1. 鶏もも肉
  2. つくね
  3. 白菜
  4. 豆腐
  5. えのきだけ
  6. しめじ
  7. 長ねぎ
  8. 大根
  9. 油揚げ
  10. にんじん

1. あっさり。食材の旨みたっぷり塩ちゃんこ鍋

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中華だしを使うあっさり塩ちゃんこ鍋。鶏つくねの旨みがスープ全体に広がります。にんにくと最後に加えるニラの香りがアクセント。にんじんはスライスすることで火が入りやすくなるだけでなく、全体に彩りを加えますよ。

2. ごま油香る。定番しょうゆちゃんこ鍋

ごま油の香りが食欲そそるしょうゆベースのちゃんこ鍋です。酒とみりんを入れることで甘みと塩味のバランスが調います。しょうがと小ねぎがたっぷり入る鶏つくねは噛めば噛むほど旨みがあふれ出ますよ。

3. 香ばしい匂いにそそられる。みそちゃんこ鍋

昆布でだしをしっかり取ってみそとしょうゆで調えるみそちゃんこ鍋。濃いめの味付けが大根やにんじんに染み込むまでぐつぐつ煮込みます。しょうがをスープに入れると、爽やかな香りがアクセントになりますよ。シメはうどんやラーメンがぴったりです。

4. 鶏の旨みを濃縮。たっぷり鶏ちゃんこ鍋

鶏もも肉と鶏レバーをたくさん入れて作る鶏ちゃんこ鍋です。鶏レバーはサッと熱湯に通し、千切りしょうがと煮込むので、臭みが和らぎ旨みがアップします。みりんの加わる甘めの味わいにごぼうや油揚げがよく合います。野菜と鶏肉のだしがたっぷりですよ。

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