ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

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迷ったらこれに決まり。王道の鍋レシピ5選

1. お好みの具材で楽しむ♪ 寄せ鍋

寄せ鍋は好きな具材を入れて楽しめます。しょうゆやみそ、塩などスープの種類もさまざまです。食材からでるだしがスープに凝縮されるので、使う材料によって味が決まりますよ。自分好みの鍋を堪能しましょう。

2. コクのある辛さを堪能。キムチ鍋

Photo by macaroni

ピリ辛な味わいが人気のキムチ鍋。豚バラ肉と白菜キムチを炒めてから煮込むことで、旨味がたっぷり詰まったスープが味わえます。白菜キムチは汁ごと使うのがポイント。辛さのなかにもコクをしっかりと感じられますよ。

3. ぷりぷり食感がたまらない。もつ鍋

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福岡名物のもつ鍋をおうちで楽しみましょう。牛もつは小麦粉でもみ洗いし、湯通ししてから使うことで臭みを軽減できます。ぷりぷりとした牛もつの食感はくせになりますよ。しょうゆのほかにみそや塩ベースのスープで楽しんでもOK。

4. ほっこりまろやか仕立て。豆乳鍋

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やさしい味わいの豆乳鍋は、子どもから大人まで幅広く楽しめます。豆乳を加えたあとは沸騰させないことがおいしく作るポイント。具材を煮てから、豆乳を加えてスープを完成させましょう。〆にはチーズを加えて、リゾットやカルボナーラを作るのがおすすめです。

5. 濃厚な甘辛味がたまらない。すき焼き

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甘辛味がおいしいすき焼き。みりんやしょうゆで作る割り下で食材を煮て、味を染み込ませましょう。溶き卵を絡めるとまろやかな味わいになり、たまらないおいしさに。濃厚な味わいの鍋が食べたいときにおすすめです。

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6. 味しみしみ♪ 昆布だしおでん

ほっこりおいしいおでんが簡単に作れるレシピです。スープ作りは水に昆布を入れて加熱し、調味料を加えるだけでOK。ちくわやこんにゃくなど、お好みの具材を入れて楽しみましょう。味が染みるまで弱火でじっくり煮込むのがポイントです。

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