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急がず消費しなくても大丈夫♪ ゆでて余ったじゃがいもは保存可能
ゆでて余ったじゃがいもは、食べ切れなくても冷蔵・冷凍保存が可能です。冷蔵庫では保存期間は2〜3日程度なので、日持ちさせたいなら冷凍保存がおすすめ。食感は変わりますが、1ヶ月ほど保存できます。
冷凍するときは潰してマッシュポテトにして保存すると食感が気になりにくいですよ。解凍する際は、冷蔵庫に移して解凍するか凍ったまま加熱調理します。スープやコロッケにすると、おいしくいただけますよ。
鮮度をキープ!じゃがいもの上手な保存方法はこちら▼
冷凍するときは潰してマッシュポテトにして保存すると食感が気になりにくいですよ。解凍する際は、冷蔵庫に移して解凍するか凍ったまま加熱調理します。スープやコロッケにすると、おいしくいただけますよ。
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材料はほぼじゃがいもだけ!思い立ったらすぐ作れる簡単レシピ7選
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
89kcal
4.5g
3.2g
16.1g
6.3g
0.7g
チーズとじゃがいもは相性抜群です。カリカリに焼けたチーズがアクセントとなるため、塩や粗挽き黒こしょうの味付けだけでも満足感がありますよ。皮の薄い新じゃが以外で作る場合は、皮をむくほうが口当たりがよくなります。
おつまみにもってこいのじゃがいもの明太子和え。こってり濃厚な味わいは、お酒がついつい進みます。ゆでたじゃがいもは、潰してから和えるとタラモサラダに。ディップにもサンドイッチの具材にもなりますよ。
いももちは、ゆでたじゃがいもが余ったときの活用法として最適のレシピ。もっちりとした食感がおいしく、大人から子どもまで幅広い世代に喜ばれる味わいです。レシピでは照り焼きにしますが、シンプルにバターで焼いただけでも絶品ですよ。
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