ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

急がず消費しなくても大丈夫♪ ゆでて余ったじゃがいもは保存可能

Photo by 稲吉永恵

ゆでて余ったじゃがいもは、食べ切れなくても冷蔵・冷凍保存が可能です。冷蔵庫では保存期間は2〜3日程度なので、日持ちさせたいなら冷凍保存がおすすめ。食感は変わりますが、1ヶ月ほど保存できます。

冷凍するときは潰してマッシュポテトにして保存すると食感が気になりにくいですよ。解凍する際は、冷蔵庫に移して解凍するか凍ったまま加熱調理します。スープやコロッケにすると、おいしくいただけますよ。

鮮度をキープ!じゃがいもの上手な保存方法はこちら▼

材料はほぼじゃがいもだけ!思い立ったらすぐ作れる簡単レシピ7選

編集部のおすすめ