ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

ゆでたじゃがいもの日持ちはどれくらい?味の変化は?

Photo by 稲吉永恵

ゆでたじゃがいもは冷蔵庫に入れてもあまり日持ちせず、保存期間は2〜4日ほど。なるべく早めに食べるのがおすすめです。ただし、冷蔵保存すると風味が落ちやすくホクホクとした食感も損なわれるため、保存方法を工夫するのがポイントですよ。

ゆでたじゃがいもを長持ちさせたいなら、冷凍保存しましょう。冷凍すると食感が変わりますが、適切に保存すると3週間〜1ヶ月ほど保存可能です。

ゆでたじゃがいもの保存のコツと注意点

コツ・ポイント

  1. 加熱後日が経つと、酸化して黒っぽく変色する場合がある
  2. 丸ごとゆでてそのままラップで包んで保存すれば、風味を損ないにくく変色防止も可能
  3. マッシュポテトにしてから冷凍すると食感の変化を感じにくい
じゃがいもは加熱してから日が経つと黒っぽく変色します。酸化による変色なので問題なく食べられますが、気になる場合は黒い部分をカットしましょう。

ゆでたじゃがいもは冷蔵保存すると風味が落ちやすいです。皮ごとゆでてラップで包んで冷蔵保存すると風味を損ないにくく、空気に触れる面が少ないため変色防止もできます。また冷凍する際は潰してマッシュポテトにしておくと食感の変化を感じにくいですよ。

ゆでたじゃがいもの正しい保存方法

丸ごと保存する場合

Photo by 稲吉永恵

じゃがいもを丸ごとゆでて冷蔵保存する際は、皮付きのままラップで包みます。さらにジッパー付き保存袋に入れておけば乾燥防止できておすすめ。3〜4日ほど保存可能です。

冷蔵保存すると風味が落ちやすいのがデメリットですが、カットして保存するよりも皮付きのほうが風味をキープできます。また皮付きのまま保存することで変色防止もできますよ。

冷凍する場合は丸ごとはおすすめしません。棒状やくし切りにカットしてぴったりラップで包んだら、フリーザーバッグに入れて冷凍します。1ヶ月ほど保存できますよ。

マッシュポテトにして保存する場合

Photo by 稲吉永恵

マッシュポテトにして冷蔵保存する際は、じゃがいもをゆでて潰してからしっかり冷まします。保存容器に入れてラップをするか、ラップでぴったり包んでそのまま保存しましょう。

マッシュポテトにして冷蔵しておけば、スープやコロッケなどにするときにとても便利です。ただ、丸ごと保存するよりも風味が飛びやすく酸化しやすいため、2〜3日ほどで使い切りましょう

冷凍保存するときは、ラップでぴったり包んでからフリーザーバッグに入れます。3週間ほど保存できますよ。

日持ちしないゆでたじゃがいもは早めに使おう!

Photo by 稲吉永恵

ゆでたじゃがいもは日持ちしません。ゆでたらすぐに食べるのがおすすめですが、どうしても保存したい場合は皮ごと冷蔵保存することで風味を損なわず変色も防げます。

より長く保存したいなら冷凍保存を活用するのがGOOD。コツを押さえれば解凍後もおいしく調理できますよ。ぜひ参考にして、じゃがいもを無駄なく使い切ってくださいね。

編集部のおすすめ