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ソウルフード(soul food)とは|言葉の意味を解説
ここでは、ソウルフード(英:soul food)の言葉の意味についてご紹介します。現代の日本では、住んでいる場所や精神性に近しい食べ物としての意味が強いソウルフード。しかし、本来の言葉や文化のルーツはやや異なります。ソウルフードへの理解を深め、日本や世界の食文化への見識を深めていきましょう。
元々は南米南部の黒人の伝統的な料理を指す
ソウルフードは元々、アメリカ南部の黒人の伝統料理を指します。1860年代におこなわれていた南北戦争時代、アフリカ人は奴隷としてアメリカに連れてこられました。支給されたわずかな食材や白人の残飯などを利用して作られた料理が、ソウルフードと呼ばれます。
ソウルミュージックに代表されるように、「ソウル」という言葉には「アフリカ系アメリカ人の文化・スピリット」というニュアンスが含まれています。自らの民族と白人の料理を組み合わせることで生まれた、アフリカ系アメリカ人の料理がソウルフードなのです。
アメリカのソウルフードには、日本でもよく知られている「フライドチキン」や、オクラを使ったトマトベースの「ガンボスープ」などがあります。
ソウルミュージックに代表されるように、「ソウル」という言葉には「アフリカ系アメリカ人の文化・スピリット」というニュアンスが含まれています。自らの民族と白人の料理を組み合わせることで生まれた、アフリカ系アメリカ人の料理がソウルフードなのです。
アメリカのソウルフードには、日本でもよく知られている「フライドチキン」や、オクラを使ったトマトベースの「ガンボスープ」などがあります。
日本でソウルフードとは「郷土料理」のこと
上記のように歴史的な意味を持つソウルフードですが、日本では本来とは異なる意味で広まっています。日本におけるソウルフードとは、伝統料理や郷土料理です。大阪のたこ焼きや沖縄のゴーヤチャンプルーなどのように、地域に土着した文化を持つ食べ物がソウルフードと呼ばれます。
思い出や記憶に紐づいた食べ物も「ソウルフード」と呼ぶ
また、思い出や記憶に紐づいた食べ物にも該当します。つまり、私たち1人ひとりに個人的なソウルフードが存在しているといえるでしょう。
たとえば、子どもの頃によく食べた屋台のフードや、家族が毎週作ってくれたカレーライス、学生時代に頻繁に自炊していた節約料理……。「食べると自分らしさを思い出せる」「懐かしい気持ちになり力が湧いてくる」といえる食べ物は、総じてソウルフードと呼べます。
たとえば、子どもの頃によく食べた屋台のフードや、家族が毎週作ってくれたカレーライス、学生時代に頻繁に自炊していた節約料理……。「食べると自分らしさを思い出せる」「懐かしい気持ちになり力が湧いてくる」といえる食べ物は、総じてソウルフードと呼べます。
日本のソウルフード例
米・おにぎり
日本にとってのソウルフードといえば、欠かせないのがお米やおにぎり。朝昼晩とあらゆるシーンで食卓に登場するお米ですが、実は国に品種登録されているお米の数は950品種以上も存在しているんです。
主食用として作られている品種は限定されていますが、日本が米文化とどれほど親密であるかがわかる数字ですよね。おにぎりの定番具材は地域や家庭によって異なるため、1人ひとり好きなものが違うのも面白いポイント。なかには、とろろ昆布やトマトなど珍しい具材が定番という地域も!
主食用として作られている品種は限定されていますが、日本が米文化とどれほど親密であるかがわかる数字ですよね。おにぎりの定番具材は地域や家庭によって異なるため、1人ひとり好きなものが違うのも面白いポイント。なかには、とろろ昆布やトマトなど珍しい具材が定番という地域も!
寿司
日本の食文化の代表格といえるのが、和食の顔でもあるお寿司です。高級寿司から100円寿司に至るまで、実に幅広い形態や価格帯で楽しめる料理といえるでしょう。日本人に欠かせないお寿司が伝来したのは、奈良時代といわれています。
当時は、甘酢で味付けしたお米に川魚をのせた食べ物を、保存食として楽しんでいたのだとか。現代の寿司の形に近付いたのは江戸時代で、ネタが刺身になったのは明治時代といわれています。刺身と酢飯という現代の組み合わせを世の中に広めた立役者は、関東大震災の影響で全国各地に散らばった寿司職人たちという説が有力です。
当時は、甘酢で味付けしたお米に川魚をのせた食べ物を、保存食として楽しんでいたのだとか。現代の寿司の形に近付いたのは江戸時代で、ネタが刺身になったのは明治時代といわれています。刺身と酢飯という現代の組み合わせを世の中に広めた立役者は、関東大震災の影響で全国各地に散らばった寿司職人たちという説が有力です。
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