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常備菜に向いている野菜一覧
種類 | 野菜 |
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根菜 | 大根、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、ごぼう |
葉物野菜 | キャベツ、ほうれん草 |
きのこ類 | しめじ、エリンギ、しいたけ、まいたけ |
その他 | なす、ピーマン、きゅうり、トマト、もやし、さつまいも、かぼちゃ |
野菜を長持ちさせるためには、「水気をなるべく減らす」「塩分や酢を多めに入れる」のがコツです。細菌の増殖を防ぐためには、食材の水分をしっかり切ったり、加熱して水分をしっかり飛ばしたりすると良いでしょう。また塩分や酢で料理を酸性に傾けるのもポイント。
調理後に保存するときは、容器の乾燥、消毒なども大切です。冷蔵庫で保存するときは、料理に手をかざしても熱を感じないくらい、粗熱を取ってからにしましょう。
調理後に保存するときは、容器の乾燥、消毒なども大切です。冷蔵庫で保存するときは、料理に手をかざしても熱を感じないくらい、粗熱を取ってからにしましょう。
大量消費にも。「キャベツ」で作る野菜の常備菜4選
1. クセになる。キャベツときゅうりのうま辛ラーポン
キャベツときゅうりのシャキシャキとした食感がクセになるひと品。ピリッと刺激的なアクセントを楽しめるラー油に、ポン酢しょうゆを加えることでキレのある味に調えます。調味料を揉み込めばすぐに食べられますが、30分ほど時間を置くとより味に深みが増しますよ。
2. あっさり食べやすい。鶏ささみとキャベツのナムル
鶏ささみのあっさりとした風味が、キャベツのみずみずしさに非常によく合います。ごま油やしょうゆ、鶏ガラスープの素などを使い、さわやかでありながらも奥深い味に仕上げるのがポイント。しっかりほぐれる鶏ささみの食感は、ボリューム満点です。キャベツの大量消費に最適といえます。
3. うま味と酸味のバランス。キャベツの塩こんぶ梅和え
梅干しのほど良い酸味と、塩こんぶのうま味を掛け合わせる贅沢なレシピです。キャベツのシャキシャキとした歯切れの良さを活かしつつ、さっぱりと清々しい風味に仕上げます。副菜として食卓のアクセントに使用したり、弁当のおかずに入れたりしても便利。塩味を効かせるので、ごはんが進みます。
4. みずみずしいうま味。キャベツのナムル
キャベツのみずみずしい風味をそのまま楽しめるひと品です。ちぎって電子レンジで温めるだけの簡単調理なので、忙しい朝や時短したいときにぴったり。にんにくの芳醇なうま味で、繰り返し食べたくなります。白いりごまの香ばしさも絶品です。
デリ風にも。「にんじん」で作る野菜の常備菜4選
5. 人気のシンプル料理。にんじんのマスタードマリネ
にんじんのうま味をダイレクトに楽しめるマリネです。粒マスタードのピリッとした辛味をアクセントにするのがポイント。オリーブオイルで全体をなじませつつ、はちみつの濃厚な甘味でふわっと包み込みます。にんじんは千切りにするので、弁当のおかずや副菜に使いやすいですよ。
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