目次
1. 材料2つで簡単!あさりの酒蒸し

Photo by macaroni
あさりおつまみの定番、酒蒸しのレシピ。シンプルながらもあさりのうま味をたっぷりと感じることができます。あさりから出るうま味と塩分で、味付けいらずでお手軽です。だし汁までおいしくいただけるので、ついお酒がすすむこと間違いなし!
2. 旨味がしみしみ♪ 春雨とあさりの酒蒸し

Photo by macaroni
あさりと春雨を合わせる、ボリューミーな酒蒸しのレシピ。あさりから出るだしを春雨がたっぷり吸って、これでもかというほどうまみがぎゅっとつまったひと品です。あさりと春雨だけなのに箸が止まらないはず。ごはんにもビールにもあいますよ。
3. ワインがすすむ。さんまのアクアパッツァ

Photo by macaroni
あさりとさんまを合わせる、旨味たっぷりのアクアパッツァ。イタリア料理のアクアパッツァは白身魚が定番ですが、こちらのレシピはさんまを使います。トマトの酸味がアクセントになり、ワインいぴったりですよ。
4. フライパンで簡単。あさりのバター焼き

Photo by macaroni
調理時間10分
材料
あさり
、
酒
、
塩
、
バター(有塩)
、
小口ねぎ
栄養情報(1人あたり)

56kcal

1.9g

4.2g

0.8g

0.7g

1.1g
磯の香りと濃厚なバターの風味がたまらない、あさりのバター焼きのレシピ。フライパンひとつでできるので忙しい日にぴったりですよ。お酒のおつまみはもちろん、おかずにもなる万能なひと品です。
5. ワインに合わせたい!鯛の贅沢アクアパッツァ
6. 10分で完成!あさりと春キャベツのバターしょうゆ蒸し

Photo by macaroni
フライパンにあさりと春キャベツを入れて酒蒸しするだけの簡単メニューです。バターとしょうゆの間違いない組み合わせで、簡単なのにやみつきになる味わいですよ。
- 1
- 2