ライター : Uli

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上品な旨味。あさりラーメンのレシピ

Photo by Uli

調理時間:10分
※あさりの砂抜き時間は含みません


あさりと白だしで作るラーメンです。白だしを使うことで、失敗なくばっちり味が決まります。あさりの出汁が味わい深く、麺とよく合いますよ。お好みの麺とトッピングを用意して作ってみましょう。

このレシピのポイント

コツ・ポイント

  1. あさりの砂抜きはしっかりしておく
  2. あさりはゆで過ぎない

あさりの砂抜きはしっかりしておく

砂抜き作業もおいしいラーメンを作るための重要な工程です。ラーメンを食べる時間を逆算し、前もって砂抜きをしておきましょう。

あさりはゆで過ぎない

あさりを水からゆでて、口が開いたらすぐに火を止めましょう。あさりは加熱しすぎると身が硬くなるので、ゆですぎないようにしてください。

材料(2人分)

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  • あさり 170g
  • 生麺 2玉
  • 500cc
  • 大さじ1杯
  • 白だし 大さじ3杯

下ごしらえ

あさりの砂抜きをする

塩水に浸けたあさり

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ボウルに塩小さじ2杯と水400cc(ともに分量外)を入れ、混ぜて塩水を作ります。あさりをなるべく重ならないようにザルに入れ、塩水を入れたボウルに重ねます。アルミホイルをかぶせて1~3時間置いたら、流水で殻同士をやさしくすり合せるように洗います。 砂抜きをするときの塩水の分量は、あさりが少し頭を出すくらいがベストです。必要に応じて塩水の量を調節しましょう。

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