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上品な旨味。あさりラーメンのレシピ
調理時間:10分
※あさりの砂抜き時間は含みません
あさりと白だしで作るラーメンです。白だしを使うことで、失敗なくばっちり味が決まります。あさりの出汁が味わい深く、麺とよく合いますよ。お好みの麺とトッピングを用意して作ってみましょう。
※あさりの砂抜き時間は含みません
あさりと白だしで作るラーメンです。白だしを使うことで、失敗なくばっちり味が決まります。あさりの出汁が味わい深く、麺とよく合いますよ。お好みの麺とトッピングを用意して作ってみましょう。
このレシピのポイント
コツ・ポイント
- あさりの砂抜きはしっかりしておく
- あさりはゆで過ぎない
あさりの砂抜きはしっかりしておく
砂抜き作業もおいしいラーメンを作るための重要な工程です。ラーメンを食べる時間を逆算し、前もって砂抜きをしておきましょう。
あさりはゆで過ぎない
あさりを水からゆでて、口が開いたらすぐに火を止めましょう。あさりは加熱しすぎると身が硬くなるので、ゆですぎないようにしてください。
材料(2人分)
下ごしらえ
あさりの砂抜きをする
Photo by Uli
ボウルに塩小さじ2杯と水400cc(ともに分量外)を入れ、混ぜて塩水を作ります。あさりをなるべく重ならないようにザルに入れ、塩水を入れたボウルに重ねます。アルミホイルをかぶせて1~3時間置いたら、流水で殻同士をやさしくすり合せるように洗います。
砂抜きをするときの塩水の分量は、あさりが少し頭を出すくらいがベストです。必要に応じて塩水の量を調節しましょう。
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