目次
15分以内でパパッと!切り餅のおつまみレシピ9選
1. 韓国風もちもち甘辛春巻き

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
春巻きの皮
、
切り餅
、
小ねぎ
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. コチュジャン
、
a. みりん
、
a. 砂糖
、
a. しょうゆ
、
a. 鶏ガラスープの素
、
水溶き小麦粉
栄養情報(1人あたり)

208kcal

5.4g

0.8g

46.8g

44.3g

2.6g
韓国風の味付けにすることで、トッポギを包んだような味わいに仕上げます。春巻きらしいもちもちパリパリな食感と甘辛い味付けで、おつまみにぴったりですよ。
2. 切り餅リメイク!マーボーもち

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

649kcal

22.7g

23g

92.5g

90.3g

3.6g
ひき肉と一緒に、焼肉のたれと具入りラー油で炒めるだけの簡単レシピ。 麻婆豆腐風な味わいで、おつみにもぴったりです。お正月にお餅が余ったときにもぴったりな、アレンジレシピです。
3. 肉ダネいらず!ベーコンもちのロールキャベツ

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
キャベツ
、
切り餅
、
ベーコン
、
水
、
a. だしの素
、
a. 塩
、
a. 酒
、
a.みりん
、
a. しょうゆ
、
小口ねぎ
栄養情報(1人あたり)

318kcal

9.4g

14.7g

38.5g

36.1g

3.8g
お餅とベーコンを具材にするので、腹持ちのいいロールキャベツに仕上がります。キャベツをレンジで一度加熱するから、長時間煮込まなくてもやわらかくなりますよ♪
4. 切り餅アレンジ!もちごまちくわ
5. まるでトッポギ!? 切り餅でピリ辛もちベーコン

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

315kcal

6.1g

8.9g

53.5g

52.9g

1g
切り餅にベーコンを巻き、コチュジャンや醤油で韓国風の甘辛い味付けに。トッポギのようなもちもち食感で、食べ応えばっちり!お酒のつまみにもうってつけです。
6. 巻いて焼くだけでハマるおつまみ。もちベーコン

Photo by macaroni
ひと口大に切ったもちにベーコンを巻き、香ばしく焼き上げる「もちベーコン」。あっという間にできて、ちょっとしたおつまみにピッタリです。お正月に余ったお餅アレンジにもぜひおすすめですよ。